ГЛАВНАЯ > Новости

Валенса призвал власти Польши признать историческую правду об освобождении Освенцима

12:16 13.01.2020 •

Концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим) освободила Красная армия, нынешним властям Польши необходимо публично признать историческую правду, заявил бывший президент страны Лех Валенса в интервью польскому порталу Onet.

"Это историческая правда, и никто не изменит ее. Если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это весьма несерьезно", – подчеркнул он.

Валенса также раскритиковал ныне действующего главу государства Анджея Дуду за отказ поехать в Иерусалим на  Всемирный форум памяти Холокоста 23 января этого года. Польский лидер ранее заявил, что получил приглашение на это мероприятие, но решил не ехать, так как, несмотря, на все усилия польской дипломатии организаторы отказались предоставить ему возможность выступить наряду с представителями России, Германии, Франции, Великобритании и США.

«Если бы меня пригласили, я бы полетел в Иерусалим как можно скорее, потому что нужно быстро урегулировать еще один кризис, который создала эта правящая команда. Надо встретиться в широком кругу, а также с президентом Путиным, и подумать вместе, на каком фундаменте мы будем строить новое видение Европы. Таким образом, я бы сделал хорошую работу для поляков», -  сказал Валенса.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная попыткам польских властей исказить исторические факты. «Тезис о своем особом опыте во взаимоотношениях с Берлином и Москвой Варшава старается неизменно конвертировать в одностороннее право представлять интересы коллективного Запада, таким образом, всегда оставаясь в дипломатической игре. Опираясь на выдуманный культ собственной жертвенности, Польша подчёркивает будто бы присущую ей политическую проницательность в отношениях с Германией и Россией. Зачем? Отход от образа жертвы повлечёт крушение исторической политики и лишит Польшу морального права выступать посредником в диалоге Запад – Германия/Россия. Далее может последовать цепная реакция: невозможность исполнения роли посредника сузит потенциальную возможность Польши претендовать на региональное лидерство в Центрально-Восточной Европе и снизит её политическое и культурное присутствие в постсоветских республиках. В этом случае ущерб для исторической репутации Польши будет огромен, потому что польская восточная политика не ограничивается постсоветскими территориями, входившими некогда в Речь Посполитую (Украина, Белоруссия, Литва). Пределы польской восточной политики были обозначены на одной из конференций Коллегиума Восточной Европы им. Новака-Езёранского: «Определённые историей интересы Польши простираются до Каспийского моря…». Вот так – ни больше, ни меньше», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати