ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ситуация на Южном Кавказе: риски и угрозы для России

12:26 03.10.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Армянский монастырь Дадиванк в Нагорном Карабахе. Фото: orient.am.

Президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Этот шаг стал следствием скоротечных военных действий между силами республики и азербайджанскими вооруженными силами, происходившими 19-20 сентября 2023 года, в ходе которых, не получив поддержки со стороны официального Еревана, армяне Нагорного Карабаха признали свое поражение.

После 19 сентября по Армении прошла волна протестов с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна за сдачу Нагорного Карабаха и оставление на произвол судьбы более сотни тысяч армян – жителей региона (по последним данным, территорию Нагорного Карабаха уже покинуло более 110 тыс. человек).

Как может разрешиться сложившаяся ситуация? Можно ли утверждать, что продолжавшийся более 30 лет вооруженный конфликт в регионе закончился? Как происходящее повлияет на судьбу премьер-министра Никола Пашиняна, который, судя по его заявлениям, разделяет цели и задачи политики США на Кавказе и способствует вытеснению России из региона? Ответам на эти вопросы был посвящен круглый стол в Москве. В нем приняли участие известные российские политологи.

Глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг Нагорного Карабаха никак не представляет собой решение проблемы. «До недавнего времени защита Нагорного Карабаха была, по сути, единственной национальной идеей современной армянской государственности. За считанные дни три десятилетия борьбы за собственное государство оказались полностью обесценены. Пока сложно говорить, что будет происходить дальше. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе Армения как суверенное государство вполне может прекратить свое существование, ибо нет принципов, за которые можно было бы отдать собственную жизнь. Конечно, на этой территории будут продолжать жить люди, но сама страна, образно говоря, постепенно растворится, как уже неоднократно было в истории», - заметил он.

«Скажу больше: ровно такая же перспектива может ждать и Азербайджан, и Грузию. Что будет на этом пространстве, сложно судить. Но совершенно точно можно сказать, что события, произошедшие в последние дни – так называемый самороспуск Нагорно-Карабахской республики и массовый исход армянского населения - не решают проблем региона. Это промежуточное решение, которое, конечно, может казаться оптимальным и в Ереване, особенно в окружении действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, и в Баку, и в Анкаре, и вероятно, в ряде западных стран. Но это совершенно точно не решение проблемы», - пояснил А.Мартынов.

Эксперт напомнил о попытках решить проблему Нагорного Карабаха в советский период, когда в 1923 году этот регион был преобразован в национальную автономию в составе Азербайджана. «Эта мера только на время снизила напряженность. И как только Советский Союз начал слабеть, в 1988-1989 году этот конфликт разгорелся с новой силой. К карабахскому вопросу все равно вернутся – не через пять, так через двадцать лет. Межэтнический конфликт не исчерпан, но в регионе по-прежнему остается Россия со своими геостратегическими интересами, которые выше любых местных противоречий. Думаю, Россия останется на Южном Кавказе, вытеснить ее оттуда не удастся», - резюмировал политолог.

Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев выступил более категорично. Он отметил, что политика официального Еревана в настоящее время направлена на полное выдавливание России из региона. Отказ от защиты Нагорного Карабаха с одновременными обвинениями в адрес Москвы и российских миротворцев в неспособности защитить армянское население от внешних угроз наглядно свидетельствует об этом. В этом же ключе необходимо воспринимать и настойчивое стремление Армении присоединиться к Римскому статуту Международного уголовного суда. Все эти шаги не вызывают доверия и поддержки в Москве.

Он считает, что в сложившихся условиях миротворческая миссия России в регионе естественным образом завершилась: «Если в Нагорном Карабахе не будет армянского населения, то зачем там нужны наши миротворцы? По всей видимости, вскоре в Армении будет поставлен вопрос о выводе российской базы из Гюмри. Не исключено, что на ее место придут военные структуры США. Косвенно об этом свидетельствуют прошедшие в регионе армяно-американские военные учения. Вроде бы они не были особо масштабными, но в контексте происходивших военных действий в Нагорном Карабахе они требуют того, чтобы к ним приглядеться более пристально. В ближайшее время для российской стороны на этом направлении не будет ничего хорошего», - заявил он.

«Многие, конечно, будут сохранять хорошую мину при плохой игре. Уже слышны заявления: будем дружить с Турцией и Азербайджаном, они предсказуемые партнеры. Но не стоит забывать, что на российско-немецкое экономическое и политическое сотрудничество тоже возлагались серьезные надежды. Теперь Германию вряд ли можно назвать надежным партнером нашей страны, особенно учитывая открытую поддержку Берлином вооруженных действий Украины в Донбассе. Не произойдет ли нечто подобное с Анкарой и Баку, которые, находясь в эйфории от своей стремительной победы, попробуют двигаться дальше, в сторону Северного Кавказа и других российских регионов? Это крайне серьезный вопрос, и думать в этом направлении нужно уже сегодня», - заключил А.Арешев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Вашингтон и его ближайшие союзники уже приступили к формированию очередной «анти-России» в Армении, переложив ответственность за карабахский кризис с премьер-министра Никола Пашиняна на Москву.

«Не исключено, что со временем в информационном поле будет выстроен смысловой ряд: Россия не смогла помочь православным Сербии, Грузии, Украины и христианам Армении. Во всяком случае, уже очевидно, что этот тезис в ближайшее время будет положен в основу дискредитации действий российского руководства на внешнеполитической арене. Нашим оппонентам удалось «перевести стрелки» с Пашиняна, команда которого несет прямую ответственность за сложившуюся ситуацию, на Россию. Вопрос в том, удастся ли довести эту деятельность до конца, поскольку на местах есть те, кто этому сопротивляется. Ложный тезис, вплетенный в политическую реальность, всегда будет иметь тяжелые последствия для будущих поколений», - пояснил А.Мухин.

«В Армении бытует мнение, что взаимоотношения нынешних властей этой страны с США носят отчасти бутафорский характер. С этим можно согласиться. Вашингтон заинтересован в сохранении своего присутствия на Южном Кавказе, но брать на себя ответственность за будущее стран этого региона он не намерен. Поэтому если в армянском обществе не сработает элементарный инстинкт самосохранения, то государственность Армении рискует обрушиться со всеми следующими из этого тяжелыми последствиями и для Южного Кавказа, и для южного подбрюшья России», - пояснил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати