Фото: sevadm.ru.
Россия отметила 78-ю годовщину Победы над нацизмом и его пособниками. Это празднование проходило на фоне уже ставших привычными систематических попыток США и ряда стран Европы переписать историю Второй мировой войны, исключив из числа победителей Советский Союз. Примеры множатся с каждым днём: на Украине отменили празднование Дня Победы 9 мая, заменив его неким «Днём Европы», в Молдове запретили ношение георгиевской ленты, в государствах Прибалтики уже долгие годы оскверняют памятники советским солдатам.
Неудивительно, что тема восстановления исторической справедливости с каждым годом становится всё актуальнее и важнее. Мифы, создаваемые вокруг российской истории, давно стали элементом современной политической борьбы, а противостояние им — задачей исключительного значения, решению которого необходимо уделять особое внимание на государственном уровне. О том, что можно и нужно сделать для этого в информационной и просветительской сферах, рассказали в Москве известные российские политологи и историки.
Директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков напомнил, что написание истории Украины предшествовало появлению Украины как государства и формированию украинской нации. В XIX – начале ХХ веков эти процессы находились в русле национального романтизма, свойственного многим народам Восточной Европы и носили элементы импровизации. После распада Советского Союза в ряде стран региона появились Институты национальной памяти – специальные структуры, отвечающие за «формирование прошлого» и его использование в пропагандистских и политических целях - с целью обоснования государственной независимости. Труды, издаваемые этими институтами, рассказывают о «преступлениях» России в разные исторические периоды, а также формируют негативный нарратив, активно продвигаемый на международной арене.
В самом деле, на протяжении длительного времени Москва не хотела, да и не имела во многом возможностей критиковать историческую политику своих соседей, в том числе на Украине. Такая позиция привела уже к середине 2000-х годов к тому, что при помощи конкурентов (на Украине – прежде всего США, Польши и Литвы, а также многочисленной диаспоры) был сформирован откровенно враждебный российскому исторический нарратив, в рамках которого наша страна заняла позицию «извечного врага Украины».
Конечно, сейчас, когда речь идёт о предоставлении всё большего количества денег и вооружений Украине, историко-политическая составляющая уходит немного на второй план. В Киеве, Брюсселе и Вашингтоне сейчас без устали говорят про отражение «российской агрессии» на Украине и «европейскую солидарность». Но для внутренней повестки – это по-прежнему актуальная тема, где по-прежнему не останавливаются ни перед какими фальсификациями, идет ли речь о средневековой, древнерусской истории, или о периоде пребывания в составе Советского Союза.
Механизмы мифотворчества используются для воздействия на молодые поколения российских граждан. Доцент кафедры российской политики факультета политологии МГУ Сергей Белов обратил особое внимание на то, что формированию ложных стереотипов об истории способствуют современные компьютерные игры на военную тематику. «Например, в популярной серии игр Call of duty разработчики демонстрируют много негативных штампов о Великой Отечественной войне: гипертрофированная роль заградотрядов, «одна винтовка на троих». Подросток, проходя военную кампанию от первого лица, чувствует свою сопричастность происходящему на экране, и ему сложно после этого рассказать с опорой на документы, что реальность была несколько иной. Конечно, игры не знают национальных границ, их невозможно запретить. Но нужно формировать собственный контент, качественный и увлекательный, достоверный, который будет способствовать сохранению уважения к ветеранам войны и подвигу советского народа», - заметил эксперт.
Впрочем, некоторые шаги на этом пути уже сделаны. Например, Институт развития интернета, возглавляемый Алексеем Гореславским, выделяет значительные средства отечественным студиям по производству игрового контента. В настоящее время новосибирская компания Cyberia Limited ведет разработку компьютерной игры, посвященной эпохе Смутного времени. «Но нужно понимать, что российским разработчикам придется серьезно соперничать с игровой промышленностью зарубежных стран», - считает С.Белов.
Процесс фальсификации истории России имеет долгую традицию, начинающуюся примерно с XVI-XVII веков, когда Россия вела борьбу за выход к Балтийскому и Чёрному морям. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов напомнил, что ряд откровенно антироссийских мифов прочно вошли в наше интеллектуальное пространство в том числе благодаря учебной литературе. Уже после развала СССР усилиями ряда западных некоммерческих организаций и аффилированных с ними российских, в сознание наших граждан внедрялись концепты об «имперскости» и извечной агрессивности России, о рабстве русского народа, о колониальной и даже геноцидной сущности Российского государства. «История нашей страны долго рассматривалась как нечто вторичное по отношению к Европе. Работа по формированию новых учебников истории, которая началась несколько лет назад по инициативе научного сообщества, необходима для формирования объективной картины прошлого, тем более что появляется всё больше механизмов его популяризации и для подрастающего поколения», - заметил В.Шаповалов.
Борьба с исторической мифологией имеет и просветительскую составляющую. Один из таких механизмов, помогающих отстаивать историческую правду – работа музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Особая роль среди них отведена Музею Победы на Поклонной горе в Москве. Подробнее об этом рассказал ученый секретарь Музея Победы Виктор Сеничкин.
«Выставки Музея Победы , например, «Битва за Москву» совмещают много разных интерактивных форматов и познавательную глубину – это хороший ответ на враждебную какофонию, привлечение молодёжи к верным знаниям. Визуальный образ очень силён, даёт ощущение причастности, наши выставки дают это школьникам. Очень важно, что сейчас переживает новый подъем поисковое движение, повышается особое внимание к страницам нашего общего прошлого», - отметил он.
В.Сеничкин отметил как особо важный тот факт, что посещающие музей школьники из Донецкой и Луганской народных республик, несмотря на попытки официальных украинских властей стереть там память на протяжении последних лет, с большим уважением относятся к истории Великой Отечественной войны как к общему наследию. Для них это по-прежнему важная часть семейной памяти.
Заместитель председателя Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, кандидат философских наук Олег Матвейчев отметил, что в битве за умы и историческую правду необходимо всегда быть хотя бы на один шаг впереди и успевать вовремя использовать новые технологии для донесения нужной, верифицированной информации. «Прошло два десятилетия с тех пор, как я направил записку в администрацию Президента о том, что в связи с развитием интернета появляются видеоигры, молодёжь начинает в них играть, информационное пространство в корне меняется, и вообще-то нам нужно занимать пространство своими историческими героями – с давнего прошлого до современности. К сожалению, усилия, предпринимаемые для того, чтобы переломить эту ситуацию, явно пока недостаточны. Надо смотреть в будущее, поскольку сейчас идет борьба за виртуальную и дополненную реальность. Скоро эти технологии захватят молодых людей, и нам нужно включиться в работу уже с ними и действовать оперативно», - пояснил эксперт.
В завершение дискуссии эксперты отметили — для борьбы с мифами нужны единые усилия общества и государства, нужно восстанавливать историческую правду и не забывать подвиги наших героев, благодаря которым страна и населяющие ее народы сохранили свое право на жизнь.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs