ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Роль и место России в новом мироустройстве: страна в поиске новой стратегии развития

12:06 25.10.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: vestirama.ru.

В Москве на площадке Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук (ИНИОН РАН) состоялась VII Научно-практическая конференция аналитиков России на тему «Новое мироустройство. Роль и место России». Организаторами мероприятия стали Ассоциация «Аналитика», Евразийский информационно-аналитический консорциум, ведущие академические институты и высшие учебные заведения страны. Поддержку форуму оказали Совет Безопасности Российской Федерации, Министерство иностранных дел России, Комитет по международным делам Совета Федерации, Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.

В преддверии форума на площадке Общественной палаты состоялась специальная аналитическая сессия, посвященная современному состоянию и перспективам развития информационной безопасности стран-участниц ОДКБ. Мы уже писали об этом мероприятии, а теперь предлагаем читателям ознакомиться с наиболее интересными выступлениями аналитиков на пленарном заседании форума.

Форум открыл председатель Исполкома Ассоциации «Аналитика», председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума (ЕИАК) Николай Бордюжа. Он подчеркнул, что Россия, как и остальной мир, сталкивается с серьезными изменениями политического, социального и культурного характера. Этот фазовый переход требует важных и ответственных решений, которые невозможно принять без качественной и подробной аналитики. Главная задача – определить место нашей страны в меняющемся мире, дать прогнозы нового мироустройства и учесть тот факт, что некоторые тезисы, озвученные на конференции, могут быть взяты на вооружение высшим руководством страны. Н.Бордюжа предложил задуматься над вопросом: «Что ждет в ближайшее время наш мир: «цифровой феодализм», дальнейшее разобщение человечества, или плодотворное взаимодействие цивилизаций?».

В свою очередь, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Константин Косачев отметил, что выработка новой концепции мироустройства сталкивается с категорическим отказом ведущих западных стран, и прежде всего США, встраиваться в новую международную систему не на правах бесспорных лидеров. «Наша цель — выработать такую концепцию мироустройства, которая не делала бы нашу страну единоличным лидером или одним из антагонистических полюсов, но отвечала бы интересам абсолютного большинства мировых игроков, включая и Китай, и другие мировые державы, и Запад. Нужна дееспособная модель многополярного мироустройства», - пояснил политик.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин приветствовал научную конференцию аналитиков от имени внешнеполитического ведомства: «Западный мир не готов выстраивать архитектуру равной безопасности. Внешнеполитический, внешнеэкономический, стратегический успех внешнеполитической деятельности зависит от качества аналитики, которая будет всегда востребована».

Заместитель президента Российской Академии наук, руководитель Информационно-аналитического центра «Наука» РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов напомнил, что у любой технологии есть предел своего применения. Если выйти за эти установленные рамки, то для социума это будет означать печальные последствия, связанные с формированием нового типа тоталитарного управления людьми, полностью зависимыми в своей деятельности от техносферы. Именно такую перспективу заключает в себе, по мнению ученого, концепция «неокапитализма», принадлежащая президенту Всемирного экономического форума в Давосе Клаусу Швабу, при реализации которой свободная воля и творчество человека может быть подменено технократическими принципами и торжеством искусственного интеллекта.

Иностранный член РАН, научный руководитель Института философии, социологии и права Национальной Академии наук Республики Армения, президент Армянской социологической ассоциации, академик НАН Геворг Погосян заметил, что современный либеральный порядок на наших глазах превращается в авторитарно-бюрократический. В свою очередь, Россия активно участвует в борьбе за новое, сбалансированное мироустройство без нового глобального гегемона и сопровождающей его господство глобальной лжи. Кроме того, Москва в сложившихся условиях может стать мостом между странами Запада и исламским миром, что крайне важно для дальнейшего сбалансированного развития мира.

Отдельно Г.Погосян рассказал, какую позицию в условиях активных трансформаций мирового порядка занимает Армения. По его словам, армянский народ в целом остается дружественным народу российскому. Армения участвуют в деятельности Содружества Независимых Государств, в Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе. Страна открыта для контактов со всеми странами мира, но при этом ее народ выступает против санкций в отношении России, введенных США и ЕС. К сожалению, в Армении сторонниками ориентации на Запад ведется активная работа по трансформации общественного сознания, особенно активной пропагандистской атаке подвергается молодежь. Но, по мнению Г.Погосяна, эта деятельность, особенно активизировавшаяся в последние годы, носит искусственный характер и не оказывает того эффекта, на который рассчитывают заказчики этой кампании.

Выступление заместителя председателя правления Евразийского банка развития Тиграна Саркисяна было посвящено проблемам развития интеллектуальных технологий и обеспечения суверенитета на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам Т.Саркисяна, настоящий цифровой суверенитет и координация соответствующих действий в рамках евразийской интеграции немыслим без контроля в следующих сферах:

- управление цифровой трансформацией;

- управление критической информационной структурой и ее оцифровкой;

- формирование программного обеспечения;

- проведение информационной политики.

Заместитель председателя Евразийского банка развития также подчеркнул, что страны Евразии должны быть готовы поддержать малые и средние проекты в цифровой сфере, одновременно относясь к ним как к масштабируемым. Требуется и координация усилий при подготовке квалифицированных кадров и кадрового резерва. В перспективе должна быть сформирована единая цифровая экосистема и платформа, обеспечивающая взаимодействие стран ЕАЭС. Эти действия должны сопровождаться законодательным регулированием.

«Если мы хотим обеспечить технологический рывок, то мы должны работать над масштабированием технологий из государственной сферы на широкий потребительский рынок. Сегодня искусственный интеллект становится ключевой сквозной технологией, овладение и эффективное использование которой требует наличия высококлассных профессионалов», - подчеркнул Т.Саркисян.

Особое внимание, по словам Т.Саркисяна, необходимо уделить теме искусственного интеллекта – самой политизированной в настоящее время и самой слаборегулируемой, что в перспективе может иметь негативные последствия. «У нас до сих пор полноценно не решен вопрос относительно оборота данных: до сих пор во многих государственных органах под данными понимают номер паспорта или СНИЛС гражданина, но данные сегодня — это бесконечный цифровой след, который человек оставляет ежедневно. Если мы не решим вопрос нормативного регулирования, то говорить о создании единого пространства экономики данных и искусственного интеллекта мы не сможем», - пояснил эксперт.

Т.Саркисян также подчеркнул, что в современном обществе конкуренция ведется далеко не только за природные ресурсы, но и за человеческий капитал и производимые человеком новые знания. Нужно помнить, что ошибочные решения, принятые людьми, могут быть лишь умножены искусственным интеллектом, но не нивелированы им. Поэтому качественные кадры и высокий профессионализм в деле государственного управления и регулирования – это основа основ успешного развития как самих национальных государств, так и их объединений.

Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов считает, что формы евразийской интеграции, которая на сегодняшний день реализуется в форматах ЕАЭС, ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, не вполне соответствуют современным вызовам. По его словам, Россия к 2022 году оказалась в критической точке. Из-за углубляющегося раскола мировых элит и среди ведущих держав возник дисбаланс по оси «Восток – Запад». Находясь на ней, Россия как бы разрывается между двумя различными полюсами: растущим Китаем и объединенным Западом, который, конечно, пребывает в определенном мировоззренческом и ценностном кризисе, но по-прежнему готов бороться за мировое господство. Для того, чтобы выйти из этой геополитической ловушки, необходимо построение в «Большой Евразии» альтернативных осей. Ведущую роль здесь призвана играть ось «Север-Юг», в развитии которой активное участие принимают Россия, Индия, Иран, и в функционировании которой заинтересованы прикаспийские государства. Подобный акцент способствует уравновешению стратегического сотрудничества России и Китая двумя другими, играющими не менее важную роль в построении многополярного мира странами. Опора на эту дополнительную ось позволит России не только выжить, но и создаст определенный потенциал нового мирового равновесия.

В.Аверьянов напомнил, что еще в советские времена был разработан проект Трансиранского судоходного канала протяженностью 735 км, который связывал бы Каспийское море с Персидским заливом и который, безусловно, привёл бы к своего рода геоэкономическому перевороту, определённой геоэкономической революции, создал бы путь Север — Юг, альтернативный нынешним монопольным путям и дополняющий российские проекты Северного морского пути. Такой путь, по предварительным расчетам, оказался бы на 40% короче, а в финансовом плане – на 30% дешевле, чем знаменитый Суэцкий канал.

В.Аверьянов подчеркнул, что коридор «Север-Юг» никоим образом не перечеркивает инициативу «Пояс и Путь», предложенную китайскими коллегами. Речь о том, что на пути интеграции не должно быть сил, которые могли бы при необходимости вновь поставить Россию в зависимое положение, но теперь уже от нового центра силы. Новый баланс не предполагает наличие однозначно доминирующего полюса. В такой союз по линии «Север-Юг» могли бы войти не только Россия, Индия и Иран, но и, вероятно, страны СНГ, Турция, некоторые страны Индокитая, тем самым обозначив контуры новой стратегии мирового развития.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати