ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Историческая эрозия: кому и почему выгодно воевать с фактами?

15:55 15.03.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Сложно представить, что те вещи, о которых речь пойдет сегодня действительно происходят в XXI веке. В так называемой «просвещённой» Европе переписывание истории и фальсификация фактов о Второй мировой войне становятся новой нормой. Курс на переоценку исторических ценностей сопровождается не только принятием официальных документов, но и сносом памятников, осквернением мемориалов и ревизионистскими публикациями.

Здесь хочется вспомнить слова Президента России. «Наша память – это не только дань уважения историческому прошлому, она служит будущему, она закрепляет наше единство. Мы должны защитить память о Победе, иначе что мы скажем нашим детям, если ложь как зараза будет расползаться по всему миру? Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы противопоставим реальные факты», – сказал В. Путин 15 января 2020 в Послание к Федеральному Собранию.

12 марта в Москве состоялась презентация доклада Московского бюро по правам человека «Ампутация памяти: война с историей, вандализм и реабилитация нацизма». Его автор – член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод отметил, что настоящий документ посвящен проблеме современных «войн памяти», нацеленных на радикальный пересмотр ряда ключевых исторических событий ХХ века. «К сожалению, в современном мире искажение реальных исторических фактов перестало быть уделом маргиналов. Я вижу в этом конкретно спланированный и скоординированный политический курс, который направлен не только на дискредитацию СССР и уравнивание его политического строя с фашизмом и нацизмом. Он также направлен против России, которую пытаются представить, как «страну-агрессора», тем самым поставив под сомнение ее нахождение в постоянных членах Совета Безопасности ООН», – заметил спикер. Действительно, получается так, что «войны памяти» оказываются выгодными для НАТО и ЕС как инструмент создания и укрепления в массовом сознании образа «России-врага». Происходит массовая дегуманизация нашей страны. Стараясь сформировать негативное отношение к России, страны Запада разжигают ненависть к рядовым россиянам, а те люди, которые проживают за рубежом и не согласны с политикой государства воспринимаются как «кремлеботы» или «пятая колонна».

 Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий отметил невероятную актуальность данной темы. «Приближается юбилей Великой Победы. И борьба с фальсификацией приобретает новое значение. Самый яркий пример искажения истории – это политика польского государства», – заявил эксперт. Недавно польский министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что на самом деле Советский Союз, наравне с нацистской Германией несет ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Польша уже давно ведет агрессивную историческую борьбу с Россией. В период с 1997 по 2019 год на польской территории были уничтожены 420 памятников советским солдатам. Такая политика постепенно становится образцовым вектором для других государств. К примеру, для Украины, которая, начиная с 2014 года, стремительно пытается переоценить свое прошлое. Многие ожидали от нового Президента этой страны Владимира Зеленского нового подхода к историческому подлогу, а также исправления многих шагов, осуществленных его предшественником. Но, по словам украинского лидера, есть, безусловно, неоспоримые советские герои, но и лидер ОУН Степан Бандера может быть героем для некоторого процента украинцев. «Это нормально и даже классно», – заявляет В. Зеленский. Похожая атмосфера царит в Болгарии, Литве, Чехии. Принимаются глупые законы и документы. Например, в феврале 2020 года Рийгикогу (парламент Эстонии) принял резолюцию с критикой в адрес России по вопросам истории Второй мировой войны. Нарду с этим происходят акты кощунственного вандализма. В Чехии, за последний год было зафиксировано около 6 случаев нападения на памятный обелиск в честь освободителей города, в Болгарии памятник солдату-освободителю «Алёша» за 2020 год пострадал дважды: на основании монумента вандалы написали «мы не забыли, мы не простим». В Украине националисты сняли барельеф маршалу Жукову со здания областного военкомата. В Латвии Сейм большинством голосов поддержал подрыв памятников известным советским воинам. Глумление над историей происходит повсеместно. 7 марта Президент России внес в Государственную думу законопроект о введении уголовного наказания за уничтожение или порчу памятников защитникам Отечества или воинской доблести.

В свою очередь президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая отметила, что доклад А. Брода, безусловно, нуждается в переводе на разные языки мира, а также в широком освещении в политических и академических кругах. Она подчеркнула, что тенденция дискредитации СССР началась с умаления роли нашей страны еще в далекие 60-е, что было не так страшно, потому что каждой стране свойственно больше славить своих героев. «Даже в годы холодной войны, когда стороны «обливали» друг друга всевозможной исторической бранью, никто не посягал на общепринятое суждение о том, что Советский Союз – это главный победитель над фашизмом, никто и не подумал бы отождествлять коммунизм и фашизм. Это был бы полнейший исторический абсурд», – заявила Н. Нарочницкая.

По ее словам, картина начала меняться в 80-е, тогда немецкий историк Эрнст Нольте объявил фашизм «реакцией на коммунизм». Согласно его концепции, демократические страны воевали против двух тоталитарных монстров – СССР и Германии. Сейчас же Россию как приемника Советского Союза виртуально пытаются сделать главным виновником развязывания войны и поставить под сомнение подписи СССР на важных документах, на которых сейчас зиждется архитектура безопасности и мировые границы.

Но главным виновником исторического подлога Н. Нарочницкая назвала «прорабов» перестройки. «Никогда бы на Западе в официальных респектабельных кругах не осмелились глумиться над нашей историей, если бы мы сами в годы перестройки не начинали говорить, что наше государство было нечем не лучше фашистского», – заявила президент Фонда исторической перспективы.

Заместитель секретаря Общественной палаты России, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергей Орджоникидзе заявил, что главный бич XXI века – это патологическая историческая глупость, которая исходит не только от рядовых граждан, но и от высокопоставленных политических лиц. По словам С. Орджоникидзе, Польша, Украина, Литва должны быть благодарны СССР за приобретенные территории. «Если бы не Сталин, никто бы и разговоров не вел о присоединениивсего Свенцянского района к Литве или о том, что в состав Польши необходимо передать примерно 25 процентов территории Германии в границах 1937 года. Нынешние политические лидеры этих стран вместо уважения, отвечают политикой «одурачивания» собственного народа и очернением нашей страны. Пока существует Россия, будет существовать и русофобия. Складывается впечатление, что на Западе не различают Российскую империю, СССР и современную Россию. Их главная задача – «разорвать» нашу сплоченность, но у них нечего не выйдет, пока они не одолеют нашу память», – заявил заместитель секретаря Общественной палаты России.

На самом деле страшно наблюдать за тем, как стремительно переписывается история, как происходит переоценка ценностей. Впрочем, немного успокаивает тот факт, что правительство Германии до сих пор ощущает свою историческую ответственность, а глава МИД ФРГ Хайко Маас в своих обращениях постоянно говорит, что одна из основных линий внешней политики Германии – не допустить повторения ужасов фашизма.

По словам директора Института русского зарубежья Сергея Пантелеева, страны Запада использует историю как инструмент войны против России. «На мой взгляд, мы должны в противовес такой пропаганде транслировать исключительно позитивные образы советских героев и привлекать к сотрудничеству знаменитых иностранных деятелей искусства, у которых разум еще не затуманен», – сказал С. Пантелеев.

В свою очередь составители доклада предложили следующие практические рекомендации:

  • Федеральному собранию России: активизировать межпарламентские контакты с представителями левых сил (коммунисты, социалисты, социал-демократы), которые традиционно выступают с антифашистских позиций; усилить контакты по линии Совета Европы, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ с целью выработки совместных резолюций, осуждающих расизм, ксенофобию, пропаганду национализма и нацизма, отрицание Холокоста; укрепить и расширить имеющееся взаимодействие с парламентариями государства Израиль по продвижению общих антифашистских платформ.

  • Министерству иностранных дел России: ввести в практику ежегодных обзоров проблематику «войн памяти»; продвигать на международной арене стратегию, ориентированную на недопущение контактов с отрицателями Холокоста, адвокатами коллаборационистов и пособников Гитлера; перейти к составлению «чёрных списков» политиков, историков, запятнавших себя реабилитацией нацизма, политизированными выпадами в адрес Красной Армии и СССР в годы войны; совместно с Министерством обороны России провести инвентаризацию памятных мест и мемориалов советским войнам и событиям Второй Мировой войны за рубежом; составить «красную книгу» памятников и мемориалов.

  • Гражданскому обществу и правозащитным организациям: усилить международную кооперацию по противодействию реабилитации нацизма и возрождению агрессивного национализма; противостоять попыткам государственного давления на антифашистов и защитников памяти о Второй Мировой войны.

 «Мы обязаны выиграть эту информационную пропагандистскую войну. Я не сомневаюсь, что мы это сделаем. О проблеме исторического подлога надо говорить, причем говорить постоянно, чтобы эта «зараза» не перекинулась на другие страны. Нам всем необходимо объединиться перед лицом фальсификации: общественным деятелям, парламентариям, политикам, экспертам, чтобы Вторая мировая война навсегда осталась в прошлом и никогда не повторилась», – заявил Л. Слуцкий. Также он отметил, что 16 марта в Государственной Думе России пройдут парламентские слушания «Сохранение исторической памяти о Великой Победе: международная практика и современные тенденции», по итогам которых будут приняты рекомендации к органам исполнительной власти. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати