ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Валентина Матвиенко: Мы живём в такое время, когда правда о Великой Отечественной войне, её политическое, общественное, моральное наследие нуждаются в защите

20:59 28.01.2020 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В Совете Федерации состоялись VIII Рождественские парламентские встречи в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Во время открытия пленарного заседания Рождественских парламентских встреч Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Рождественские парламентские встречи стали одной из самых авторитетных площадок для вдумчивого и честного диалога между государством, церковью и обществом. Нынешние Рождественские образовательные чтения и Парламентские встречи были посвящены наследию важнейшего события отечественной и мировой истории XX века – Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Сегодня мы, по сути, открываем масштабный цикл всероссийских мероприятий в рамках Года памяти и славы в честь 75-летия Великой Победы. В какой‑то степени мы задаём тон общественному обсуждению ключевых вопросов, связанных с сохранением памяти о войне, о Великой Победе, о наших героических предках»,- отметила глава Совета Федерации.

По ее словам, главная цель встреч заключается в более глубоком осмыслении не только того, что Победа значит для каждого из нас, но и того, как сохранять и передавать историческую правду тем поколениям, которые уже не смогут встретить ветеранов, задать им вопросы, выслушать их рассказы, посмотреть им в глаза. «Обеспечение этой преемственности – крайне важный вопрос для всего российского общества, ведь наследие Великой Победы стало неотъемлемым элементом нашей идентичности»,- подчеркнула Валентина Матвиенко.

Глава Совета Федерации особо отметила, что, несмотря на жёсткий диктат атеистической идеологии, в годы тяжелейших испытаний государство и общество вновь обратились к отечественному духовному наследию, важнейшей частью которого выступает православие.

Мы живём в такое время, когда правду о Великой Отечественной войне, её политическое, общественное, моральное наследие нуждается в защите (Валентина Матвиенко)

«Сегодня всё более уверенно заявляет о себе по сути первое цифровое поколение, которое буквально живёт в Сети. Мы понимаем, что завладеть их вниманием, заинтересовать историей своей страны, можно только с помощью новых, нестандартных подходов. Если мы не научимся говорить с молодыми на понятном им языке, не сможем найти слова, чтобы выразить то, что чувствуем мы по отношению к ветеранам и к Победе, то все наши усилия будут напрасны. Молодёжи обязательно нужно показывать достойные примеры для подражания. Создавать музейные экспозиции, где для рассказа о прошлом используются самые современные интерактивные средства и технологии. Это касается и формирования масштабного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов»,- заявила Валентина Матвиенко. Она также особо отметила, что мы живём в такое время, когда правду о Великой Отечественной войне, её политическое, общественное, моральное наследие нуждается в защите. «Как когда‑то наши предки отстояли наше право на жизнь, защитили наше будущее, так и мы сегодня должны бросить все силы на защиту их доброй памяти и правды о войне», — подчеркнула глава Совета Федерации.

Противостояние переписыванию истории является одним из приоритетов работы российских парламентариев, в том числе на площадках международных организаций (Валентина Матвиенко)

«Мы сегодня должны давать жесточайший отпор любым попыткам пересмотреть итоги Второй мировой войны. Эти попытки – настоящее святотатство, глумление над подвигом и памятью тех, кто вступил в смертельную схватку с силами зла и одержал победу, избавив народы от реальной угрозы физического уничтожения и закабаления»,- подчеркнула Валентина Матвиенко. Она добавила, что противостояние переписыванию истории является одним из приоритетов работы российских парламентариев, в том числе на площадках международных организаций. Она напомнила, что Совет Федерации выступил с инициативой о признании Организацией Объединенных Наций Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. Валентина Матвиенко призвала не дожидаться решения ООН, и совместным усилиями общества, государства и церкви начать работу над созданием единого реестра мемориалов и памятников борцам с нацизмом. «Думаю, наши партнёры из государств СНГ, да и других стран поддержат эту идею»,- заявила глава Совета Федерации.

Фото автора

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что никакой народ не будет иметь будущего, если не станет бережно хранить в своем сердце память о прошлом, о подвигах и делах своих предков. «Победа в Великой Отечественной войне была достигнута ценой невероятных жертв, героических усилий, огромных трудов предыдущих поколений. Не наш народ начал эту войну. Вспоминая события того времени, нам необходимо помнить о том, что победа была одержана не над людьми, какой-то определённой страной и народом, а над человеконенавистническим мировоззрением, над машиной нравственного беззакония, которая работала над уничтожением самого представления о ценности человеческой личности», — подчеркнул он.

По его словам, знание правдивой истории Великой Отечественной войны, уважение к народному подвигу – это значимая часть нашей национальной идентичности. «Нынешние Международные Рождественские образовательные чтения нацелены на то, чтобы актуализировать наследие Великой Победы, внести свой вклад в сохранение памяти о событиях тех лет, воспитать у молодых соотечественников чувство причастности к истории Родины и уважения героизма, самоотверженности отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость»,- заявил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Фото автора

Перед пленарным заседанием в верхней палате парламента состоялись «круглые столы», на которых обсуждались актуальные вопросы патриотического воспитания, гуманитарного измерения Второй мировой войны, роли общественно-государственного партнерства, средств массовой информации в сохранении и популяризации наследия Великой Победы.

Фото автора

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати