ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ядерная война – гипотетический сценарий или реальная угроза?

10:15 06.09.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: sonar2050.ru.

Режим контроля над ядерными вооружениями переживает в наши дни масштабный кризис. В настоящее время многие соглашения, заключенные между Россией и США в этой области, перестали существовать. Лидеры обеих стран регулярно подтверждают приверженность тезису о недопустимости ядерной войны, но соответствующие сценарии продолжают активно обсуждаться в СМИ и экспертной среде.Насколько действительно сейчас вероятен ядерный конфликт в контексте усиливающейся конфликтности международных отношений? Ответу на этот вопрос была посвящена дискуссия, проведенная Российским советом по международным делам (РСМД) на площадке Библиотеки им. Ф.М. Достоевского в Москве.

Военный обозреватель Александр Ермаков констатировал, что ядерное оружие в 2022 году особо вернулось в повестку и в СМИ. Конечно, уровень, на котором проходит сейчас это обсуждение, пока несравним с самыми пиковыми моментами холодной войны, но вполне может быть сопоставлен с уровнем середины 1980-х годов. Столь же ярко и громко вернулась эта тема и в высказывания политических деятелей.

По словам А.Ермакова, тема ядерного оружия все равно вновь возникла бы на повестке дня вне зависимости от обострения современной военно-политической ситуации в мире. Это связано с тем, что США уже достаточно давно планировали провести модернизацию своей «ядерной триады». Этот процесс долго откладывался, но в связи с обострением отношений Вашингтона и Пекина и решением КНР достигнуть стратегического паритета с США ответной реакции Штатов следует ждать в скором времени.

Противостояние США и Китая, решение Великобритании об увеличении количества собственных ядерных вооружений, а также резкое обострение отношений между Россией и Соединенными Штатами, сопровождавшееся замораживанием диалога Москвы и Вашингтона по вопросам стратегической стабильности, способствуют новому этапу гонки ядерных вооружений в мире. А.Ермаков не исключает, что сложившаяся ситуация приведет к желанию построить новую многостороннюю систему контроля над вооружениями.

Соединенные Штаты уже заявили, что на доктринальном уровне они переходят к тактике «одновременного, но по отдельности», сдерживания двух противников – России и Китая. В этих условиях перед Соединенными Штатами встает вопрос: как организовать систему контроля над ядерными вооружениями. Стремление Китая добиться паритета с США в области стратегических вооружений, а также сохраняемый паритет с Россией, в теории приводит к ситуации трехстороннего паритета. Однако самолюбие США вряд ли позволит им согласиться на такую модель, при которой совокупный ядерный потенциал России и Китая будет в 2 раза превосходить потенциал США.

В свою очередь, Россия не гонится за численными показателями, так как у нее есть в распоряжении достаточное количество ядерных боезарядов для сдерживания США. Если начнется гонка ядерных вооружений между США и Китаем, Штаты, под предлогом сдерживания Китая и России, будут развивать не только качественные характеристики своего ядерного арсенала, но и наращивать вооружение в количественном отношении.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов, в свою очередь, выразил сомнение в том, что тема гипотетического ядерного конфликта привлекает такое внимание. «С другой стороны, тридцать лет мы жили в эпоху, когда отношение к ядерному оружию было в духе поговорки «оторви и брось». Ни до чего хорошего это не довело, как общественное сознание в России, так и на Западе. Поэтому некоторый уровень интереса к этой теме необходимо поддерживать, даже отчасти подогревать, хотя бы для того, чтобы мы не забывали об основаниях, лежащих в структуре того мира, к которому мы привыкли и который позволяет существовать без крупной войны уже 80 лет», - заметил К.Богданов.

По словам К.Богданова, в настоящее время мир добрался до того момента, когда жить по-старому уже невозможно. Если говорить именно о ядерном сдерживании, то оно, с одной стороны, трансформируется, а с другой – деградирует. «Возможно, это один и тот же процесс и, если смотреть на него с разных точек зрения, вы получите разный результат. Мы все время говорим о стратегической стабильности – состоянии, которое порождает, как писал американский политолог Альберт Уолштеттер, «хрупкое равновесие ужаса»: мы находимся в состоянии уничтожить своего соперника, но не можем, потому, что опасаемся последствий этого шага. Такая стабильность баланса потенциалов не задана, а трансформируется в зависимости от ландшафта, в котором мы существуем», - заметил эксперт.

Ученый напомнил, что в конце 1960-1970-х годов мир жил в эпоху стратегического паритета. Стратегический паритет отражался на договорах, заключавшихся в этот период. Само понимание военно-стратегического баланса было аналогичным. Хотя стабильность ядерного сдерживания может ведь выглядеть и по-другому. Например, во время Карибского кризиса, когда СССР проигрывал США примерно в соотношении 1 к 17 по применимым ядерным зарядам, минимальное ядерное сдерживание, которое осуществлял Советский Союз в отношении США с территории Кубы, было эффективным. Это признавал президент США Джон Кеннеди, который заявил, что «24 ракеты очень неплохо связывали его по рукам и ногам».

Период стратегического паритета сменила эпоха «больших форм» - 1970-1980-е годы. В этот период получили развитие гигантские контрсиловые навесы ракет. Страхи первого удара, ожидание, что противник может применить, поскольку в противном случае может потерять то, что у него есть, привели человечество к смене курса конца 1980-х – начала 1990-х годов. Новая эпоха сопровождалась одним из самых масштабных ядерных разоружений. В этой логике Россия и США сосуществовали последние тридцать лет, и, по всей видимости, она теперь исчерпана. «Мир поменялся по всем направлениям: биполярная ядерная суперсистема трансформировалась в многополярную. С большой долей вероятности можно утверждать, что Китай в течение ближайших десяти лет достигнет стратегического паритета с Соединенными Штатами по межконтинентальным средствам ядерной доставки. Это будет абсолютно новая структура ядерной суперсистемы, в рамках которой невозможно сбалансировать интересы игроков на старых принципах.

«Что мы видим? Мощнейшие искажения на военно-техническом уровне, связанные, прежде всего, с развитием неядерных потенциалов. Это, прежде всего, высокоточное оружие большой дальности в неядерном оснащении, противокосмические потенциалы и во многом информационные средства их комплексирования в единые системы связи боевого управления и освещения обстановки, которые резко снижают маскировку средств ответного удара, в первую очередь – грунтовых подвижных ракетных комплексов. В дальнейшем, возможно, это поставит перед нами еще и пресловутую «проблему прозрачных океанов», когда на оперативный простор выйдут комплексированные боевые сети беспилотников, которые будут способны искать там атомные ракетоносцы», - заявил К.Богданов.

«Наконец, есть еще одна проблема, которая нависает над нами всеми, но которую не принято обсуждать в «приличном» обществе. Это доктринальные сдвиги. Мы живем в эпоху, когда стратегическая стабильность, которую мы себе нарисовали в 1990 году, заканчивается. Напомню, что стратегическая стабильность – это соотношение сторон, при котором устраняется стимул для нанесения первого удара. Что такое первый ядерный удар? Это разоружающий контрсиловой удар. В ходе разоружения стороны решали проблему огромных навесов ракет друг над другом и решили её. К 1990 году стороны имели суммарно 11,5-12 тыс. стратегических расчетных боезарядов. Сейчас они имеют примерно в 8 раз меньше. Если считать физически, то у России и США примерно по 1500-1700 развернутых физических ядерных боезарядов. В расчетных боезарядах – меньше, поскольку есть тонкости связанные с крылатыми ракетами на тяжелых бомбардировщиках», - подчеркнул К.Богданов.

По словам К.Богданова, определение стратегической стабильности, определение, лежавшее в основе подписываемых договоров, свою задачу выполнило. Но когда возникает сложность с применением ядерного оружия «дедовским способом», начинаются поиски возможности проверки действительного наличия паритета. Так получают распространение концепции, рассматривающие вероятность ограниченного применения ядерного оружия. По словам К.Богданова, сейчас человечество живет в ситуации «серой зоны», когда возможность применения ядерного оружия не ограничена ничем, кроме осознания того, что за этим последует неуправляемая эскалация.

По словам К.Богданова, современная политическая ситуация ограничивает возможность ведения диалога на тему ядерного контроля и разоружения. С другой стороны, она же позволяет прибегать к методам и решениям, от которых отказывались в прошлом, считая их «недостаточно хорошими» и эффективными, потому как в существующей ситуации любые методы и решения будут «хорошими».

Тему развил научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович подчеркнул, что в условиях высокой конфликтогенности всегда существует возможность возникновения ядерного конфликта. Однако оценить степень его вероятности достаточно сложно из-за отсутствия необходимого количества исходных данных. При этом использование тактического ядерного оружия в современных конфликтах представляется нецелесообразным. По сравнению с 1970-1980-ми годами, когда существовала угроза столкновения армий нескольких стран (по сути, нескольких сотен тысяч человек), сейчас цели для его применения отсутствуют. К тому же последствия применения тактического ядерного оружия совершенно непредсказуемы. Поэтому, как считает К.Богданов, сейчас необходимо пересмотреть принципы ядерного сдерживания и нераспространения. Необходимо подумать над тем, что является единицей измерения эффективности сдерживания и измерения стратегической стабильности, поскольку количественные паритеты для этого теперь вряд ли пригодны.

Д.Стефанович напомнил, что ядерное оружие – это оружие политизированное. Оно часто фигурирует в заявлениях как символический козырь. Во всех странах есть люди, занимающиеся планированием его боевого применения. Но очень важно, демонстрируя возможность и способность применения ядерного оружия, не перейти грань, за которой начинается ядерная эскалация.

В материале использованы данные из открытых источников.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати