ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Григорий Карасин: эмоции создают искаженную картину российско-белорусских отношений

19:49 28.03.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Доме приемов МИД России прошло заседание клуба руководителей СМИ России и Беларуси «Друзья-Сябры». «Это не просто сообщество профессионалов своего дела. Все здесь присутствующие связаны заинтересованностью в том, чтобы отношения двух наших братских народов по-прежнему характеризовались таким основополагающим для государственных и человеческих отношений понятием, как дружба», – отметил замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

«Выплескивающиеся эмоции создают искаженную картину происходящего в наших странах и в двусторонних отношениях» (Григорий Карасин)

Дипломат обратил внимание на трудности в формировании единого информационного пространства Союзного государства: «Накал полемики обусловлен важностью проблем взаимодействия». Он рассказал о работе, которая ведется на межведомственном уровне по повышению эффективности союзных СМИ. По его словам, в этой сфере не все складывается «гладко».  Григорий Карасин призвал не поддаваться эмоциям, так как они не способствуют взаимопониманию, и избегать «перехлестов»: «Взаимные упреки порождают обиды, особенно в медийный период». Дипломат особо подчеркнул необходимость беречь доверие и взаимопонимание, как основу двусторонних отношений.

«В российско-белорусских отношениях присутствуют сюжеты, по которым наши позиции не во всем совпадают» (Григорий Карасин)

Сами руководители СМИ России и Белоруссии говорят о том, что они собрались в Москве, чтобы «не допустить беды». Зампредседателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Белоруссии по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Давыдько выделил особенности информационной эпохи. По его мнению, в современном мире многое зависит от информационной политики и от воздействия на формирование общественного мнения. Первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман отметил внимание, которое уделяет МИД России проблемам Союзного государства: «Залогом ответственности, которая на всех нас, является тот высокий градус личных отношений, который есть между президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати