Туристический сезон в России в самом разгаре. Только Крым, как предполагается, этим летом намерен принять на отдых свыше пяти миллионов гостей. Большое число россиян отправляются на юг и в другие места нашей стран отдохнуть и набраться сил. И не случайно в России впервые за многие-многие годы недавно вышла в свет интересная и весьма познавательная книга-справочник «Винные дороги Боспорского царства». Над её созданием трудилась большая команда профессионалов. Как утверждают издатели и авторы книги-гида, они гордятся своим продуктом. (Винные дороги Боспорского царства. Коллектив авторов: Н. Винокуров, В. Труфакина, В. Цапелик, Е. Порман. // Издательство «АЯКС-ПРЕСС». - Москва, 2022 – 192 с.).
Это, повторяем, - первый в России винный справочник-путеводитель, в котором показаны истоки возникновения культуры виноделия на территории нашей страны в античные времена, представлены свежие данные о современном российском виноделии, о винодельнях, открытых для туристов и предлагающих широкий выбор услуг – от проведения экскурсий и дегустаций до масштабных фестивалей, в том числе на античную винную тематику. Об этом при выпуске книги рассказывают авторы и издатели в «АЯКС-ПРЕСС».
Не секрет, что многие туристы уже сегодня приезжают, к примеру, в Крым или в Краснодарский край, не только поваляться на черноморских пляжах, но и ради дегустации местных вин. Может ли винный туризм стать тем самым импульсом развития, который превратит полуостров в круглогодичный курорт? Похоже, что может. И доказательств тому множество.
Примеры? Вот пакетное знакомство с Винным парком в Крыму призывает вас ознакомится с российской территорией, сочетающей в себе занимательный спектакль, историю, виноградную плантацию и чудесную винодельню. Да и по всем территориям юга России, где бережно и в немалом количестве возделывается виноград и производят вино, можно со вкусом, культурно и познавательно отдохнуть от трудов своих тяжких. Там, и не только в Крыму, проводят интересные экскурсия по местным виноградникам и по винодельням, где, как утверждают местные специалисты, вино раскрывается, «как метафора жизни человека».
Конечно. люди приезжают на юг в первую очередь отдохнуть на море и заодно попробовать местные вина, от пляжного отдыха мы никуда не уйдём, рассказывал мне один крымский винодел. Зато винный туризм стимулирует людей больше путешествовать по Крымскому полуострову, например, из Ялты и после посещения знаменитого винный завода Массандра отправиться в Севастополь, потом в Вилино Бахчисарайского района, заехать в Феодосию и Новый Свет. Перемещаясь таким образом по Крыму, туристы увозят домой больше ярких впечатлений. И по мнению авторов гида, вино как феномен каждой винодельческой местности способствует развитию многих других видов туризма – гастрономического, познавательного, культурно-исторического, – поэтому наряду с винными хозяйствами в путеводителе представлены объекты античного и природного наследия, музеи и другие достопримечательности, даны примеры объединенных винно-исторических маршрутов, а также детальная информация о региональной кухне и рекомендации лучших ресторанов.
Маршруты путеводителя. О чем свидетельствует его оглавление, проведут путешественников по местам, где в античное время располагались города древнего государства Боспора. От Севастополя по Крыму через Кубань до устья Дона в Ростовской области. Авторы книги расскажут об амфорах, пифосах и других артефактах античного виноделия, которые до сих пор находят на раскопках древнегреческих полисов Херсонеса, Фанагории, Гермонасса, Танаиса, о высоком уровне местной культуры производства и потребления вина в античное время. Не останутся без внимания и современные достопримечательности, которые будут встречаться во время путешествия «в прошлое».
Как и все путеводители серии «Русский гид – Полиглот», он имеет удобную структуру, основанную на описании маршрутов, основных объектов показа, музеев, гостиниц, ресторанов, центров развлечений и магазинов, а также множество фотографий, карт, планов и схем, практические советы и многое другое.
И, действительно, этот гид появился как нельзя кстати - когда виноградники Испании, Италии и Франции остались где-то в докоронавирусной и досанкционной эпохах, пришло самое время узнать, что и в России тоже есть винный туризм. Книга рассказывает об истоках культуры производства вина на территории нашей страны начиная с периода античности и знакомит с лучшими современными винодельнями юга России. Как отмечают авторы, маршрут проходит по территории 12 городов и включает в себя 46 площадок. Всего указано 15 маршрутов.
Авторы ведут читателя по таким регионам, как Краснодарский край, Сочи (вспоминая и тамошнюю античность), далее - от Понта Эвксинского до казачьей Тамани, а потом - горными тропами под Краснодаром.
Интересны затронутые авторами такие темы, как «Море, вино и предгорья», «Большая винная тропа», плантации винограда и винодельни Республики Крым, в частности, история, медицина и гастрономия полуострова. Довольно подробно в книге повествуется об сортах винограда, о курортной столице Крыма – Ялте, о Севастополе и его истории, включая и винную…
Читатель вместе с авторами с огромным интересом пройдет дорогами древнего Боспорского царства, окунется в ушедшую эпоху и современность, узнает о винных фестивалях и получит от специалистов ценные практические советы.
Краснодарский край – безусловный лидер России по количеству виноделен, утверждают авторы. Здесь преуспевают предприятия, основанные еще в царские и советские времена, и винодельни новой волны, которые ориентируются на современный мировой опыт, и крошечные «гаражисты». Именно Краснодарский край всегда принимал основной поток винолюбов, желающих воочию увидеть, как делают «то самое вино», и развеять самые дремучие мифы.
Кубань в наше время, сообщают авторы, – без преувеличения центр российского виноделия, ведущий регион по производству винограда (св. 60 % площадей виноградников). Но еще 200 лет назад никто не думал, что здесь имеет смысл делать вино. Когда в середине XIX века земли под виноградники начали раздавать всем желающим, многие делать вино вообще не умели. Однако, к концу века во всех этих местах выращивали множество сортов: семильон (сотерн), гаме, траминер, рислинг, пино блан, пино нуар, каберне, мускат, саперави, кахетинский, прасковейский, пухляковский, пти вердо, сильванер и др. Выбор сортов часто диктовался сторонними соображениями, будь то мода, легкость покупки черенков или что-то еще, так что Лев Голицын в 1902 году на съезде виноделов убеждал коллег «сажать сорта по местности – сорта, которые должны вызревать, и нужно только тогда собирать, когда виноград поспеет», вспоминают историю авторы книги.
Уже в советские времена (в 1928 году) в регионе появился лозунг «Превратим Тамань в Советскую Шампань!». Его смысл: больше винограда для народа. Главную цель советской селекционной науки сформулировали так – создавать обильно плодоносящие, устойчивые к заболеваниям и морозам сорта. Это была целая программа. И авторы подробно раскрывают ее смысл, рассказывая о сортах винограда и их предназначениях.
С тех пор началось создание промышленной базы виноградарства и виноделия в Темрюкском районе, который превратился в крупнейший винодельческий регион в России. Сюда везли все, что смогли вывести ценного на своих селекционных станциях. Называют цифру 2000 созданных сортов к 1985 году, тогда большая их часть так и осталась в НИИ и на опытных станциях…
…Эта справочная книга наверняка станет хорошим помощником в планировании путешествий читателей и откроет много интересных страниц в познании истории и традиций регионов исторического «Боспорского царства». Кстати, это античное государство, рассказывают авторы, возникло в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (современный Керченский пролив) со столицей в Пантикапее (Керчь) и оно было одной из древних исторических зон классического виноделия. В период максимального развития Боспора под его контролем была почти вся Таврика. Античная колонизация Северного Причерноморья является частью Великой греческой колонизации, которая началась в VIII веке до н. э. Миграция населения из Древней Греции и освоение новых территорий были следствием социальных проблем, перенаселения и развития новых форм производственных и торговых отношений.
Когда-то, в ходе колонизации в Северном Причерноморье греки основывали новые города – полисы, развивали сельское хозяйство, ремесла и торговлю с местными племенами. В результате объединения греческих городов по обе стороны Боспора Киммерийского в 480 году до н. э. было образовано Боспорское царство, которое к I веку уже занимало обширные территории Северного Причерноморья и Приазовья до нижнего течения Танаиса (Дона). Карта Боспорского царства того времени не случайно напоминает нам карту современного российского виноделия – греки приходили и селились на те земли, где они могли заниматься виноградарством и виноделием, читаем в книге. Прошли столетия. Крым и другие районы Боспорского царства вошли в состав Российской империи. Что было дальше?
…Авторы рассказывают историю, как все началось в том же Крыму, когда там в XIX веке генерал-губернатор М.С. Воронцов, организатор промышленного виноделия, предвидя большие выгоды, повелел высаживать виноградники (1823). Он же, будучи наместником на Кавказе (1844–1854), всячески поощрял переселение казаков в Черноморье и их занятия виноградарством – земли под виноградники отдавали на льготных условиях. В 1913 году общая площадь виноградников в России составляла 125 тыс. га. Сегодня в России более 90 тыс. га виноградников.
Поступательно развиваться российское виноделие начало с конца 1950-х годов, когда вышли постановления о развитии отрасли. В результате к 1979 г. площадь виноградников в РСФСР 200 тыс. га, в целом по СССР – 1323 тыс. га, СССР входил в топовую пятерку стран мира и по площади виноградников, и по объему производства вина.
Однако в 1985 году началась антиалкогольная кампания. За короткий срок площади виноградников России сократились до менее чем 60 тыс. га, была фактически полностью свернута селекционная работа.
Ну, а как сегодня, сейчас?
После распада СССР российское виноделие начало постепенно возрождаться. Этот процесс активизировался после кризиса 1998 года, когда стало выгодно инвестировать средства в российское виноградарство и виноделие. Вино ныне снова становится одним из традиционных символов юга России и цивилизованного образа жизни. Культура потребления вина растет по мере того, как возникают осознанное отношение и интерес к его истории, происхождению, особенностям производства. Вместе с тем вино как феномен местности способствует развитию многих видов туризма – гастрономического, познавательного, культурно-исторического, – поэтому наряду с винными хозяйствами в этом путеводителе представлены объекты античного и природного наследия, музеи и другие достопримечательности, даны примеры объединенных винно-исторических маршрутов, а также детальная информация о региональной кухне и рекомендации лучших ресторанов.
Сегодня во всех виноградных местах юга России открыты исторические музеи и проводятся экскурсии. Так, например, Центр винного туризма АбрауДюрсо проводит увлекательные экскурсии по старинным горным тоннелям Русского Винного Дома и современному производству. Работает музей античного виноделия, а специалисты с удовольствием делятся секретами производства игристых вин. Практически после каждого своего рассказа-примера авторы помещают адресные ссылки на музеи и центры виноделия.
…Единственное в России биодинамическое хозяйство находится в Севастополше. Бережное отношение к природе формирует уникальное экологическое равновесие. Винодельня основана 12 лет назад на одном из южных склонов крымского предгорья, сейчас 12,5 га виноградников, 12 сотрудников и 12 сортов винограда. Работает ресторан CYCLOPE, который отображает эно-гастрономическую философию слияния с природой.
Далее авторы рассказывают о винодельнях «Бельбек», «Золотая Балка», «Усадьба Перовских», об Инкермановском заводе марочных вин и о многом другом, что может заинтересовать энотуристов и просто гостей Крымского полуострова. Или возьмем винодельню «Бельбек». Это - семейное винодельческое хозяйство Сергея Бескоровайного выпускает авторские вина под торговой маркой «Бельбек». Небольшие виноградники были заложены в 2014 году. Особенности окружающей среды (мягкий климат, морской воздух и предгорья, защищающие от холодного воздуха с континента - определили выбор сортов – в большинстве своем это классические, саженцы которых были завезены из Италии…
В последние годы еще перед пандемией в «виноградных странах» активно обсуждалась тема «Винный туризм как двигатель развития сельских районов». Теперь же, после развязанной объединенным Западом против России беспрецедентной санкционной войны у нас в стране эта тема приобрела наш, национальный, научный и культурологический смысл.
Российские виноградари и виноделы, надеется читатель этого справочника-гида, поймут, что народу нашей страны нужны высококачественные сорта винограда и марки доступных по цене вин. Тогда и почти забытый лозунг «Вино, вино, - оно на радость нам дано!» вновь приобретет свое здоровое значение. И его уже надо рассматривать в комплексе с отдыхом и познанием своей родно страны.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs