На пленарном заседании форума «Новые смыслы новой реальности». Фото А.Торина.
В Москве состоялся Международный форум «Новые смыслы новой реальности». На площадке информационного агентства «Россия сегодня» собрались российские политики, блогеры, лидеры мнений, для того, чтобы обозначить наиболее острые проблемы современного мира. В форуме приняли участие представители средств массовой информации Китая и Ирана. Среди тем, которые находились в фокусе внимания участников и гостей – борьба с реабилитацией нацизма, информационные войны и проблема защиты прав человека.
С обращением к гостям и участникам форума обратился известный политолог и публицист Дмитрий Куликов. Он отметил, что современный мир находится в состоянии слома. Это ощущение господствует в самых разных сферах – политической, экономической и культурной. В этих условиях необходимо формирование новой модели будущего, в рамках которой станет возможным одновременно и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, их внедрение в цифровое пространство, распространение и одновременно адаптация их к современному контексту.
Генеральный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев: отметил, что время требует от нас по-новому осмыслить роль России и её союзников. «Сотрудничество России и Белоруссии отличает масштабное взаимодействие во многих областях деятельности. Это не ответ на санкции, а сознательная линия поведения, определяемая народами и лидерами наших стран», - подчеркнул политик.
Д.Мезенцев подчеркнул, что контакты между лидерами обеих стран за последние время стали особенно интенсивными: «23 мая состоялась пятая очная встреча наших лидеров. Среди важнейших вопросов, которые обсуждались на ней, был и вопрос об активизации взаимодействия в экономической сфере. Ответом на давление Запада должны стать новые программы по импортозамещению, появление новых производственных цепочек, привлечение молодых инженерных кадров и исследователей к тому, чтобы в сложных условиях добиваться конкурентоспособности наших товаров и определять новое место на новых рынках», - заявил политик.
Генеральный секретарь Союзного государства отметил, что Россию и Белоруссию объединяет общее прошлое. «Активные попытки наших оппонентов с Запада «размыть» общее прошлое наших народов и запретить говорить о победе над нацизмом не проходят. Нас объединяет общая история и у нас одно Отечество - от Бреста до Владивостока».
Причем речь идет не только о событиях Великой Отечественной войны. Д.Мезенцев напомнил, что в Отечественной войне 1812 года принимали участие уроженцы белорусских земель: «Недавно Постоянный Комитет Союзного государства получил поручение министров иностранных дел наших республик Сергея Лаврова и Владимира Макея поработать с архивистами над темой участия белорусских полков в разгроме Наполеона. Таких полков было шесть», - подчеркнул Д.Мезенцев.
Говоря о своем видении новых смыслов и новой реальности в международных делах, Д.Мезенцев особо отметил, что они по-прежнему предполагают уважение к партнеру, к его позиции и праву на защиту своих национальных интересов. «Люди имеют право на спокойную жизнь без навязываемых им античеловеческих моделей. Вызывает сожаление тот факт, что призыв президента России к формированию обновленной модели неделимой безопасности был отклонен. Мы сожалеем, что конфликт с братским для нас украинским народом находится сегодня в столь острой фазе. Но мы прекрасно понимаем, что Запад навязал нам модель отношений, которую последовательно проводит тридцать лет. Пообещав не расширять НАТО на восток, он опрокинул собственные договоренности», - отметил генеральный секретарь Союзного государства.
Высказался Д.Мезенцев и по вопросу будущего России: «Часто говорят, что у нашей страны нет идеологии. Это не совсем так. Нам необходима сильная страна, комфортная для каждого россиянина, авторитетный участник международных процессов, защищающий модель многополярного мира. Несложная схема, но реализовать ее достаточно трудно, поскольку у нее есть сильные и влиятельные противники».
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что против России и с начала специальной военной операции на Украине была развернута полноценная информационная война, которую сложно назвать иначе чем «медиагеноцид». Из международного информационного поля были изгнаны ВГТРК, Первый канал, RT, Sputnik и целый ряд других каналов, так или иначе транслировавших официальную позицию России. Одновременно возрос вал дезинформации и прямых фальсификаций.
«За последние три месяца в отношении России, ее внутренней и внешней политики появилось столько же фейков, сколько за весь прошедший 2021 год. Но, по-видимому, мы находимся лишь на первом этапе развязанной против нас кампании. С завершением специальной военной операции или с ее переходом на новый уровень, эта информационная война перейдет в новую, более горячую и интенсивную фазу», - отметил А.Хинштейн.
По словам А.Хинштейна, сегодня каждый человек может стать источником недостоверной информации. Число фейков в соцсетях, выявляемых в сутки, по сравнению с 2021 годом выросло в 4 раза. Их основная тема — спецоперация на Украине. Тратятся огромные суммы на создание и распространение недостоверной информации — в первые дни спецоперации порядка 1 млн. долларов в сутки ушло лишь на оплату распространения фейков в российском сегменте Facebook (компания Meta,которой принадлежит эта социальная сеть, признана в России экстремистской организацией), общая сумма расходов по всему миру — 10 млн. долларов.
«В этих условиях закон об ответных санкциях для иностранных СМИ не только нужен, он откровенно запоздал, поскольку на протяжении последних лет российские СМИ системно дискредитируют за рубежом», - заявил А.Хинштейн.
Но главное, по словам А.Хинштейна, не только бороться с фейками, но и предлагать им достоверную и доступную альтернативу. Надо уяснить — кто будет заполнять вакуум, тот и будет рулить информационным пространством! Именно об этом и призываю задуматься — как остановить информационную войну против России и противопоставить ей новые смыслы», - заключил депутат Государственной думы.
Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Константин Косачев отметил, что российские политики поторопились заявить в начале 1990-х годов об окончании «холодной войны». На самом деле конфронтация, начавшаяся в середине ХХ века, не прекратилась после распада биполярной системы. «Наши и западные политики вкладывали в одни и те же слова принципиально разный смысл. Мы надеялись, что после окончания холодной войны государства вернутся в свои национальные границы и будут определять общее будущее на рациональных основаниях. Поэтому при возникновении разногласий Москва последовательно предлагала форматы взаимодействия и выстраивания взаимоприемлемой модели безопасности. Однако Западу, как выяснилось, нужен был не диалог, а победа над Россией. Поэтому возвращения к прежнему формату отношений (business as usual – «бизнес как обычно») быть не может», - подчеркнул К.Косачев.
К.Косачев напомнил, что Россия несколько раз демонстрировала свое принципиальное несогласие с попытками стран Запада в одностороннем порядке вершить судьбы мира. В 1999 году произошел знаменитый «разворот над Атлантикой»: министр иностранных дел России Евгений Примаков отменил свой визит в США, узнав уже на борту самолета о начале бомбардировок Югославии силами НАТО. В 2007 году президент России Владимир Путин в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности предложил договориться по принципиальным для России вопросам. Наконец, в 2015 году Россия оказала военной помощи Сирии, оказавшейся под угрозой международного терроризма, силы которого получали поддержку в том числе из западных стран. Однако ни одному из этих шагов в ЕС, НАТО и США не придали принципиального значения.
По словам К.Косачева, в сложившейся ситуации российскому обществу необходимо уделить особое внимание гуманитарной сфере, связанной с формированием новой цивилизационной модели. «Нам необходимо осознать собственную уникальную позицию. Мы страна, которая объединяет в себе этническое, религиозно-конфессиональное, региональное и мировоззренческое разнообразие. Опираясь на это понимание, нам необходимо решать задачи экономического развития и привлекательности на международной арене, как государства, решающего собственные внешнеполитические задачи на основе уважения к чужим позициям и отстаиванию собственных интересов», - заключил политик.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова высказалась по вопросу формирования новой парадигмы развития мира и международных отношений. По ее словам, за последние годы у Запада не было ни единого случая, когда он был бы способен не на словах, а на деле выполнить взятые на себя гарантии и обязательства. В свою очередь, в 2014 году Россия поддержала самоопределение Крыма, и тем самым выступила в качестве страны, способной предоставить гарантии волеизъявления народа. «Мы дали возможность Западу проявить себя в и в качестве гаранта безопасности Донецкой и Луганской народных республик. Этот шанс они использовали не для выполнения соглашений, подписанных в Минске, а для пособничества преступлениям киевского режима. Шло наступление коллективного Запада под знаменами их идеологии. Фактически под красивые слова о свободе и либерализме родилась новая тоталитарная идеология, в основе которой – геноцид, шантаж, разрушение и неоколониализм», - заключила она.
Глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и прав человека Валерий Фадеев обратил внимание на то, что, несмотря на стремление стран Запада изолировать Россию, введя против нее беспрецедентные санкции, потенциал поддержки нашей страны по-прежнему очень велик. Достаточно сказать, что с позицией США, ЕС и НАТО не согласны страны, которые составляют две трети населения мира. С этими странами России необходимо активизировать контакты, в том числе в области защиты прав человека.
«Если бы институты прав человека работали, то они защитили бы права жителей Донбасса. Словом их защитить не удалось, пришлось защищать оружием. Это ясная и понятная оценка того, как сегодня работают институты защиты прав и свобод человека. Они все чаще используются как оружие. Это недопустимо», - подчеркнул В.Фадеев.
Примеры использования институтов защиты прав и свобод в качестве оружия многочисленны. «Можно вспомнить Ливию. В этой стране почти не было политических прав и свобод, но сравнительно неплохо обстояли дела с социальными правами. Когда в стране началась гражданская война, страны Запада поддержали противников Каддафи, сам он был зверски убит. Что сейчас в Ливии с политическими правами и свободами? Там по-прежнему идут военные действия, страны практически нет, не говоря уже о социальных и политических правах и свободах», - заявил В.Фадеев.
По словам В.Фадеева, кризисная ситуация в правозащитной сфере стала следствием высокомерного, презрительного отношения Запада по отношению к другим странам. «Но все народы не будут жить во западным лекалам, у них свой исторический опыт, свой путь. Поэтому необходимо организовать международную работу по поиску нового консенсуса в области прав и свобод человека. Только Россия может организовать такую работу. У нас есть преимущества: у нас нет разногласий с нашими партнерами на колониальной почве. Мы не вывозили ресурсы, а, напротив, вкладывали значительные средства в развитие окраин. У нас гигантские продовольственные ресурсы. У нас есть военные силы. А, как известно, доброе слово – хорошо, а доброе слово, поддержанное военной силой, действует еще лучше», - заключил В.Фадеев.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs