ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Алексей Мухин: политическая русофобия – «антисемитизм XXI века»

20:23 29.01.2020 • Анна Ершова, стажёр

Фото автора

Наступивший 2020 год пройдет в России под знаком Великой Победы, указом Президента Российской Федерации он объявлен Годом памяти и славы. По-другому и быть не могло, ведь для России события тех лет имеют особое значение. Мероприятия, посвященные Победе, будут проводиться на разных уровнях и в разных форматах. Так, например, «Парламентская газета» организовала специальный проект «Дни Победы», в рамках которого 28 января состоялась пресс-конференция «Какова роль советских республик в Победе в Великой Отечественной войне?».

Ректор РГГУ, директор Историко-архивного института (ИАИ) РГГУ Александр Безбородов отметил, что сейчас, когда во всем мире началась переоценка исторических ценностей, для России особенно важно не допустить искажения фактов о роли Советского Союза в Победе в Великой Отечественной войне. «Сегодня вопросы истории находятся в центре всеобщего внимания, ведутся постоянные споры о тех или иных фактах. Победа всегда была важным фактором в истории России. Раньше так было со всеми республиками Советского Союза, но после его распада, положение дел резко изменилось»,– подчеркнул эксперт.

Примером, отлично иллюстрирующим данные изменения, является ситуация в Литве. 75 лет назад – 28 января 1945 года – армия СССР освободила от немецких захватчиков город Мемель, который теперь называется Клайпеда и является единственным торговым портом прибалтийской республики. Однако сейчас власти Литвы стремятся сделать все, чтобы стереть из памяти подвиг советских солдат, и называют это событие не освобождением, а «второй оккупацией». Бывшие союзники пытаются возложить на СССР ответственность за разжигание Второй мировой войны, а также нивелировать вклад советской армии в победе над нацистским строем.

Одним из основных тезисов пресс-конференции стал мегатренд на «переделывание» истории войны. По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, каким бы ярким и значимым не был подвиг советского народа новонаписанные учебники и зарубежные СМИ легко могут его «заглушить».

Некогда известный английский советолог Эдвард Карр сказал, что историй столько, сколько историков, потому что фактов миллионы, и они все пропускаются через сознание ученого. «Историю нельзя изменить, но можно переоценить. Именно этим сейчас, и занимаются Польша, Литва, Украина и многие другие страны. Их основной задачей является исказить факты и сделать так, чтобы подрастающее поколение ничего не знало о героях войны», – заметил А.Мухин. 

Однако Александр Безбородов заявил, что демонизация образа СССР, как участника войны уходит корнями далеко в 2000-е. «Вспомним литовские «музеи Памяти». Тогда власти Литвы додумались на входе в них вешать флаги Советского Союза и Третьего Рейха. Вы только представьте: сравнивать серп и молот с нацисткой свастикой! Можно сказать, что то поколение, которое выросло в странах Прибалтики, после развала Советского Союза в основном имеет совершенно иные взгляды на события войны, чем мы с вами», – отметил эксперт. Также он подчеркнул, что не стоит забывать, что это была общая победа единого Советского государства. И другим странам необходимо понимать, что Россия не приписывает себе роль главного победителя, которым был Советский Союз. Она отдает отчет, что без участия республик никакой победы и не было бы. «Надо уйти от тезиса, что Российская Федерация внесла решающий вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Нельзя делать даже намека на умаление роли других республик. Мы были вместе с казахами, белорусами, эстонцами, армянами, узбеками и другими», – заметил эксперт.

Член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько отметил: «С политическими изменениями начались и масштабные изменения истории». Он предположил, что все это происходит из-за желания некоторых стран пересмотреть существующие границы.

Участники пресс-конференции обсудили поведение Президента Украины Владимира Зеленского. А. Мухин заявил: «Украинский лидер уже не может и не хочет ничего менять. Многие возлагали на него большие надежды, но, по-моему, он транслирует совершенно не свои идеалы». Напомним, что недавно во время своего визита в Польшу В. Зеленский назвал Советский Союз одним из виновников развязывания Второй мировой войны. В ходе брифинга с Президентом Польши Анджеем Дудой украинский лидер заявил: «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста». По его словам, Европа и мир в целом «не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году».

Также во время пресс-конференции спикеры предположили, что благодаря тому, что Запад годами развивал у восточных стран «комплекс политической неполноценности» перед Россией в мире возникла новая проблема – русофобия. «К сожалению, должен констатировать тот факт, что проблема неприязни и недоверия к России во всем мире стоит достаточно остро. Я склонен предполагать, что русофобия – «антисемитизм XXI века», – заявил А.Мухин. Отметим, что русофобия в данном контексте понимается не в своей классической трактовке «неприязнь и ненависть ко всему русскому», а касается только политического аспекта: негативное отношение к действиям российских властей. Например, в 2015 году профессор международных отношений и политических наук Калифорнийского университета Андрей Цыганков в своей книге «Русофобия. Антироссийское лобби в США» определил русофобию «не просто критическим отношением к России, а скорее гипертрофированным, превосходящим всякие рамки критическим отношением к стране, культивируемым и реализуемым с целью подрыва политической репутации России». 

Во время пресс-конференции эксперты заявили, что у России есть исторический иммунитет – большая база архивных данных, но для масштабов ситуации он практически ничего не значит. «Вряд ли среднестатистический житель Украины или Польши будет заниматься изучение архивов. Достаточным будет тех, знаний которые он получил за школьной партой на уроках истории и просмотра телевизора», – отметил А. Безбородов.

В свою очередь Б. Безпалько заявил, что мы воспринимаем защиту истории как защиту государства, и для этого нам необходимо бороться с фальсификацией: создать специальный комитет, который будет следить за зарубежной пропагандой и предотвращать искажение исторических фактов, снимать документальные фильмы, которые будут наиболее ярко отражать события тех лет, а также вести активную просветительскую работу с молодежью в социальных сетях.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати