Жилой дом, архитектор А.Я.Лангман.
Годы постройки: 1928 г.
В 2021 г. ГлавУпДК при МИД России стало лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ».
Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (ГлавУпДК при МИД России) и журнал «Международная жизнь» представляют новый проект - «Тайны московских особняков».
Читатели журнала узнают о неизвестных широкой публике исторических фактах, связанных со знаковыми зданиями Москвы, судьбах их обитателей и создателей, а также познакомятся с наиболее масштабными реставрационными работами, подарившими ценнейшим особнякам новую жизнь. Эти материалы позволят по-новому взглянуть и на российскую историю, и на архитектурное наследие.
Шестая глава этой серии рассказывает о здании по адресу: г. Москва, Милютинский пер., д. 9, с. 1 - ярком образце столичного конструктивизма, возведенном по проекту архитектора Аркадия Лангмана.
Милютинский переулок - небольшая историческая улица в самом центре Москвы, проходящая от Мясницкой улицы до Сретенского бульвара, протяженностью около 600 метров.
Сегодня Милютинский переулок радует жителей и гостей столицы прекрасно сохранившейся исторической застройкой XIX-XX веков. Название улицы связано с именем домовладельца Алексея Милютина, в 1720-х годах построившего в переулке шелковую мануфактуру (крупнейшую фабрику Москвы тех лет).
В конце XIX века вместо относительно мелких дворов и усадеб переулок стал активно застраиваться крупными жилыми и доходными домами, многие из которых сохранились до наших дней.
Именно здесь в 1928 году на месте бывшего владения французского правительства был построен трехэтажный жилой дом под руководством выдающегося советского архитектора Аркадия Лангмана. Заказ на строительство был выдан решением президиума Моссовета.
Окна вновь образованного владения площадью 2693 кв. м теперь выходили в переулок, а сама постройка имела характерную S-образную форму. Архитектурное оформление фасада решено в лаконичном конструктивизме: преобладала гладь стен, практически полностью отсутствовали декоративные элементы. Выразительность здания была обусловлена не элементами декоративной отделки, а чертами классичности в виде разновысотных силуэтов, расположением и формой крупных проемов, а также их композиционным соотношением.
Главный вход был помещен в лоджию, выделен вертикальным остеклением и крыльцом с раскрывающейся навстречу гостям лестницей. По проекту никаких служебных построек на придворовой территории не предполагалось - для служебных целей был предназначен подвальный этаж дома.
Планировка большинства квартир повторялась: из прихожей вели просторные входы в кабинет и гостиную-столовую, которые были соединены между собой анфиладными дверями. Коридор, начинающийся из прихожей, обеспечивал входы в две спальни, два санузла, кухню с чуланом и комнатой прислуги. В санузле располагалась большая ванна, в кухнях - плиты для готовки, раковина, а также сообщающийся с улицей внутристенный холодильник в виде стенного шкафа.
Дом из девяти квартир был заселен семьями ответственных работников НКВД и до 1960-х годов оставался жилым. Здесь в разное время жили Я.С.Агранов, А.Х.Артузов, П.А.Судоплатов, Г.Г.Ягода. В 1961 году здание передали в ведение Министерства иностранных дел СССР для размещения польской торговой миссии. В настоящее время в доме располагаются комфортабельные офисные помещения.
Объект представляет большую историко-культурную ценность как интересный и очень качественный образец советской архитектуры периода конструктивизма 1920-х годов.
ГлавУпДК при МИД России провело значительный объем работ по возвращению зданию первоначального облика. В частности, восстановлена входная группа главного фасада: демонтирован построенный позже тамбур, отреставрированы металлические колонны. Фасадам возвращено их первоначальное колористическое решение, произведена вычинка кирпичной кладки, отреставрирован и воссоздан штукатурный слой. На одном из фасадов вновь устроены слуховые окна. Воссозданы по историческим чертежам вентиляционные решетки из оцинкованной стали.
Также была отреставрирована лестница главного входа: покрытие ступеней заменено на гранит, установлены стальные перила - все это позволило вернуть лестнице задуманный архитектором вид.
Произведена замена ограждения кровли, отреставрированы кирпичные трубы и заменены дымники, установлены деревянные окна с соответствующим колористическим решением.
Кроме того, отреставрированы ограда и въездные ворота, для чего они были демонтированы и отправлены в специализированную мастерскую, а также произведено благоустройство прилегающей территории.
В ходе работ применялись традиционные реставрационные материалы и технологии, а также современные отделочные составы, обладающие высокими защитно-декоративными свойствами и хорошо зарекомендовавшие себя в практике реставрационных работ.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs