Выход в свет фундаментального коллективного труда «Перспектива устойчивого развития. Апелляция к общемировым и латиноамериканским реалиям»[1] под общей редакцией члена-корреспондента РАН В.М.Давыдова – одно из наиболее значимых событий в российской общественной науке последних лет. В этой книге через призму Концепции устойчивого развития (КУР) дается представление о реальной ситуации и очерчены контуры перспектив латиноамериканского региона в экономической, социальной и внешней сферах.
Начало монографии увлекает читателя философским рассуждением о значимости устойчивого развития, как критерия дальнейшего существования планеты. На основе системно-диалектического, сравнительного и комплексного подходов глубоко и всесторонне описаны основы концепции устойчивого развития, ее понимания на глобальном уровне и относительно стран Латино-Карибской Америки (ЛКА). Заключение первой главы задает тон всему последующему исследованию, в частности подчеркивается, что «развитие станет устойчивым, если будет экономически сбалансированным, социально инклюзивным и уравновешенным, экологически ответственным, биологически безопасным и, наконец, институционально настроенным на соблюдение интересов большинства и защиту прав меньшинства…»
Ссылаясь на два базовых документа КУР – «Повестка 2030» и «Парижское соглашение», во второй главе приводится перечень целей «устойчивого развития» и анализируются риски, вызываемые климатическими катаклизмами, которые проявляются (присущи, имеют место) в странах ЛКА. Содержание последующих глав выстроено в виде примеров отношения к Целям устойчивого развития (ЦУР) в ряде стран латиноамериканского региона, подчеркивая всеобщность влияния происходящих перемен в природе.
Описывая экологические проблемы и эволюцию, а также связанные с ними политические решения на международном уровне, авторы отмечают, что страны латиноамериканского региона всегда занимали активную позицию в мировом климатическом диалоге. В то же время справедливо подчеркивают, что для сокращения эмиссии парниковых газов в этих странах необходимо применять комплекс мер, включающий создание производственных, финансовых и институциональных механизмов, а также технологий, позволяющих ограничить климатические риски.
Оценка возможности достижения странами ЛКА цели №7 «Повестки 2030», связанной с трансформацией энергетической базы, приводится в четвертой главе. Ее основной лейтмотив – переход стран на возобновляемые источники энергии и возникающие в этом процессе проблемы: политическая близорукость руководителей некоторых стран региона, нехватка средств, ограниченный доступ к технологиям, недостаточная законодательная база. Известные финансовые инновации и успешно апробированные новые механизмы пока не нашли в большинстве стран латиноамериканского региона широкого применения из-за сравнительно низкой востребованности со стороны домашних хозяйств, малых и средних предприятий.
Проведенный глубокий анализ этих проблем позволил авторам прийти к неоспоримому выводу: «Устойчивый рост мирового хозяйства возможен тогда, когда финансовые регуляторы, включая центральные банки и другие органы, будут пресекать операции, оказывающие дестабилизирующее воздействие, и станут возвращать финансовые системы к их социально полезным функциям, стимулируя продуктивные инвестиции».
Рассуждение авторов монографии по вопросу потенциальных возможностей ускорения технологического обновления и создания основ для обеспечения прогресса в достижении ЦУР строится на том, что латиноамериканские страны медленными темпами преодолевают инерцию догоняющего развития в сфере инновационной деятельности. Внедрение инноваций в традиционные отрасли экономики стран этого региона идет в виде пилотных проектов, которые не меняют их хозяйственную структуру. Растущее, хотя и неоднозначное по сегментам экономики и странам, влияние на достижение ЦУР оказывает цифровизация. Динамика устойчивого развития ЛКА в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет определяться результативностью цифровой трансформации национальных экономик. При этом существенный рывок в данном направлении невозможен без технологического прорыва и развития инноваций.
Глава «Трудовые ресурсы для настоящего и будущего» раскрывает общие и особенные характеристики рынка труда в странах ЛКА, отличия между странами региона, специфику занятости. Подчеркивается, что прогнозируется откат в достижении ЦУР в результате негативного влияния COVID-19 на рынок труда.
В третьем разделе этого исследования подробно освещены социально-политические препятствия достижения ЦУР: слабость социальной политики, миграционных процессов влияния коррупции и организованной преступности. Среди таких препятствий определена проблема неравенства в странах ЛКА, которая проявляется в высоких показателях расхождения в распределении дохода, активов политической и экономической властей, а также в многочисленных разрывах в обладании экономическими, социальными и культурными правами. В этой связи рассматриваются эффекты влияния социальной политики на реализацию ЦУР. Особого внимания заслуживает анализ профессионально-трудовой стратификации и влияния пандемии на «маргинализацию латиноамериканского социума и дальнейшую деструкцию среднего класса».
В ходе описания направлений и программ социальной политики стран ЛКА, государственной поддержки молодежи и людей старшего возраста, в монографии подчеркивается, что эта социальная политика, предпринятая в начале XXI века, не смогла решить, копившиеся десятилетиями и исторически обусловленные проблемы, и, в первую очередь, – сделать необратимым процесс сокращения бедности и существенно уменьшить «многофакторное неравенство». Богатый фактографический материал последующего изложения монографии вскрывает проблему коррупции в странах региона во взаимосвязи с высоким уровнем организованной преступности и наркотрафика, которые в совокупности представляют собой угрозу государственности ряда стран ЛКА, устойчивости их развития.
Несмотря на то, что миграционная проблематика непосредственно не включена в качестве ключевой составляющей в концепцию устойчивого развития, в данной монографии этой теме отводится отдельная глава, так как она непосредственно связана, как минимум, с тремя ЦУР через сопутствующие параметры. Вполне оправдано выделяются субрегиональные особенности миграционных потоков и рассматриваются подходы коллективных решений этой проблемы в регионе ЛКА.
Среди факторов, препятствующих устойчивому развитию, авторы монографии рассматривают внутриполитические противоречия, которые провоцируют конфликты между государственными структурами. Анализируя примеры такого противостояния в каждой из стран региона через призму теоретических постулатов государственного устройства, глава 12 завершается заслуживающим внимания обобщающим выводом – «Обеспечение устойчивого развития… требует комплексного подхода, включающего: корректировку экономической модели развития…; проведение социально ориентированной политики и ликвидации существующих диспропорций; преодоление институциональной уязвимости…; поиск общенационального консенсуса…; благоприятную внешнюю среду и помощь международного сообщества…»
Четвертый раздел этой книги раскрывает воздействие внешних факторов на достижение ЦУР странами ЛКА. В частности, рассматриваются изменения в подходах предыдущей и действующей администраций США в отношении проблемы климата параллельно с переменами в их политике в латиноамериканском регионе. Правление Д.Трампа фактически обернулось для стран региона дестабилизацией экономики и удалением от приоритетов устойчивого развития. Дж. Байден не отгораживается стеной от стран ЛКА, он встречался с их президентами, однако, конкретная американская помощь в эти страны не поступает.
Взаимоотношения между ЕС и ЛКА в области устойчивого развития – тема следующей главы рецензируемой монографии. Здесь уделяется много внимания описанию мероприятий и решений ЕС, направленных на продвижение глобальной политики устойчивого развития. Рассматривается взаимодействие между Евросоюзом и ЛКА в политическом и экономическом контекстах. Исследование подводит к заключению: «Евросоюз является для латиноамериканского региона важным источником капитала для развития промышленности в направлении устойчивого развития и повышения технологического уровня». В дополнение приводится обзор программ и проектов, финансируемых Евросоюзом в сфере сотрудничества со странами ЛКА по вопросам защиты окружающей среды, изменения климата, управления водными ресурсами, гидрографическими бассейнами и береговыми зонами, способствующие устойчивому развитию в ЛКА.
Рассмотрение вопроса об участии России на латиноамериканской сцене, изложенное в следующей главе монографии, завершается выводом о том, что «тригером сближения России и стран Латинской Америки в первые десятилетия текущего века послужила экономическая взаимодополняемость, разделяемая сторонами заинтересованность в диверсификации внешних связей». Аргументированно вскрываются внешние и внутренние факторы, сдерживающие развитие российско-латиноамериканского сотрудничества. Оправдано выделен в отдельный параграф вопрос об отношениях России с самой крупной страной ЛКА – Бразилией. Сведенный в последующем параграфе обзор примеров сотрудничества между другими странами ЛКА и Россией лишь иллюстрирует его потенциальные возможности.
В сопоставимом анализе раскрывается тема использования латиноамериканскими странами вакцин различного происхождения, в том числе из России. Особого внимания заслуживает предложение авторов данной главы: «России и Латинской Америке целесообразно провести переоценку приоритетов сотрудничества с тем, чтобы органично совместить решение текущих проблем с приближением к достижению ЦУР. Для этого необходимо разработать и выдвинуть привлекательный и реально выполнимый комплексный проект политического, экономического и научно-технического сотрудничества».
Поиску теоретического обоснования взаимосвязанности концепций устойчивого развития и интеграции путем глубокой проработки научной литературы и анализа примеров из практики латиноамериканского региона посвящена Глава 18. Проводимое исследование четко структурировано на экологические, социальные и климатические вопросы повестки устойчивого развития, решаемые интеграционными объединениями. Подвергая критическому анализу устойчивости интеграционного процесса, ее автор справедливо приходит к выводу о смещении приоритетов от внутрирегионального рынка и интеграции с соседями по латиноамериканскому региону в пользу внерегиональных партнеров.
Влиянию значения международной торговли для устойчивого развития посвящена следующая глава данной монографии. Здесь по устоявшейся логике рассматривается динамика внешней торговли в странах ЛКА, структура экспорта и импорта, географическая направленность основных товарных потоков и анализ двусторонней торговли и инвестиций с ключевыми партнерами – США, Китаем, ЕС. Подчеркивается, что «переход на платформу устойчивого развития невозможен без отстаивания проверенных мировой практикой норм ВТО; без основанной на устоявшихся нормах открытой, недискриминационной и справедливой многосторонней торговой системы, без усиления поддержки развивающихся стран на международном уровне».
Последняя глава представляет собой анализ участия латиноамериканских стран в глобальном регулировании и попытки использования его институтов в качестве канала для достижения ЦУР. В ней дается характеристика основных международных организаций, в которых участвуют страны ЛКА, рассматриваются особенности взаимоотношений государства и ТНК. Подчеркивается, что сформировавшаяся в последние десятилетия система глобального регулирования оказалась внутренне фрагментарной и недостаточно эффективной.
Заключение монографии достаточно полно и основательно подводит итоги исследования. «Общий вывод – большинство показателей, намеченных на 2030 год, не будут достигнуты странами латиноамериканского региона».
Весь перечень выводов, представленных в заключении, подтверждает неоспоримую новизну и научную значимость данной работы. В целом, апеллируя к общемировым и латиноамериканским реалиям, эта книга не просто иллюстрирует содержание концепции устойчивого развития конкретными примерами, а дает представление ее читателю об основных проблемах общественного развития стран ЛКА через призму ориентиров устойчивого развития.
[1] Перспектива устойчивого развития. Апелляция к общемировым и латиноамериканским реалиям / Институт Латинской Америки РАН / Под общ. ред. В.М. Давыдова. М.: Издательство "Весь Мир", 2022 - 448 с.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs