Фото: Совет Федерации
В Москве, в рамках VII Форума регионов Беларуси и России в режиме видеомоста, прошло заседание секции на тему «Беларусь и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках». Участники форума обсудили варианты борьбы с фальсификацией исторических фактов, которые дискредитируют роль Советского Союза в Победе над гитлеровской Германией и ее пособниками, а также проблему героизации нацизма на территории Союзного государства России и Беларуси, региональных и международных площадках, таких как ООН, СНГ, ОБСЕ, ОДКБ.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков отметил, что, несмотря на выработанные и функционирующие международно-правовые механизмы, которые не допускают проявления глорификации нацизма и ксенофобии, в целом ряде стран открыто ведется пропаганда фашистских идей и ценностей. «Мир становится свидетелем усилий по стиранию правды о таком трагическом периоде истории человечества как Вторая мировая война. В ряде стран развязана кампания по борьбе с исторической памятью. Сегодня мы наблюдаем грубое искажение истории и попытки осуществить ревизию итогов войны», – сказал он.
В свою очередь заместитель министра обороны России, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник Андрей Картаполов призвал обратить внимание на нестабильную ситуацию в соседних странах. Так, например, в столице Латвии ежегодно 16 марта проводится марш легионеров СС и их молодых сторонников; в Эстонии в местах, где похоронены в братских могилах тысячи красноармейцев, проходят собрания поклонников 20-й эстонской гренадерской дивизии СС. В Литве полным ходом идет возрождение нацизма как современной идеологии, а на Украине героизация нацизма вышла на государственный уровень. «В ответ на протесты Израиля и Польши по поводу факельных шествий украинских нацистов, официальный представитель МИД Украины заявила, что Киев имеет право чествовать своих национальных героев. При этом имена истинных героев были забыты», – напомнил А. Картаполов. Сегодня устами представителей власти вышеперечисленных государств нарушаются все международно-правовые нормы. По словам генерал-полковника, в последние годы факты героизации нацизма и попытки реабилитации коллаборационистов имеют место в Румынии, Болгарии и Словакии.
В связи с этим заместитель министра обороны России порекомендовал «на полях» Союзного государства России и Беларуси продолжить осуществление практических мер против отдельных иностранных государств, в которых на официальном уровне реализуется политика реабилитации нацизма и осквернение памяти советских солдат. «Самосознание людей нельзя сформировать президентским указом или официальным запретом героизации нацизма. Однако чувство гордости за свою страну и свою историю можно формировать через произведения художественно литературы и искусства, а также через правильную пропаганду», – констатировал Андрей Картаполов.
Первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов также заявил, что во многих странах наблюдается всплеск неонацистских настроений и рост популярности ультраправых организаций. «Минск и Москва принимают комплексные шаги, позволяющие противостоять этим деструктивным проявлениям. Активная работа ведется в двустороннем формате на всех доступных площадках, в рамках универсальных региональных и международных организаций», – подчеркнул дипломат.
А. Гурьянов отметил, что в рамках совместной работы Россия и Беларусь реализуют масштабные программы по увековечиванию памяти о подвиге советского народа в годы войны: ежегодно проводятся туристические слеты учащихся, спартакиады и Олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», а в канун празднования 75-го юбилея Победы, депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России совместно с членами Молодежной Палаты, провели видеоконференцию «Эстафета памяти».
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что совместные усилия России и Беларуси по борьбе с героизацией нацизма имеют над собой прочную международно-правовую основу. «Это, прежде всего Устав организации объединенных наций ООН, приговор Нюрнбергского трибунала и ряд других базовых документов. Однако очевидно, что эта база нуждается в постоянном совершенствовании», – считает он.
В данном контексте К. Косачев отдельно остановился на российском предложении, которое впервые озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в 2017 году – инициативе о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с фашисткой Германией во всех странах – всемирным мемориалом человечества. По словам политика, за прошедшие три года это предложение получило мощную поддержку со стороны Межпарламентского союза, Международного конгресса соотечественников и Евразийского женского форума. К.Косачев отметил, что данная тема нашла свое отражение в Бишкекской декларации глав-государств ШОС в 2019 году, а также в резолюции по укреплению мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В этом году российской делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы и в парламентской ассамблее ОБСЕ был подготовлен проект декларации с осуждение попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. «В совете Европы документ подписали 76 представителей национальных делегаций из 17 стран, в ОБСЕ инициативу поддержали 18 стран. Кроме того на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоялась, организованная российской стороной, выставка, посвященная 75-летию освобождению Европы от нацизма», – сообщил К. Косачев.
В своем выступлении заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко остановился на вопросах взаимодействия внешнеполитических ведомств в борьбе с исторической эрозией. «Как не печально 75-летие Победы мы вновь встречаем на войне. Войне памяти и смыслов. Сегодня отдельные страны и их объединения все чаще прибегают к искажению истории для обеления собственного прошлого. Они сеют вражду и пытаются разрушить культурный код. Мировому сообществу навязываются извращенные мысли о том, что СССР и фашистская Германия в равной степени ответственны за начало Второй мировой войны, а освободительные операции Советского союза принесли не свободу, а новую оккупацию. Делается это для того, чтобы поставить под вопрос легитимность послевоенного миропорядка и особую роль народов СССР в обеспечении международной безопасности», – заявил представитель российского МИД.
Как отметил А. Руденко, представители внешнеполитических ведомств России и Беларуси традиционно взаимодействуют в деле борьбы за сохранения исторической памяти и правды: уже много лет Москва и Минск являются соавторами принимаемой ежегодно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма.
По словам А. Руденко, сегодня антироссийская и антибелорусская риторика используется западными оппонентами для преодоления, усиливающихся с середины 2000-х годов, противоречий внутри западных институтов. «Сплочение на почве защиты от общего врага или угрозы – это самый надежный и эффективный вариант сохранить Западное единство», – считает заместитель главы МИД России.
Как отметил заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, свою историческую политику органы государственной власти повсеместно ведут с целью формирования и воспроизведения «правильных» образов прошлого в историческом сознании граждан.«В подобных условиях российские историки-архивисты видят свою профессиональную миссию в том, чтобы сделать максимально доступным колоссальный массив отечественных и зарубежных документов, публикаций, отчетов о Второй мировой войне. Возможность изучать достоверную информацию из разных источников значительно сужает поле для искажения и фальсификации исторических фактов», – сказал он.
По словам А. Юрасова, современные технологии позволяют знакомиться с архивными документами в формате 24/7, что особенно удобно для привлечения молодежи. Например, с 2018 года Федеральное архивное агентство реализует проект «Накануне и после Мюнхена», посвященный предыстории Второй мировой войны. Центральная тема проекта – конференция четырех держав в Мюнхене в 1938 году, в результате которой лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали соглашение о передачи «Третьему рейху» пограничных земель Чехословакии. Как напомнил заместитель руководителя Федерального архивного агентства, именно Мюнхенский сговор привел к кардинальному изменению баланса сил в Европе в сторону нацистской Германии, краху Версальской системы и, в конечном итоге, развязыванию Второй мировой войны.
В юбилейный год 75-летия Победы на официальном сайте Росархива открылась виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом», призванная знакомить широкую общественность с важнейшими документами и артефактами становления антигитлеровской коалиции. А. Юрасов призвал белорусских коллег к активному взаимодействию в сфере работы с «военными» материалами в новом проекте Федерального архивного агентства «Вторая мировая война в архивных документах». «Главный аргумент в историческом споре – документ, а у нас есть, что показать нашим оппонентам», – заключил Андрей Юрасов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs