ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия, 75 лет Великой Победы

Большая тройка и совместная борьба с нацизмом – новая выставка о Великой победе

12:17 29.04.2020 • Елизавета Белоусова,

С понедельника на официальном сайте Росархива доступна новая виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом», которая станет одной из вех празднования Великого дня победы и рассказывающая о сотрудничестве трёх разных, но тем не менее, ставшими едиными в борьбе со странами «оси», государствах и их лидерах.

Этот год уникален: в 2020-ом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и подготовка к празднованию круглой даты уже началась во всех уголках нашей необъятной страны и за её пределами. Выставка с говорящим названием «совместная борьба с нацизмом» лаконично отображает суть противостояния: нацизм – идеология, способная на массовую мобилизацию, оказалась глобальной угрозой, против которой боролся «союз, рождённый в огне сражений» – названный так Сталиным союз самого Советского вождя, Черчилля и Рузвельта.

Сегодня, в эпоху, когда технологии позволяют опубликовывать любые мысли в считанные секунды, зачастую появляется информация, опровергающая, казалось бы, очевидные факты из истории Второй мировой войны. Пересматривается роль Советского Союза, его граждан и тех усилий, которые были приложены в этой борьбе. Поэтому Выставка способна рассказать о событиях Великой Отечественной войны, где виртуальному посетителю открывается масса архивных документов, с помощью которых по крупицам можно собрать сложную, запутанную историю одной великой войны.

Споря о роли личности в истории, о том, насколько решения одного человека могут предопределить развитие событий и судьбу, без малого, всего человечества, сложно дать однозначный ответ. Однако у посетителей выставки, хоть и виртуальных, есть возможность взглянуть на ход этапов Великой Отечественной войны с точки зрения принятия решений лидерами «Большой тройки». В хронологически расставленных разделах, начиная с самого первого этапа, когда только началось формирование антигитлеровской коалиции, мы видим, насколько непростым был этот процесс. О каждой детали необходимо было договориться, параллельно идя на уступки и компромиссы со всех сторон, в противном случае – было бы невозможным объединить три разных государства в одну коалицию. Это фактически и было ахиллесовой пятой «Великого альянса»: сохранялась угроза разлада внутри коалиции, ввиду опасений «красной угрозы», исходящей от Советского союза.

Так, на каждом этапе просматриваются свои особенности – каждый раздел, связан с личными встречами лидеров антигитлеровской коалиции на конференциях в Тегеране, Ялте, на Эльбе и в Потсдаме. Мы видим изменения, происходящие в действиях руководителей стран «Большой тройки», оформленных в документы, но что самое главное, будучи реалистами, Черчилль, Рузвельт и Сталин понимали опасность в распространяющейся угрозе, исходящей от стран «оси».

Пожалуй, каждый, просмотрев материалы выставки, сможет открыть для себя нечто новое: например, документ «о награждении орденом Ленина летчиков Британского Королевского флота» уже на первых этапах военных действий, телеграмму об особых указаниях в переговорах с Вашингтоном для Молотова от Сталина, уникальные фотографии госпожи Черчилль в Сталинграде в апреле 1945 г. или личное послание побывавшего в 1944 г. в Москве Черчилля, в котором он написал следующие строки: «Г-н Иден и я уехали из Советского Союза освеженными и подкрепленными переговорами, которые мы вели с Вами, маршал Сталин, и с Вашими коллегами... Русское прославленное гостеприимство превзошло себя во время нашего визита».

Эти и многие другие архивные документы можно найти на официальном сайте Росархива, при этом все примечания к материалам имеют перевод на английский язык.

Также на сайте сообщается, что с подлинными архивными документами и экспонатами выставки можно будет ознакомиться в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, д. 17) после снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Проект подготовлен совместными усилиями Федерального архивного агентства (Росархив), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Историко-документального департамента МИД России и Российского исторического общества (РИО) и призван ознакомить широкую общественность с важнейшими документами и артефактами становления антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати