Институт Латинской Америки РАН выпустил в свет новый большой коллективный труд - книгу «Латинская Америка: политический ландшафт на фоне турбулентности» под редакцией доктора политических наук Збигнева Ивановского (Москва.: ИЛА РАН, 2022. - 586 с.).
В сборнике анализируются политические процессы в странах сегодняшней Латинской Америки и итоги последних электоральных циклов, показана современная расстановка политических сил в различных государствах региона и на континенте в целом на фоне массовых социальных протестов и пандемии коронавируса…
(Авторский коллектив книги: А.С. Андреев, Т.А. Воротникова, Е.С. Галибина-Лебедева, Л.В. Дьякова, Д.М. Елесеенко, З.В. Ивановский, Н.В. Калашников, М.А.-М. Кодзоев, Н.Ю. Кудеярова, А.А. Манухин, Д.В. Морозов, Л.С. Окунева, А.Н. Пятаков, А.В. Харламенко, А.А. Шинкаренко, Н.М. Яковлева).
Книга состоит из Введения и четырех больших разделов:
«Правый спектр: смена парадигмы и преемственность власти», «Левоцентристские режимы: ожидания и политический реализм», «Проблемы правоцентристских режимов и новая левая волна» и «Вызовы и риски сторонников «Социализма XXI века».
Эти разделы включают в себя анализ политической ситуации в 17 ключевых государствах Латинской Америки – от Аргентины, Бразилии и Мексики до Венесуэлы, Кубы, Уругвая и Эквадора.
Заключение и довольно подробный общий анализ ситуации в регионе написаны ответственным редактором сборника Збигневом Ивановским.
…Сегодня Латинская Америка, как это бывало не раз и в прошлом, вновь попала в зону турбулентности и неопределенности, отмечают авторы сборника. В целом ряде государств региона в последнее время произошла смена парадигм экономического и политического развития. В результате в начавшемся электоральном цикле их в очередной раз потеснили представители неоднородных левых сил. Новым вызовом для властных структур (независимо от их политической ориентации), считают авторы. Стали массовые протесты и пандемия COVID-19.
И в силу этих причин авторы книги предприняли попытку предложить типологию современных политических режимов региона с учетом взятой на вооружение экономической и социальной модели развития, с одной стороны, и соблюдения демократических принципов и прав человека, - с другой, выявить специфику их функционирования в новых исторических условиях и проанализировать динамику политических сдвигов на континенте. Как отмечает в введении редактор сборника Збигнев Ивановский, при подготовке этого исследования авторский коллектив опирался на труды отечественных и зарубежных латиноамериканистов, посвященные анализу политических институтов и процессов в исторической ретроспективе…
Разумеется, также, как «нельзя объять необъятное», невозможно в наших заметках об этой объемной книге процитировать всех ее авторитетных авторов. Тем не менее, попробую привести хотя бы несколько цитат.
Вот, что сказано авторами, например, об Уругвае. В целом, отмечают авторы. Несмотря на «правый дрейф» и смену политической и социально-экономической парадигмы развития, Уругвай далек от состояния турбулентности. Эта страна является региональным лидером по индексу демократизации и возглавляет рейтинги демократических режимов. Представляется очевидным, прогнозируют авторы, что в ближайшем будущем в уругвайском обществе продолжатся дискуссии о путях развития страны, в которой вновь оживают тени прошлого, обсуждаются преступления военной диктатуры, а также роль и место военных в политике. Появление новых политических сил, которые пока не в состоянии претендовать на власть, отражают необходимость переосмысления ценностей, заложенных при формировании государства и борьбе за независимость, и внесения определенных корректив во внутреннюю и внешнюю политику…
Или вот что сказано в книге об Эквадоре: Как показывают политические процессы в этой стране, социальная ситуация там продолжает оставаться достаточно сложной, накопившиеся проблемы не смогли решить ни социально ориентированное правительство Корреа, ни его преемник Морено. Спорадически возникающие протесты с активных участием коренного населения показывают, что нынешнему консервативному правительству, символизирующему «правый дрейф», также не удалось привлечь индейцев на свою сторону. Эквадорское общество остается предельно поляризованным и ни одна из предлагаемых моделей развития не является доминирующей…
А политические процессы в современном Парагвае развиваются в русле относительной стабильности. Однако это внешнее спокойствие периодически прерывается резкими обострениями, читаем в аналитической статье книги о Парагвае. В современных классификациях политических режимов эта страна занимает устойчивое положение в «средней группе». Модернизация политической системы основана на стабильном следовании электоральным процедурам. Она сопровождается открытой борьбой, что позволяет новым группам граждан вливаться в политический процесс. Вместе с тем, отмечает автор, хронические проблемы страны – коррупция и непотизм, уходящие корнями в период диктатуры Альфредо Стресснера, остаются трудно искоренимыми, несмотря на заметное продвижение и растущую транспарентность. Однако институциональная устойчивость, несмотря на все происходящие кризисы, позволяет поддерживать структурный каркас демократической системы и постепенно модернизировать социально-экономическую и политическую жизнь страны…
По мнению авторов, страной с высоким уровнем развития демократии остается Чили. Статья о политической и социально-экономической ситуации в этой республике привлекательны еще и тем, что в 2023 году эта страна и мир будет вспоминать совершенный полвека назад кровавый военный переворот и приход к власти хунты Пиночета. В настоящее время, отмечают авторы, серьезным риском для установившегося в стране устойчивого демократического строя самым серьезным риском для общества и правительства Борича является нарастание непримиримых протестных настроений. Обусловленных социальной неудовлетворенностью, и практики насилия в альтернативно настроенных, прежде всего молодежных, группах, отчетливое усиление политической поляризации и радикализма. Но самым главным вопросом сегодня является то, насколько наиболее активная часть самого чилийского общества стремится к мирному политическому и социальному развитию и ценит его преимущества. Ответ на этот вопрос даст только будущее…
Большой интерес читателей, безусловно, привлекут аналитические статьи о положении и в других странах Латинской Америки. Особенно в таких, как Аргентина или Бразилия, Боливия или Куба, Венесуэла или Гондурас…
В целом же авторы делают вывод: возвращение в регионе к скорректированной неолиберальной модели развития не привело к ожидаемой экономической эффективности и не способствовало решению накопившихся социальных проблем, которые заметно осложнились из-за пандемии коронавируса. Недовольство социально-экономической ситуацией спровоцировало массовые акции протеста, благодаря которым власти услышали гражданское общество и признали необходимость давно назревших социальных, а в ряде стран и политических реформ.
На фоне пандемии и политической турбулентности, считают авторы, произошло очередное переформатирование политического ландшафта, определяемое как второе издание «левого дрейфа» или «левая волна низкой интенсивности». В отличие от своих предшественников первой волны левые политики нового типа сталкиваются с целым рядом объективных трудностей, часто не имеют политического опыта и не располагают необходимыми ресурсами и кадрами. Политическая целесообразность вынуждает их отказаться от радикальных лозунгов и создания альтернативного общества и искать компромисс с более умеренными субъектами политики…
На данный момент, считают авторы сборника, судить о перспективах нынешней левой волны пока преждевременно. А в случае успеха левых, заключают авторы, Латинская Америка может сдержать центробежные тенденции в сфере экономической и политической интеграции, восстановить «единство в многообразии» и способствовать созданию полицентричного мира.
Книга интересна и, безусловно, привлечет внимание многих читателей.
…Что ж, как говорится, большому кораблю – большое плавание. Издание рассчитано на политологов, юристов, журналистов, политиков-практиков и всех, кого интересует современное положение в странах Латинской Америки.
По вопросам приобретения сборника просьба обращаться непосредственно в ИЛА РАН или через систему «Книга почтой»
E-mail: iberoamerica@ilaran.ru Тел.: (495) 951-53-23,
факс: (495) 953-40-70; в Издательство УРСС (тел.: (499) 135-44-23,
E-mail: urss@urss.ru, а также в крупнейшие книжные магазины Москвы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs