ГЛАВНАЯ > 75 лет Великой Победы

С. Муратов и Д. Кузьмин посетили Республику Молдова

14:54 30.11.2020 •

Сенаторы приняли участие в заседании международного «круглого стола» «Уроки Нюрнберга. 75 лет спустя», а также посетили Приднестровье для наблюдения за выборами в Верховный Совет и органы местной власти.

Член Комитета СФ по обороне и безопасности Сергей Муратов и член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин посетили Республику Молдова.

По приглашению организаций российских соотечественников в Республике делегация сенаторов приняла участие в заседании международного «круглого стола» «Уроки Нюрнберга. 75 лет спустя».

Сергей Муратов в своем выступлении отметил, что актуальность темы мероприятия связана не только с тем, что в этом году мир отмечает 75-летие окончания Второй мировой войны, но и с тем, что в 1945 г. произошли события, сформировавшие современную международную архитектуру и право.

«Сегодня все чаще приходится обращаться к фактам из прошлого, чтобы развеять политические мифы настоящего. 75 лет назад в Нюрнберге были выработаны обязательные для всех членов мирового сообщества законы и правила, на которых зиждется весь современный миропорядок. Однако в отдельных странах, элиты которых ориентированы на евроатлантическую интеграцию, заметны попытки обелить преступления нацистской Германии, игнорировать выводы Нюрнбергского трибунала», - сказал парламентарий.

По словам Сергея Муратова, в рамках так называемой «доктрины сдерживания России» предпринимаются попытки внедрить в сознание людей новое видение причин и следствий этой трагедии ХХ века, возложить ответственность за развязывание войны одновременно и на гитлеровскую Германию, и на Советский Союз.

Сенаторы приняли участие в торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала в память о советских воинах, павших в боях за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны, в селе Ермоклия Штефан-Водского района.

Памятник прошел реставрацию и капитальный ремонт при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Молдова и местных властей. В открытии обновленного мемориала приняли участие Министр обороны Молдовы Виктор Гайчук, Посол России в Молдове Олег Васнецов, представители Государственной Думы, органов местной власти.

Сергей Муратов и Дмитрий Кузьмин также посетили Приднестровье, где приняли участие в наблюдении за ходом проведения 29 ноября выборов в Верховный Совет и органы местной власти. Состоялись встречи с главой Приднестровья Вадимом Красносельским, руководством парламента и органов исполнительной власти Приднестровья, в ходе которых стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе, развитию социально-экономических и межрегиональных связей между Россией и Приднестровьем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати