ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Будут ли восстановлены сирийско-турецкие отношения?

16:05 03.08.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: geopolitika.ru.

В настоящее время Ближний Восток претерпевает серьезные внешнеполитические изменения. Одним из факторов этих изменений является наметившаяся перспектива нормализации сирийско-турецких отношений, которые были разорваны в 2012 году. Посреднические усилия на этом направлении предпринимают Россия и Иран. Каковы перспективы восстановления отношений Дамаска и Анкары? Какое место занимает «курдский фактор» в политике этих стран? Ответам на эти вопросы был посвящен круглый стол, состоявшийся в Москве.

Научный руководитель Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов отметил, что потребность в восстановлении отношений Дамаска и Анкары существует, но их нормализации мешает тот факт, что руководство обеих стран - Сирии и Турции – не могут договориться по ряду принципиальных вопросов. Президент Сирии Башар Асад настаивает на признании суверенитета и территориальной целостности Сирии, выводе турецких войск с территории страны и полном отказе от поддержки Анкарой своих сторонников в анклаве Идлиб. С этой позицией не согласен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он считает, что уход войск с сирийской территории может привести к росту угроз безопасности Турции, в том числе из-за роста числа беженцев. По данным на начало июня 2023 года, в стране, которая и без того сталкивается с безработицей, особенно высокой среди молодежи, зарегистрировано 3,3 млн. беженцев сирийского происхождения.

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Илья Веденеев отметил, что главным камнем преткновения для разрешения сирийского конфликта является фактор курдского национального движения. Проблема восстановления отношений между Анкарой и Дамаском также во многом упирается в курдский вопрос. Ученый напомнил, что на части территории Сирийской Арабской Республики, граничащей с Турцией, находится самопровозглашенная Автономная администрация северо-восточной Сирии (ААСВС, известная также как Рожава). Позиция Дамаска по автономии, руководящие должности в которой занимают курды во главе с генералом, командующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди, носит неизменный и категоричный характер: ни то, ни другое для сирийского политического руководства неприемлемо, а Сирия должна оставаться унитарным государством при преобладающей роли арабов. Позицию Дамаска укрепляет тот факт, что вооруженная оппозиция потерпела в ходе войны поражение, а официальному правительству удалось упрочить свои позиции на международной арене и вернуть себе легитимность на региональном уровне, свидетельством чему стало предложение Лиги арабских государств вернуться в ее ряды, а также восстановление отношений с Саудовской Аравией. Явных признаков того, что Дамаск намерен предоставить сирийских курдам автономию, в настоящее время нет. Попытки заключить подобные договоренности предпринимались при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, но не увенчались успехом.

Беспокойство Дамаска вызывают также факторы, далекие от идеалов курдского национализма. С 2020 года на территориях, подконтрольных СДС, появилась американская компания Delta Crescent Energy LLC, которая начала эксплуатацию нефтяных месторождений. Экспорт добытого сырья осуществлялся на территорию Иракского Курдистана – курдской автономии в составе Ирака. Ее руководство представлено преимущественно Демократической партией Курдистана, которое ориентируется на США, как и руководство Рожавы. Компания Delta связана с бывшим госсекретарем США Майком Помпео и сенатором Линдси Грэмом. Законность деятельности этой компании в Сирии по крайне сомнительна, а Дамаск прямо характеризует деятельность этой компании как «расхищение национального богатства страны».

Решительная позиция Дамаска по курдскому вопросу объясняется тем, что принцип территориальной целостности страны является основополагающим для всех сторон, принимающих участие в урегулировании сирийского конфликта: России, Ирана и Турции. Главным достижением российской дипломатии И.Веденеев называет кардинальное изменение позиции Анкары в отношении Сирии, связанное с бесперспективностью взятого на начальном этапе конфликта курса на свержение официального правительства в Дамаске. Отчасти в пользу стремления к восстановлению полноценных дипломатических отношений с Дамаском свидетельствует и фигура нового министра иностранных дел Турции Хакана Фидана, который, будучи руководителем Национальной разведывательной организации Турции, отвечал де-факто за поддержание контактов со странами, с которыми отсутствовали дипломатические отношения (прежде всего, с Сирией, Египтом и Израилем).

При этом Анкара рассматривает Сирийские демократические силы (СДС) как угрозу собственной безопасности из-за потенциального роста курдского национального движения внутри Турции. Отдельно у турецкой стороны вызывают беспокойство связи между СДС и Рабочей партией Курдистана (РПК). В свою очередь, СДС поддерживают связи с иракскими курдами из Патриотического союза Курдистана (ПСК), а США осуществляют координацию действий между СДС и РПК, используя ПСК в качестве посредника.

В свою очередь, сирийские курды (устами командующего СДС Мазлума Абди) неоднократно заявляли, что готовы на определенный компромисс с центральной властью, в частности считают приемлемым включение пешмерга (ополчения) Рожавы в состав вооруженных сил Сирии. Согласно заявлению С.Абди, численность СДС составляет 100 тыс. человек, что представляет собой достаточно внушительную силу. При этом они, по-видимому, признают непрочность своей опоры исключительно на США и, как следствие, пытаются предпринять шаги на пути к переговорам с официальным правительством в Дамаске, в том числе при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов.

Турки дают понять правительству в Дамаске, что они не покинут сирийскую землю, пока Анкаре не будут предоставлены гарантии безопасности. Турция не собирается отказываться от буферной зоны, созданной вдоль границы двух стран и на 30 км вглубь сирийской территории в результате трех военных операций на севере страны: «Щит Евфрата» (24 августа 2016 – 29 марта 2017 года), «Оливковая ветвь» (20 января – 24 марта 2018 года) и «Источник мира» (9-22 октября 2022 года). При этом для Анкары имеет особое значение, что СДС сохраняют свое присутствие на севере Сирии, но при этом неподконтрольны Дамаску.

«Угроза со стороны сирийских курдов воспринимается Анкарой как проблема внутренней турецкой политики. Исторический опыт ХХ века показывает, что опасения Анкары не беспочвенны. Курды проживают на территории четырех стран (Ирана, Ирака, Турции и Сирии), и каждый раз, когда их национальное движение переживало подъем, это находило свое отражение во всех этих странах, разделивших этнографический ареал Курдистана», - пояснил И.Веденеев.

По оценке И.Веденеева, усилия России и Ирана в рамках Астанинского формата способствуют улучшению отношений между Сирией и Турцией. В целом, содействие восстановлению сирийско-турецких отношений предполагает снижение вероятности проведения новых военных операций со стороны Анкары. Однако конфликт между официальным Дамаском и курдами на северо-востоке страны представляется пока что неразрешимым, поскольку позиции сторон по вопросам местного самоуправления далеки от сближения. Что же касается России, то в целом она приветствует сближение Анкары и Дамаска, как один из факторов установления мира в регионе. Конечно, теоретически можно допустить сближение между сирийскими курдами и Россией, но практически это остается невозможным из-за тесных связей СДС с США, де-факто заинтересованных в дезинтеграции Сирии, ослаблении позиций официального Дамаска и позиций России в этой стране.

И.Веденеев считает маловероятным, что США покинут Сирию, во всяком случае, в ближайшей перспективе. Связи с сирийскими и иракскими курдами сохраняют для них большое значение и дают Вашингтону возможность для политического маневра в ситуации, когда после урегулирования конфликта в Сирии у него не останется формального предлога для сохранения своего военного присутствия. Поэтому инициативы России по сближению Сирии и Турции можно оценивать как стремление ускорить уход США, выполняющих «дестабилизирующую» роль в регионе. Однако в любом случае Дамаску и Анкаре предстоит пройти долгий путь, прежде чем отношения между странами будут восстановлены официально.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати