ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Крым - закрытый для России вопрос в процессе мирных переговоров

10:33 06.05.2025 • Денис Батурин, политолог

«Крымский вопрос», «вопрос» принадлежности Крыма России вернул в информационное и политическое пространство президент США Дональд Трамп. Его ответ на вопрос о Крыме в интервью, посвященному 100 дням президентства для Time поднял волну, не спадающую уже вторую неделю: 

[Time] Было бы приемлемо для вас, если бы Крым и четыре других региона, которые Россия захватила у Украины, вошли в состав России в рамках окончательного урегулирования?

[Трамп] Если Крым останется с Россией — мы должны говорить только о Крыме, потому что его всегда упоминают. Крым останется с Россией. И Зеленский это понимает, и все понимают, что это было у них уже давно. Это было у них задолго до прихода Трампа. Опять же, это война Обамы. Это война, которой не должно было быть. Я называю её войной, которой не должно было быть».[i]

В ответе Трампа каждая из сторон украинского кризиса может увидеть своё:

  • Трамп на стороне России, придерживается российских нарративов;
  • Трамп не разбирается в «Крымском вопросе», поэтому с такой легкостью «отдает» полуостров России;
  • Трамп понял суть дела, понял, что вопрос по Крыму закрыт, что он за скобками любых переговоров. 

 

Интересно, что после «табуреточный дипломатии» Зеленского в Ватикане Трамп заявил, что во время встречи Зеленский говорил о Крыме «очень коротко»: «Крым отдали Барак Обама и Джо Байден. 11 или 12 лет назад. Это очень давно. Я не знаю, как вы можете поднимать вопрос Крыма, когда это было так давно. Никто 12 лет не поднимал этот вопрос, и сейчас они его не поднимают. Я сказал им: вам лучше пойти к Обаме. Спросите у него, почему они его отдали».[ii] 

До встречи в Риме представитель Украины Зеленский упорно заявлял: «Это наша территория, территория народа Украины... Этого не будет».[iii] Это было сказано 22 апреля, еще до встречи в Ватикане.

Трамп отреагировал на заявление Зеленского оперативно: «Зеленский хвастается на первой странице The Wall Street Journal, что «Украина не будет юридически признавать оккупацию Крыма. Здесь не о чем говорить». Это заявление очень вредно для мирных переговоров с Россией в том, что Крым был потерян много лет назад под эгидой президента Обамы, и даже не является предметом обсуждения. Никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией, но, если он хочет Крым, почему они не сражались за него 11 лет назад, когда он был передан России без выстрела? В этом районе также находятся крупные российские подводные базы в течение многих лет до «передачи Обамы». (…) Заявление Зеленского, сделанное сегодня, не сделает ничего, кроме как продлит «поле убийства», и никто этого не хочет! Мы очень близки к сделке, но человек, у которого «нет карт, чтобы играть», теперь, наконец, должен СДЕЛАТЬ ЭТО. (…)».[iv]

 

Трамп считает, что Крым в контексте украинского кризиса не должен быть камнем преткновения, но при этом заявляет, что признавать Крым российской территорией Зеленского «никто не просит».

Похоже, Зеленский «коротко» повторил Трампу о Крыме в Ватикане то, что сказал раньше. Смысл ответной риторики Трампа прост – Крым мешает сделке, мы Крым не трогаем, Украина его потеряла давно, но российским Крым не признаем. Итогом стало подписание сделки о минералах между США и Украиной, которую президент США намеревается превратить в сделку о мире, о реальном содержании которой мы имеем представление только по пересказам СМИ.

 

После этого NBC News подчеркивает, что вопрос статуса Крыма остается ключевым препятствием для продвижения мирных переговоров между Россией и Украиной.[v] То есть: сделку Трамп заключил, Крым российским не признал. Но говорит Зеленскому, что Крым трогать не стоит, так как мирных переговоров с Россией при этом не будет. Теперь Трамп и вице-президент Вэнс, заявляют о том, что США могут выйти из посредничества на мирных переговорах по украинскому кризису, указывая на проблемы. Трамп, отмечает NBC, перекладывает «вину с одного лидера на другого, обвиняя Зеленского в «продлении» «поля смерти», а затем, критикуя Москву за то, что та усложнил переговоры ударами по Украине в конце прошлой недели, которые были «несвоевременными».

 

Все понимают реальность. «Вопрос по Крыму закрыт» - Владимир Путин сказал это уже давно. Кремль давно вывел Крым за рамки любых переговорных процессов, это же касается мирных переговоров по текущему кризису. Попытки притянуть Крым в вопрос урегулирования украинского кризиса означают только одно - препятствие выхода на мирные переговоры. Крым вдруг «вспомнили» на Украине и на антироссийском Западе тогда, когда Трамп приступил к активным действиям по урегулированию украинского кризиса, когда стало понятно, что Россия продолжит СВО и не намерена без твердых гарантий и понимания будущего останавливать боевые действия. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью CBS News в очередной раз напомнил: «Вопрос принадлежности Крыма окончательно решён. Россия не ведёт переговоров о целостности своей территории».[vi] Кроме того, глава российской дипломатии указал на ряд важных моментов:

- Россия готова заключить соглашение по Украине, но «некоторые конкретные пункты необходимо доработать»;

- РФ готова искать баланс интересов и в вопросе Украины, и в теме стратегических отношений с США;

- Европейцы и Зеленский хотят сделать из мирной инициативы Трампа инструмент для усиления Украины, вряд ли это то, чего хочет президент США.

Сергей Лавров делает такие заявления, основываясь, прежде всего, на позиции России, но и на заявлениях Трампа, в частности, в упомянутом интервью Time, в котором президент США подтвердил:

- Крым «останется в составе России» в рамках сделки по урегулированию на Украине, Зеленский это понимает.

- В развязывании конфликта виноват Киев, причиной стало то, что Украина начала говорить о вступлении в НАТО.

- Трамп считает возможным достижение мира на Украине при его президентстве.

- «Не думаю, что Украина когда-либо вступит в НАТО».

Антагонисты такого развития событий, в частности, Великобритания «подогревает» продолжение конфликта, подводя итоги «дискуссии» о Крыме публикацией в Financial Times: «Киев может возобновить военную агрессию против России, если мирное соглашение по урегулированию конфликта на Украине не будет включать пункт об официальном признании вернувшихся в состав РФ территорий, особенно Крыма. (…) Соглашение, которое позволит избежать официального признания США (или любой другой страной) усечения Украины, даст Киеву шанс повоевать или, по крайней мере, попытаться вернуть территорию другими способами».[vii]

Направленность материала очевидна – Трамп и Путин могут вывести Крым за скобки переговоров по урегулированию украинского кризиса, это даже может позволить заключить мирное соглашение, но это не исключает право Украины вернутся к вопросу возвращения Крыма военным путем в будущем.

Намерения Европы на продолжение конфликта подтверждает представитель евробюррократии, официальный представитель европейской внешнеполитической службы Анвар аль-Ануни, который заявляет, что Евросоюз не имеет планов на роль посредника в мирном урегулировании конфликта на Украине в случае отказа США от этой роли: «Наш приоритет не менялся — это обеспечение сильных позиций Украины. Мы продолжаем наращивать военную помощь Украине. Страны ЕС уже пообещали такую помощь на €23 млрд. в этом году».[viii] Это объясняет, почему так активно британцы и украинцы взялись за тему Крыма. При этом Киев работает не только информационно – 2 и 3 мая были осуществлены массированные и комбинированные удары ВСУ по Крыму. В течение ночи с 22.00 до 05.00 3 мая дежурными средствами ПВО уничтожены и перехвачены 170 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа - 96 БПЛА сбиты над территорией Республики Крым, средствами ПВО над акваторией Черного моря уничтожены восемь крылатых ракет воздушного базирования «Storm Shadow» и три украинских управляемых ракеты «Нептун-МД», дежурными огневыми средствами Черноморского флота в акватории Черного моря уничтожены 14 украинских безэкипажных катеров.[ix]

 

Сделка по минералам, кроме хозяйственно-экономических вопросов американского контроля экономики Украины, содержит два интересных момента, касающихся вопросов урегулирования кризиса напрямую:

- Из опубликованного проекта соглашения следует, что вкладом США в фонд будут считаться новые поставки оружия для ВСУ.[x]

- Трамп заявил о сделке следующее: «Мы заключили сделку, где наши деньги защищены, где мы можем начать добычу и делать то, что нужно. Это также хорошо для них, потому что там будет американское присутствие. И американское присутствие, я думаю, удержит много плохих игроков вне страны или, по крайней мере, вне того района, где мы ведём добычу».[xi]

Так что отсутствие формальных гарантий безопасности для Украины в соглашении о минералах США компенсируют поставками вооружений, а также своим присутствием на территории Украины, прикрываясь сделкой. Во всем этом нет нет решения проблемных вопросов, приведших к началу СВО.

 

Упомянутая выше публикация NBC News точно отмечает: «Крым — это суть. Расположенный на географическом перекрестке между Европой, Азией и Ближним Востоком, полуостров имеет огромное торговое и военное значение — и пропитан духовными традициями». Но выводы из ситуации делаются на основе прозападных идеологических установок: «Решение по этому вопросу станет проверкой на принципиальность, «стойкость и достоинство» не только для Украины, но и для всего мира». Россия своими действиями по возвращению Крыма, совершенно четко указывает на причины и способы разрешения конфликта. Москва начала СВО по причине и с целью устранения угроз, целенаправленно создаваемых Западом в непосредственной близости к России, на ее исторических землях, превращая Украину в серую зону присутствия и развития инфраструктуры НАТО.

 

Россия не раз заявляла, что такой подход не ведет к разрешению кризиса, что Россия не намерена терпеть в непосредственной близости и зонах своих интересов угрозы и будет препятствовать сохранению зон нестабильности. Так Помощник президента России и председатель Морской коллегии Николай Патрушев заявил следующее: «Наша страна уважает волеизъявление народа. Это видно по опыту вхождения в состав России Крыма, Севастополя, Донбасса и Новороссии. Жители регионов Украины, в том числе причерноморских, должны сами определять свое будущее. И вряд ли они связывают свою судьбу с неонацизмом. Безвольно подчиняться киевской нелегитимной власти они не хотят.

Посмотрите на Одессу — город, основанный российской императрицей Екатериной II. Более двух столетий со дня основания он был форпостом России на Черном море, занимал одно из ведущих мест в стране по количеству населения и уровню экономического развития. За героизм, проявленный его жителями в годы Великой Отечественной войны, 1 мая 1945 года Одессе присвоено почетное звание города-героя. А спустя 69 лет — 2 мая 2014 года — этот город стал ареной для хладнокровных убийств, безнаказанных преступлений на национальной почве. Страшнейшим "достижением" неонацистского режима стало сжигание людей в Доме профсоюзов. Порт же славного города-героя превращен в хаб для переброски вооружения, пункт базирования морских диверсантов. Полагаю, что у Одессы и подавляющего большинства ее жителей нет ничего общего с киевским режимом».[xii]

 

Становится все более очевидно, Европа и Украина намерены противодействовать мирным устремлениям Трампа, так как противостояние России – главная идеологическая опора евроглабалистких режимов в Европе, евробюрократии и либерал-глобалистов в США. Поэтому неявная, но последовательная конфронтация с Трампом имеет для них принципиальный характер.

Не будем исключать, что Трамп прощупывает пути отхода, заключив с Киевом сделку по минералам, пытаясь списать свои посреднические неудачи на недоговороспособного узурпатора Зеленского и несговорчивого Путина. При этом многие его заявления свидетельствуют о понимании причин украинского кризиса и начала СВО. Однако Трамп руководствуется своими политическими интересами, а не стремлением во что бы то ни стало урегулировать этот кризис. Соглашение о минералах не приблизило к миру в этом конфликте.

Введение Крыма в риторику европейцев и усиление попыток военного воздействия на российский полуостров вынуждает продолжать СВО для достижения ее целей. При этом, Россия никогда не отказывалась и не отказывает от мирных переговоров, о чем свидетельствуют не только заявления официальных лиц, но и объявленные и соблюдаемые российской стороной перемирия. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://time.com/7280114/donald-trump-2025-interview-transcript/

[ii] https://strana.news/news/484114-tramp-zajavil-o-hotovnosti-zelenskoho-otdat-krym.html

[iii] https://strana.news/news/483860-zajavlenija-zelenskoho-pered-vstrechej-v-londone.html

[iv] https://t.me/bbbreaking/205313

[v] https://www.nbcnews.com/politics/politics-news/trump-vowed-end-ukraine-war-24-hours-conflict-still-rages-rcna203085

[vi] https://tass.ru/politika/23796281

[vii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23846637

[viii] https://ria.ru/20250502/evrosojuz-2014678509.html

[ix] https://t.me/mod_russia

[x] https://www.rbc.ru/politics/01/05/2025/6813440a9a7947898ba224aa

[xi] https://www.kommersant.ru/doc/7694532

[xii] https://tass.ru/interviews/23801487

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати