ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

VIII Примаковские чтения: будущее международных отношений решается в Евразии

10:32 07.12.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве состоялся VIII Международный экспертный форум «Примаковские чтения». В центре дискуссий российских и зарубежных экспертов оказались политические и экономические процессы в Евразии, в том числе современное состояние и перспективы сотрудничества со странами Центральной Азии, Индией и Китаем.

Со вступительным словом к участникам и гостям форума обратился помощник президента России, председатель организационного комитета чтений, Чрезвычайный и Полномочный Посол Юрий Ушаков. Он отметил, что задуманный еще во второй половине ХХ века проект построения единого пространства сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока» не состоялся, и причина тому – категорическое нежелание Брюсселя и Вашингтона считаться с российскими интересами в сфере безопасности. Образно говоря, Россия не получила «квартиру в общеевропейском доме». Причин этому много. В первую очередь, ей это не позволили в Европе и США. Но с течением времени и сами российские политики стали понимать, что ожидания от сотрудничества с Европейским союзом опережают реальные возможности, а интересы Брюсселя и Москвы серьезно расходятся, и это невозможно не замечать. «Во многом это была иллюзия, и теперь мы от нее отходим», - констатировал Ю.Ушаков.

Президент ИМЭМО РАН, академик РАН Александр Дынкин в своем выступлении напомнил, что российские эксперты неоднократно предупреждали, что игнорирование национальных интересов России угрожает чрезвычайно опасным развитием международных дел и угрозами европейской безопасности. «Сегодня эти предупреждения сбылись. В Северное полушарие вернулась холодная война, возникла жесткая биполярность: на одном полюсе США и страны НАТО, на другом - Россия и Китай. Бесконечное расширение НАТО на восток предсказуемо столкнулось с сопротивлением России. Особенно тревожно, что на Европейском континенте мы видим возрождение самых реакционных концепций. По сути, усилиями самоназначенных “прифронтовых” государств (от Румынии до Эстонии) при поддержке Вашингтона между Балтикой и Черным морем реализован проект Интермариум («Междуморье») столетней давности о «санитарном кордоне» вокруг России, восходящий к идеям Юзефа Пилсудского», - заметил ученый.

А.Дынкин подчеркнул, что не менее серьезные изменения произошли и во внутренней политике стран Запада. Начиная с 1980-х годов, неравенство, вопреки оптимистическим заявлениям экспертов, звучавшим в первые годы после распада биполярной системы, только возросло и приобрело множественные изменения: экологическое, эпидемиологическое (и, в частности, вакцинное; это отлично показала пандемия COVID-19), цифровое. Если коротко охарактеризовать сложившееся положение, то к нему вполне применимо выражение: «разделенное общество в разделенном мире».

В новых условиях Россия вынуждена реагировать на кризис концепции общеевропейской безопасности и совершать разворот в международных делах от модели «Запад-Восток» к модели «Север-Юг». На смену идее «общего европейского дома» пришел проект «Большой Евразии». По словам А.Дынкина, формирование основных контуров будущего полицентричного мира будет идти здесь, на пространстве этого континента.

Большое внимание в ходе чтений было уделено современному Китаю, с которым Россия взаимодействует в рамках всех основных международных и региональных площадках, включая такие важные как ООН, Шанхайская организация сотрудничества и формат БРИКС. В частности, заместитель директора ИМЭМО РАН, профессор РАН Александр Ломанов в своем выступлении отметил, что в настоящее время Пекин вступает в третью войну, но не горячую, как в середине ХХ века, а политическую. «Речь идет, во-первых, о технологическом противоборстве, в основном с Вашингтоном, за свое развитие, во-вторых, об информационной войне, когда оппоненты пытались на этом направлении остановить Китай, и, в-третьих, об идеологическом противостоянии. Но последний пункт совершенно не означает, что Пекин собирается кому-либо навязывать свою идеологию», - заметил он.

По словам А.Ломанова, прошедший в уходящем году ХХ съезд Коммунистической партии Китая показал, что политическое руководство КНР, как и раньше, уделяет первоочередное внимание вопросам внутреннего развития. Особое значение было уделено собственной истории и культуре, а также противодействию очернению прошлого страны. Что же касается взаимоотношений Москвы и Пекина, то они будут по-прежнему укрепляться, поскольку это выгодно обеим сторонам. К тому же обе страны по-прежнему заинтересованы в дальнейшем противодействии давлению США.

Принципам внешней политики и внешнеэкономической деятельности Китая посвятил свое выступление глава факультета международных отношений Университета Цинхуа, известный политолог Ян Сюэтун. Он, в частности, отметил, что Китай не стремится к войне с Соединенными Штатами. Нынешняя конфронтация между Пекином и Вашингтоном, по мнению эксперта, носит чисто технологический характер, поскольку Соединенные Штаты заинтересованы в замедлении темпов роста КНР. Основой политики Китая остается мирное сосуществование. «Вашингтон и Пекин – не друзья, но конкуренты. Однако необходимо добиваться того, чтобы конкуренция не перешла в «горячий» конфликт между странами», - заметил Ян Сюэтун.

Что же касается отношений с Москвой, то они для Пекина подчинены двум задачам – углублению взаимного доверия и расширению числа направлений, по которым можно было бы развивать дальнейшее сотрудничество. Для КНР Россия – это партнер, вместе с которым предстоит и далее сопротивляться попыткам давления со стороны США. Правда, в положении Пекина и Москвы есть значительная разница. По мнению Ян Сюэтуна, против КНР США действуют в основном сами, а против России – в кооперации с Североатлантическим альянсом. В этих условиях необходимо уделять повышенное внимание развитию таких форматов, как ШОС и БРИКС, где Россия и Китай плодотворно взаимодействуют. Особенно это касается ШОС, который должен стать не просто фактором региональной безопасности в Центральной Азии, но и влиятельной силой на мировом уровне.

Отдельная секция Примаковских чтений была посвящена взаимоотношениям России и Индии. Современному состоянию российско-индийских контактов было посвящено выступление бывшего посла Индии в России Датла Бала Венкатеша Вармы. По мнению дипломата, в настоящее время главная задача Москвы и Дели – добиться подлинной многополярности. У каждой страны есть свои интересы, и именно следование им обеспечивает стратегическую автономность развития каждой страны. Но подобная самостоятельность не исключает взаимовыгодного партнерства и поиска компромиссов. Поэтому в основе многополярности должен лежать учет баланса интересов и упразднение разделяющих факторов. Особое значение для развития многополярности в этом контексте приобретают многосторонние структуры и форматы, в рамках которых выявляются разногласия и ищутся пути их преодоления.

Наша страна является одним из ключевых партнеров Индии в области мирного использования ядерной энергии. Сотрудничеству Москвы и Дели в области атомной энергетики было посвящено выступление заместителя директора Государственной корпорации «Росатом», директора её подразделения по международной деятельности Николая Спаского. В частности, он напомнил, что Россия участвует в строительстве новых энергоблоков АЭС «Куданкулам» на территории штата Тамилнад в соответствии с межправительственным соглашением 1988 года и дополнением к нему 1998 года. Первый блок начал выработку энергии в 2013 году, летом 2016 года он был передан индийской стороне. Второй блок был подключен к национальной энергосистеме в 2016 году. «В настоящее время мы обсуждаем возможность строительства еще шести блоков нового дизайна в другом районе Индии», - подчеркнул Н.Спасский.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати