ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Союзное государство: эстафета памяти о Великой Отечественной войне

09:49 09.05.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото:rsvpu.ru

В канун празднования 75-го юбилея Победы в МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, на которой депутаты совместно с членами Молодежной Палаты обсудили вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, а также рассказали о проектах, которые реализуются на полях Союзного государства.

«Война, развязанная нацистской Германией, принесла многим народам неисчислимые потери. Историческая память о Великой Отечественной войне является одним из факторов, который объединят большинство населения России и Беларуси. Победа над фашизмом – предмет гордости и основа, на которой должны формироваться национальные идеи Союзного государства. Долг граждан наших стран перед поколением победителей – сохранить память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта», – заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.   

Также сенатор подчеркнула, что в июне прошлого года Высший Государственный Совет Союзного государства утвердил план мероприятий на 2019-2020 год, которые посвящены 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и годовщине Великой Победы.  План включает в себя проекты, которые курирует Комиссия Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

В первую очередь Е. Афанасьева отметила проект «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». По замыслу Парламентского Собрания, реализация проекта позволит улучшить состояние уникальных исторических объектов Брестской крепости и укрепит российско-белорусское сотрудничество в сфере культуры, туризма, а также будет способствовать сохранению культурно-исторического наследия между странами. Далее депутат рассказала, что Союзное государство участвует в софинансировании создания Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области. Кроме того, постоянная финансовая поддержка оказывается в оздоровлении и санаторно-курортном лечении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

В целом на территории Союзного государства проходят разнообразные мероприятия, приуроченные к 75-ой годовщине Великой Победы: совместные выставки, школьные олимпиады и патриотические акции. Назовем только некоторые из них: спецпроект «Лес Победы», в рамках которого волонтеры высаживают деревья в память о героях войны; фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» – масштабный творческий и образовательный форум, направленный на создание единого культурного пространства и укрепление дружбы между молодежью России и Беларуси; велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства». Его маршрут традиционного пролегает по Смоленской, Брянской, Витебской и Могилевской областям.

Одной из центральных тем обсуждения онлайн-конференции «Эстафета памяти» стал совсем еще совсем молодой мультимедийный проект «Цифровая звезда», который реализуют члены Молодежной палаты. Проект представляет собой интернет-портал и призван формировать патриотическое сознание и гражданскую позицию. Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Александр Лукьянов сообщил, что изначально инициатива была направлена на подрастающее поколение, однако участником проекта может стать любой желающий: для этого необходимо зарегистрироваться на интернет-платформе. Пользователь портала может самостоятельно фотографировать знаковые места сражений и отмечать их на карте, а также дополнять текстовой информацией с помощью мобильного устройства. «Нами уже оцифрованы самые крупные места сражений. В дальнейшем мы планируем расширить карту проекта: на каждом памятном месте будут установлены таблицы сQR-кодами, чтобы любой желающий мог узнать его историю. На сегодняшний день на портале зарегистрировано свыше 500 человек, а оцифровано более 280 единиц –  14 регионов России и Беларуси», – сообщил председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.Также А. Лукьянов отметил, что Совет молодых дипломатов при Министерстве иностранных дел России оказывает действенную поддержку в совершенствовании проекта.

В свою очередь член Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, член Комитета городской Думы Краснодара по вопросам предпринимательства, экономики, инвестиций, информационной политики, информатизации и внешнеэкономических связей Максим Бурлачко рассказал про реализацию проекта на территории России. В качестве пилотного региона выступил Краснодарский край, на территории которого находится свыше 1400 памятников историко-культурного наследия, к настоящему моменту более 100 из них уже размещены на портале. «Совместно с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации нами выработана дорожная карта, согласно которой к сентябрю 2020 года будет оцифрованы все памятники на территории России», – сообщил М. Бурлачко.

По словам члена Комитета Государственной Думы России по контролю и Регламенту Дмитрия Ламейкина, «Цифровая звезда» –  это крайне важная инициатива, которую необходимо поддерживать и развивать. «Подобные проекты открывают новые истории, которые никогда не были широко известны общественности. Эта инициатива даст толчок вовлечению большого круга молодежи на территории России и Беларуси в изучение прошлого», – подчеркнул он.

Как представитель Краснодарского края Д. Ламейкин рассказал, что в этом регионе с 1990-х годов работают поисковые отряды, благодаря которым на территории края были найдены останки более 10 тыс. советских солдат, у 220 удалось установить имена и передать информацию родственникам героев.

Также парламентарий заявил, что Россию и Беларусь связывают прочные узы давних традиций. «Именно на них основывается наша солидарность. Вопрос сохранения исторической памяти занимает особое место в российском самосознании. Недавно Государственной Думой был принят ряд законов, связанных с Великой Отечественной войной. Например, установлена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков. Отдельно хочется отметить инициативу Президента Российской Федерации Владимира Путина о введении звания «Город трудовой доблести», – заявил Д. Ламейкин.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк отметил, что важнейшим элементом исторической повестки является мемориализация событий, связанных с Великой Отечественной войной. По его словам, для белорусов эта война является одним из стержневых элементов национальной идентичности. «В результате войны Беларусь потеряла около 30% населения. Поэтому политика сохранения памяти началась в республике еще в 50-х годах ХХ века, а после приобретения страной независимости этот подход не был свернут, а наоборот начал развиваться еще стремительнее», – заметил он.  

И. Марзалюк отметил, что Беларусь, в отличие от ряда соседних государств, чтит память победителей. Об этом свидетельствует проводимая в стране историко-культурная политика.  Так, например, в 2014 году в Минске был открыт музей Великой Отечественной войны, который является самым крупным и не имеет аналогов во всем мире.  А в 2019 году Президент Беларуси Александр Лукашенко совместно с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем открыли памятник жертвам нацизма «Массив имен» на территории мемориального комплекса «Тростенец».

Первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Наталья Дорохова отметила, что вопросы, поднятые на сегодняшней конференции, имеют большую актуальность. «В свете разных событий, происходящих на международной арене, а также глобализма и большого объема информации как никогда важно сохранение объективной информации и памяти о Великой Отечественной войне. Мы должны воспитывать подрастающее поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Однако, необходимо учитывать тот факт, что современная молодежь буквально родилась с гаджетами в руках и растет в эпоху цифровизации, черпая информацию из интернета, зачастую не задумываясь о ее правдивости и объективности. С учетом большого количества контента и востребованности альтернативных теорий, человеку даже с хорошим образованием порой не просто разобраться в истории войны. Поэтому такие проекты как «Цифровая звезда» крайне важны, потому что именно они помогут реализовать главную задачу Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России – сохранить память о героях войны и не допустить искажения исторических фактов», – заявила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати