ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский возложил ответственность за начало Второй мировой войны на СССР

12:05 28.01.2020 •

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. Трансляцию совместного с президентом Польши Анджеем Дудой брифинга вел телеканал Newsone.

"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", — заявил Зеленский. По его словам, Европа и мир в целом "не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году".

Ранее польские политические деятели неоднократно пытались возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР.  Журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную причинам подобных заявлений. «Болезненная и противоречивая реакция Варшавы на слова российского президента Владимира Путина о частичной ответственности Польши за разжигание Второй мировой войны объясняется не только следованием постулатам польской исторической политики, принятой постсоциалистической Польшей в качестве идеологического оружия. За практическую реализацию исторической политики отвечает Польский институт национальной памяти (ПИНП), озвучивший вслед за польским МИД протест против обоснованных обвинений в адрес Польши. Что стоит за отрицанием исторических фактов Варшавой?

За последнее время ПИНП создана массивная и во многом надуманная идеология жертвенности Польши в годы Второй мировой. В настоящее время шаги Варшавы во внешней политике оформляются в соответствии с данной идеологией. Географическому и историческому положению Польши, находившейся между Германией и Российской империей/Советским Союзом/Российской Федерацией посвящены множество работ авторов «польской геополитики» и политических публицистов (Адольф Бохенский, Владислав Гизберт-Студницкий, Станислав Цат-Мацкевич и др.).

Тезис о своем особом опыте во взаимоотношениях с Берлином и Москвой Варшава старается неизменно конвертировать в одностороннее право представлять интересы коллективного Запада, таким образом, всегда оставаясь в дипломатической игре. Опираясь на выдуманный культ собственной жертвенности, Польша подчёркивает будто бы присущую ей политическую проницательность в отношениях с Германией и Россией. Зачем?

Отход от образа жертвы повлечёт крушение исторической политики и лишит Польшу морального права выступать посредником в диалоге Запад – Германия/Россия. Далее может последовать цепная реакция: невозможность исполнения роли посредника сузит потенциальную возможность Польши претендовать на региональное лидерство в Центрально-Восточной Европе и снизит её политическое и культурное присутствие в постсоветских республиках», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати