ГЛАВНАЯ > Новости

Хайко Маас: одна из основных задач внешней политики ФРГ – не допустить повторения Освенцима

13:48 27.01.2020 •

«Для Германии события тех лет означают большую историческую ответственность. Пусть никогда больше не будет Освенцима – это одна из основных линий внешней политики Германии – там, где мы оказываем гуманитарную помощь, там, где мы выступаем за соблюдение прав человека, а также там, где мы дипломатическими средствами пытаемся урегулировать конфликты и кризисы», – написал глава министерства иностранных дел ФРГ на своей страничке в Twitter.

Напомним, ровно 75 лет назад, 27 января 1945 года Советская армия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау, в котором на тот момент находилось около 7 тысяч пленных. По разным данным, с 1940 по 1945 год в концлагере погибли от 1,5 до 2 миллионов человек, в том числе около 15 тысяч советских граждан. Во всем мире этот день отмечают как Международный день памяти жертв Холокоста.

Однако сейчас многие страны пытаются «переписать» историю. Так например, Польша обвинила Россию в искажении исторических фактов о Второй Мировой войне, а Президент Польши Анджей Дуда отказался от участия в траурной церемонии в Иерусалиме в память о жертвах Холокоста. Ранее в журнале «Международная жизнь» было опубликовано мнение бывшего президента Польши Леха Валенса. «Концентрационный лагерь Аушвиц освободила Красная армия, нынешним властям Польши необходимо публично признать этот факт. Это историческая правда, и никто не изменит ее. Если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это весьма несерьезно», – заявил Л. Валенса.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати