ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Владимир Макей: Мы действуем в интересах друг друга даже, когда другие партнеры отказываются от прямой поддержки

14:38 19.11.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В Москве прошло заседание коллегий МИД России и Белоруссии. Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей подписали программу согласованных действий во внешней политике на 2020–2021 годы. В ней изложены общие цели и задачи, а также основные направления координации двух стран на международной арене.

«По-прежнему нацелены на осуществление конечной цели интеграции ЕАЭС — создание полномасштабного экономического союза» (Владимир Макей)

Прошло 20 лет с подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Внешнеполитические ведомства двух стран, по словам Владимира Макея, подошли к этому юбилею с отлаженным механизмом взаимодействия на двустороннем и многостороннем уровнях: «Сегодня мы выступаем с единых или близких позиций по всем основным проблемам современного мира, поддерживаем друг друга в международных организациях – это очень ценный багаж». Кроме того, белорусский дипломат заявил об «интенсивной работе» по подготовке согласованных предложений, направленных на углубление союзной интеграции. В основном они будут касаться усиления экономического сотрудничества.

«Только Совбез ООН имеет право вводить санкции» (Владимир Макей)

Пока же ключевой целью Союзного государства Сергей Лавров называет координацию внешней политики. Белоруссия и Россия помогают друг другу отстаивать национальные интересы на международных площадках, в частности в ООН и ОБСЕ, выступают с совместными инициативами. Владимир Макей отметил, что у двух стран общие подходы в борьбе с торговлей людьми, защите интересов традиционной семьи, недопущении переписывания итогов Второй мировой войны, обеспечении информационной безопасности, противодействии глобальной наркоторговле, продвижении интересов развивающихся стран, а также по чернобыльской проблеме. Также, оба государства отстаивают приоритет универсальных институтов в решении мировых проблем и выступают против односторонних мер и санкционных механизмов, противоречащих уставу ООН.

«Мы четко понимаем приоритеты и действуем в интересах друг друга даже в ситуациях, когда другие партнеры отказываются от прямой поддержки» (Владимир Макей)

Более того у России и Белоруссии схожее понимание безопасности и стабильности в Европе. Обе страны обеспокоены усугублением кризиса в сфере нераспространения и контроля над вооружениями. Сергей Лавров возложил на США ответственность за разрыв Договора о ПРО и ДРСМД, осудил «официальный отказ» ратифицировать ДВЗЯИ и подрыв принципов КЗХО, а также призвал американских коллег сохранить последнее значимое соглашение — ДСНВ. Владимир Макей напомнил, что Белоруссия озабочена наращиванием военного потенциала и укреплением инфраструктуры НАТО у своих границ. При этом он отметил, что последние контакты с США «дают на надежду», что позиция Минска будет учтена. «Готовы к диалогу с НАТО на равноправной и взаимоуважительной основе для снижения напряженности и установления взаимного доверия», — заключил белорусский министр. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати