ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Беларусь не видит проблем в отношениях с Россией

11:07 28.05.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Глава российского МИД назвал две страны «испытанными временем союзниками». «У нас абсолютно нет никаких разногласий и проблем», — заявил белорусский дипломат

«Положения договора никто не подвергает сомнению, но за истекшие 2 десятилетия жизнь не стояла на месте» (Сергей Лавров)

Главной темой встречи стал предстоящий юбилей договора о создании Союзного государства, подписанного в декабре 1999 года. Владимир Макей назвал положения договора стратегическими и, как и российский коллега, считает их не требующими пересмотра. Поэтому обсуждалась больше Программа действий РФ и Беларуси, направленная на осуществление положений договора. «Прогресс есть», — заявили оба министра. Они утверждают, что 70% положений согласовано,  остальные 30%, как заверил Сергей Лавров, не «болевые точки», они просто требуют «окончательного согласования».

«Проблемные моменты (барьеры в торговле) внутри ЕАЭС приводят к тому, что внешние игроки смотрят на него скептически, как на чей-то геополитический проект» (Владимир Макей)

Кроме того, министры подтвердили заинтересованность двух стран в интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. Российский министр считает, что евразийский интеграционный проект сегодня востребован: «Стоит без преувеличения очередь желающих заключить с ЕАЭС договорённости о либерализации взаимной торговли». Он отметил также рост товарооборота внутри союза и внешнеторгового оборота с внешними партнерами. По словам Владимира Макея, о своем желании заключить соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) высказывались около 30 стран. Как заметил Сергей Лавров, сейчас ведутся переговоры с Израилем и Сингапуром, уже заключено соглашение с Вьетнамом, действует временное соглашение с Ираном. «Рассчитываем, что в Брюсселе начнут в полной мере учитывать реалии евразийской интеграции, приступят к налаживанию системного, устойчивого диалога между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией», — заявил российский дипломат.

«Россия и Белоруссия призывают западных партнеров уважать принцип равной и неделимой безопасности» (Сергей Лавров)

Сотрудничество России и Беларуси в таких многосторонних международных организациях, как ООН и ОБСЕ, проводится в соответствии с Программой согласованных действий Союзного государства в области внешней политики. «Мы придерживаемся единой позиции по многим актуальным вопросам, которые не способствуют укреплению безопасности», — заверил Владимир Макей. «Выразили озабоченность активизацией деятельности НАТО вблизи наших границ. Отметили, что такие шаги ведут к нарастанию напряженности в Евроатлантике», — пояснил Сергей Лавров. В заключение он подчеркнул, что в переговорах принял участие новый посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев, который 2 июня отправится в Минск.

Версия для печати