ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Исторический подлог: кто и как искажает факты о Второй мировой войне

13:58 07.02.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Тема Второй мировой войны и Великой Победы красной линией проходит через весь 2020 год. Однако сражения на «историческом фронте» среди ученых, экспертов, средств массовой информации продолжаются. Проблема подмены реальных фактов, связанных с войной, вышла на совершенно новый уровень, обрела более ожесточенный и противоречивый характер. В связи с этим 5 февраля в Москве состоялась экспертная дискуссия на тему: «Кто и как искажает историю Второй мировой войны».

По словам политического обозревателя информационного агентства REGNUM Михаила Демурина, когда речь идет об исторических манипуляциях, которые осуществляет Запад, определения фальсификации недостаточно. «Фальсификация – адекватный, я бы даже сказал научный термин. В современном контексте более правильно говорить о «подлоге». В этом слове присутствует смысл не только навязывания чего-то ложного, но и осуществление таких действий с заведомо преступными целями», – заявил эксперт. Также он заметил, что идеи Гитлера не были чужды западному миру до начала войны, что сейчас активно пытаются скрыть. Говоря об историко-политических корнях подлога, политолог отметил, что они уходят далеко в прошлое. По словам эксперта, на Западе давно существует установка доказать, что советский проект был вреден и для нашей страны, и для всего мира в целом. «Нам пытаются внушить это на протяжении уже 30 лет, как из вне, так и изнутри. Сейчас этому помогает наш «внутренний Запад». Им движет страх, что идеи СССР вновь станут популярными и приобретут новый смысл. Я много наблюдал за своим отцом, который прошел войну. Скажу так: ему было все равно, что о нем думают в Европе и Америке. Он был уверен в праведности своего подвига. И почему в некоторых странах уверены, что такой исторической ложью они могут нанести нам ущерб именно внутри страны – мне непонятно», – отметил М. Демурин.

В свою очередь главный редактор информационного агентства REGNUM, кандидат исторических наук Модест Колеров предположил, что для борьбы с фальсификацией исторических фактов необходимо создать государственный институт исторической памяти, который будет координировать и облегчать работу с архивными данными. «Без внутренней мобилизации наших общественных, научных и культурных сил вокруг исторической памяти о войне, мы так и будем «вляпываться» во Власова и Маннергейма», – заметил эксперт. Также он подчеркнул, что для защиты исторической правды в России должны обеспечить преподавание истории на более высоком уровне, чтобы не было так просто запутать и внушить ложные факты современному поколению. Также он порекомендовал внести в список обязательного школьного чтения больше литературы о войне, так называемую «лейтенантскую прозу».

Политический обозреватель информационного агентства REGNUM, доктор исторических наук Анатолий Кошкин заявил, что первая идея наших оппонентов – лишить российский народ последней объединяющей скрепы: памяти о подвиге советского народа и гордости за Великую Победу во Второй мировой войне. Вторая же идея заключается в том, что бы ослабить роль России в международных организациях вплоть до ООН. «Если представить Россию, как продолжателя СССР, не победителем, а виновником войны, то получается, что наша страна будет якобы виновна в миллионах смертей, что автоматически лишит нас возможность заседать в ООН и влиять на мировую политику», – сообщил спикер.

Также он подчеркнул, что в и нашей стране есть люди, которые негативно высказываются о роли Советского Союза в событиях Второй мировой войны. По словам А. Кошкина, недавно главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов высказывался про то, что СССР на самом деле является виновником войны и такой точки зрения придерживаются все страны мира.

 «Мы сами беззастенчиво относимся к нашей истории. Сами делаем нашу страну уязвимой перед желающими переписать самые важные факты», – заявил политический обозреватель информационного агентства REGNUM, доктор политических наук Владимир Павленко. По его словам, есть два фактора, которые не учитываются при развертывании борьбы за историческую правду. Первый из них заключается в специфике европейского восприятия истории войны. «Да, и у нас были предатели Власов с Русской освободительной армией и Локотское самоуправление, но разве это можно сравнивать с тем, как на Западе целые страны присягали нацистам – от Австрии до Нидерландов. Европа за исключением разве что сербов и некоторых других народов бывшей Югославии дружно пошла за Гитлером», – отметил политолог. Второй фактор кроется уже в нашем мировоззрении и заключается в том, что Великая Отечественная война безусловно была войной против фашизма, но одновременно она была войной за свободу и независимость страны, против внешней агрессии Запада. В военном плане ударным отрядом выступили войска Гитлера, но интеллектуальным центром уничтожения СССР явились концептуальные круги Запала с ведущей ролью англосаксонских элит. «Современность показывает, что Европа беременна нацизмом. Учитывая факторы Брекзита и Трампа, сегодня формируется та же самая расстановка сил: англосаксы отходят за Ла-Манш, следующим шагом они натравят европейский аппендикс Евразии на саму Евразию и будут наблюдать, когда включиться самим, чтобы не допустить нового 45-го года. Только на этот раз они выступят не на нашей стороне, чтобы не потерять контроль над Европой. Если мы не уловим это динамику и будем настаивать на том, что победили нацизм вместе с Западом, а не вопреки ему – будем совершать ошибки, не увидим фашизации Запада. Именно в этом, на мой взгляд, одна из важных причин всех нынешних исторических спекуляций», – заявил В. Павленко.

Шеф-редактор аналитической редакции информационного агентства REGNUM, кандидат философских наук Юрий Баранчик отметил, что так называемое «переписывание истории» и давление на информационном поле – лишь одно из направлений антироссийской деятельности Запада, часть более общего плана, куда входят, в том числе меры экономической направленности. В конечном счете, можно сделать вывод, что ряд стран Запада имеет последовательную программу по уничтожению России как геополитического конкурента. «Поставил ли Запад цель переписать историю? На мой взгляд, нет. Это не цель, а лишь средство. Цель – это создание в информационном пространстве предпосылок для развязывания новой войны. Западные и американские СМИ проводят дегуманизацию России», – заявил спикер.

Профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук Алексей Плотников отметил, что похожая атмосфера царит в Грузии и на Украине. «С точки зрения «злобной» фальсификации эти страны «превосходят» даже Польшу», – заметил спикер. В свою очередь шеф-редактор церковно-политической редакции, политолог Станислав Стремидловский заметил: «У Польши есть внутренняя и экспортная «версии правды». Первая заключается в том, что англосаксы не раз предавали поляков, стало быть являются некими «противниками». Вторая же часть правды совершенно иная: в ней поляки эксплуатируют эмоционально-чувственный аспект, согласно которому они являются жертвами действий СССР, а в современных реалиях и России, которая якобы искажает исторические факты».

По словам В. Павленко, отдельная тема дискуссии – бывшие социалистические страны-союзники СССР и прибалтийские страны, которые переметнулись, став членами европейского союза и НАТО. Они отрабатывают свои «30 серебряников» и подыгрывают Западу по части исторического вранья. Такими же хотят быть Украина и Грузия, которые мечтают попасть в эти круги. «Поскольку история – это политика опрокинутая в прошлое, легче всего встать на западную точку зрения о Второй мировой войне. Поэтому постсоветские элиты считают антисоветские фальсификации кратчайшим путем на Запад», – заметил политолог.

Эксперты высказали предположение, что если в Беларуси произойдут подобные перемены, то Россия окажется в очень сложной геополитической ситуации. «Я не хочу быть злым пророком, но ситуация в Беларуси вызывает беспокойство. Важно отметить, что там присутствуют антироссийские настроения и есть свои западные нацисты, которые уже давно ждут сигнала для активных действий», – подчеркнул А. Плотников.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати