ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

МВФ: «Впереди трудные месяцы для мировой экономики»

08:43 03.05.2022 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Некоторые думают, что экономика – это история про прибыль.
А на самом деле экономика – это история про власть».
Автор неизвестен

Если ещё пару лет назад, в 2020 году, на Западе бытовало вполне себе комфортное и убаюкивающее мнение о том, что состоится «переформатирование по Швабу» (Клаус Мартин Шваб — немецкий экономист, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе прим.ред.), и произойдет перевод жизни на Земле в состояние, описанное в его фундаментальной работе «Covid-19: The Great Reset» - «Covid-19: Великая перезагрузка», то вскоре стало выясняться, что для «перехода» требуется сочетание многих факторов, включая политические, идеологические, финансовые, экономические, геоэкономические и проч. И задача усложнилась кратно.

Заметим, что вопрос объявленного Швабом и Ко «перехода» никогда не ставился в сопряжении с факторами научными. При этом заметим, что общественные науки, которые были «в топе» долгие десятилетия, сейчас оказались вместо «топа» на обочине, как не давшие ответов на экзистенциальные вопросы, возникшие в первой части XXI века. А глобализация и её инструменты, включая «научные», оказались в плену иллюзий, что, по-Фукуяме, «конец истории» наступил.

Но она, чертовка-история, как выяснятся, с этим оказалась несогласная. И у адептов «западной гегемонии и стабильности» нынешний кризис так пробил их «твердые убеждения», что проблема оказалась признанной, но выход из неё – «непонятно где». Лабиринт захлопнулся, и «путеводная звезда Шваба» не помогает.

Да, путь выхода из кризиса мировой финансово-экономической системы теперь непонятен даже в её центрах – и в Федеральной резервной системе США (ФРС), и в Международном валютном фонде (МВФ). Обе их штаб-квартиры находятся в Вашингтоне, и они, кстати, даже начали друг с другом выяснять отношения, чего прежде за ними не водилось.

На днях министр финансов США Джанет Йеллен призвала реформировать МВФ и Всемирный банк. По её словам, «эти институты не задумывались для устранения глобальных вызовов, таких как пандемия или изменение климата». Видите, как она элегантно обходит вопросы кризиса экономики и финансов – климат, понимаешь, виноват в происходящем.

А директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в ответ заявила: «Мы не достаточно продумали последствия, так как принимали субъективные решения. И редко продумывали, что произойдет, когда наши цели не достигались. Взять, к примеру, эмиссию слишком большого объема денег, которая привела к чрезмерной циркуляции денег на фоне пониженного предложения товаров». На глазах у почтенной публики шеф МВФ напрямую обвинила ФРС в огромной эмиссии ничем не обеспеченных долларов, которая сейчас начала выливаться в инфляцию.

И теперь давайте взглянем на оценки самих экспертов МВФ – как они оценивают ситуацию. Напряжение дошло до открытой перепалки в эфире вашингтонского ТВ, а Кристалина Георгиева даже «вышла за рамки» и заявила в лицо представителям американо-европейских финансовых властей: «Мы, как восьмилетние дети с мячиком, видим только то, что перед нами, но не видим всё поле».

Это к тому, что последствия эмиссии никто не просчитывал. Да и антироссийские санкции оказались слишком ущербными для ЕС и глобальной экономики. Но, дело сделано, и, кажется, там начали искать крайних и виноватых… Знаете, как говорят, «на третий день Зоркий Глаз определил, что у сарая четвертой стены нет».

Для оценки складывающейся ситуации, сейчас мы представим обзор свежих публикаций Международного валютного фонда и экспертов-финансистов, в которых – в их понимании и в их оценках – представлена картина, разворачивающейся перед нами мирового экономического кризиса.

Как говорится, «заметьте, не мы это предложили…»

Шеф МВФ: «Тектонический сдвиг» в мировой системе

Продолжим цитатами из свежей статьи самой Кристалины Георгиевой «Перед лицом двойного кризиса: как может отреагировать мир». Отметим, что МВФ на своем официальном сайте усердно переводит на русский язык самые важные для него материалы. Спасибо МВФ, что так нас ориентируете, и не будет ошибок в понимании Вашей позиции из-за неточного перевода.

И вот, что шеф МВФ выдает на публику:

- Впервые за многие годы, если пользоваться экономическими терминами, темпы роста замедлились, а инфляция выросла. Если выразиться простым языком, доходы людей снизились, а трудностей стало больше.

- Этот «двойной кризис», пандемия и война (на Украине), и наши возможности бороться с ними еще более осложняются другим растущим риском: разделением мировой экономики на геополитические блоки (sic!) с различными стандартами торговли и технологий, платежными системами и резервными валютами. (Заметим сразу, что «влияние войны на Украине на мировую экономическую ситуацию» – это «отмазка» МВФ, чтобы самим дистанцироваться от катастрофических результатов мирового экономического кризиса, о которым мы писали пару лет назад в статье «Обнуление…».Сам кризис начинался ещё в 2010-х годах, и не имеет к ситуации на Украине никакого отношения – кроме попыток превратить его в пропагандистское прикрытие западных финансово-экономических проблем, которые и являются причиной кризиса ИХ системы – С.Ф.).

- Адаптация к этому будет сопряжена с болезненными издержками. Цепочки снабжения, НИОКР и производственные сети будут разрушены, и их нужно будет восстанавливать.

- Основное бремя этих потрясений ляжет на бедные страны и слои населения. (И об этом говорится открытым текстом со стороны мировых денег в лице МВФ: «Бедные станут ещё беднее» – С.Ф.)

-Эта фрагментация управления мировой экономикой (sic!) является наиболее серьезной проблемой.

- В результате этого мы можем оказаться совершенно неспособными решить другие глобальные проблемы, такие как экзистенциальная угроза изменения климата.

- Это значимый момент для международного сообщества.

- Наши совместные действия сегодня принципиальным образом определят то, каким будет наше будущее.

- В январе (2022 года) мы снизили наш прогноз роста мировой экономики в 2022 году до 4,4 процента. С тех пор прогноз значительно ухудшился.

- Мы планируем дальнейшее снижение прогнозов роста мировой экономики на 2022 и 2023 годы.

- Страны, для которых прогнозы будут снижены, включают чистых импортеров продовольствия и топлива в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и Европе.

- Повышение цен на энергоносители и продовольствие усиливает инфляционное давление, сокращая реальные доходы домашних хозяйств во всем мире. (Они пытаются скрыть собственные «провалы», то есть результаты десятилетней эмиссии «пустых» денег, выпущенных МВФ и Европейским центробанком, которые и разгоняют сейчас инфляцию в своей финансовой зоне – С.Ф.).

- Цены на продовольствие и энергоносители наряду с проблемами в цепочках снабжения продолжают способствовать росту инфляции. В странах с развитой экономикой инфляция уже приближается к максимальному уровню за четыре десятилетия. И мы сейчас прогнозируем, что она останется повышенной дольше, чем предполагалось ранее».

Более цитировать Кристалину Георгиеву не будем – желающие могут перейти по ссылке и прочитать весь текст обращения к читателям директора-распорядителя МВФ.

Но, продолжим теперь уже, представляя уважаемым читателям мнение важного аналитика, которое публикуется на официальном сайте МВФ.

«В США и некоторых странах Европы инфляция достигла самого высокого уровня за более, чем за 40-летний период»

Например, свежий комментарий «Война омрачает перспективы мировой экономики на фоне ускорения инфляции» за подписью Пьера-Оливье Гуринша. Он пишет следующее:

- Еще до войны инфляция во многих странах росла под влиянием дисбалансов между спросом и предложением и мерам (финансовой) поддержки, принимавшихся во время пандемии.

- Прогноз экономического роста на этот год для Европейского союза был пересмотрен в сторону понижения на 1,1 процентного пункта из-за косвенных эффектов войны.

- Россия является крупным поставщиком нефти, газа и металлов, а также, наряду с Украиной, пшеницы и кукурузы. Сокращение поставок этих товаров вызвало резкий рост цен на них.

- Рост цен на продовольствие и топливо ухудшит положение домашних хозяйств с низким доходом во всем мире, в том числе, в Северной и Южной Америке, и в Азии.

- В странах с развитой экономикой восстановление совокупного объема производства до уровня, существовавшего до пандемии COVID-19, займет больше времени.

- Инфляция стала явной и реальной угрозой для многих стран… Она стремительно росла под влиянием всплеска цен на сырьевые товары и дисбалансов между спросом и предложением. Центральные банки многих стран, такие как Федеральная резервная система США, уже перешли к ужесточению денежно-кредитной политики.

- Мы (МВФ) прогнозируем, что инфляция будет оставаться повышенной намного дольше. В США и некоторых странах Европы инфляция достигла самого высокого уровня за более чем 40-летний период.

- Резкий рост цен на сырьевые товары и повышение мировых процентных ставок дополнительно сократят бюджетные возможности, особенно в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, импортирующих нефть и продовольствие.

- Особое внимание следует уделять общей стабильности мирового экономического порядка, чтобы не допустить демонтажа основанной на правилах системы… (Они же смертельно боятся, что ИХ Система рухнет. Но подобной озабоченности, выявленной в прямых заявлениях, что-то не было слышно, пока «ВМФ, ФРС и Ко» не пришли в свой исторический финансовый тупик. А сейчас все возбудились. И заголосили уже в открытую! – С.Ф.).

- Большое число сложных задач требует соизмеримых и согласованных действий на национальном и многостороннем уровнях, чтобы предотвратить еще худший исход и улучшить экономические перспективы для всех.

…Весьма недухоподъемные выводы. А, ведь недавно ещё подобные тексты были в диковинку – такое старались на уровне руководства МВФ не выставлять на общественное обсуждение.

Так что, теперь МВФ достаточно объективно оценивает сложившееся положение, хотя и сверх надобности напирает на то, что «война России против Украины» это, мол, у них – главное объяснение, почему «все пошло не так». И в плане «компостировании мозгов» своих обывателей западники за десятилетия достигли высоких результатов – там плебс верит каждому слову, вылетевшему из уст местных пропагандистов.

Однако, есть в тех краях и абсолютно объективные обозреватели, которые не пропаганду несут в массы оболваненных ею «квалифицированных потребителей» Запада, а адекватные факты и оценки происходящего. Один из них – швейцарский финансовый аналитик Эгон фон Грейртс (Egon von Greyerz). Он определяет происходящее так:

«Индекс Доу-Джонса вырос на 32% с февраля 2019 года. Это было достигнуто «с небольшой помощью его друзей» в ФРС, которые напечатали еще 8 триллионов долларов, в результате чего общий долг США достиг почти 30 триллионов долларов.

Но, золото было на уровне «пробития» отметки 1350 долларов, и это произошло вскоре. С февраля 2019 года золото выросло на 50%.

В ближайшие 3-5 лет мир претерпит крупнейшее в истории перераспределение богатства, поскольку «бычий» рынок акций, облигаций и собственности умрет. (Мы писали по этому поводу в статье «Перераспределение Ценностей» ещё десять лет назад – когда тенденция начала уже проявляться – С.Ф.). Большинство инвесторов потеряют больше денег, чем они думали. Но, некоторые из них в то же время создадут существенное и устойчивое богатство».

«Что наша жизнь – Игра!» - сказано давным-давно. И, если ещё некоторое время назад экономисты МВФ даже не помышляли заявлять, будто «мировые экономические перспективы значительно ухудшились», то ныне констатируют это. А то, что они пытаются переложить ответственность за собственные проблемы на «российскую войну», это – слабое объяснение ключевых причин происходящего у них самих внутри их собственной экономической системы.

«Пределы роста» – из теории в практику

А, с другой стороны, если уж Россия такая всемогущая, то надо бы им к России прийти с поклоном и попросить, чтобы Россия исправила одним махом их финансово-экономические «косяки», наработанные десятилетиями безответственной политики западных адептов мирового господства, которое они в который раз – это там у них на подкорке записано – намеревались достичь через механизмы финансового контроля над глобализацией экономики планеты, однако, провались в этом деле от собственных ошибок.

И, если «Россия у них виновата», а это там вещают из каждого утюга, то любой обыватель на Западе должен милостиво просить Москву «прекратить подобное измывательство» над кристально чистыми отпрысками европейских колонизаторов и британских королевских корсаров, которые сами довели свою финансовую систему до предела возможностей. Хотя про этот «предел возможностей» лучшие умы Европы начали догадываться в далеком 1960 году, когда в Риме был выпущен доклад «Пределы роста», который подготовили самые умные люди Европы той поры.

И вот бумеранг вернулся. А как от него увернуться – это вопрос к самим евросчастливцам.

Есть предположение, что янки справятся с кризисом за счет «беспечной» Европы, а вот сама Европа – не факт…

Они начали понимать, что с потерей экономических рычагов влияния Запад потеряет, страшно сказать – Мировую Власть. И вот это будет для Европы и США – ударом хуже военного поражения.

Потому и бесятся западники вокруг «кейса Украины».

Потому МВФ и ФРС начали выяснять отношения – кто тут из них более прав, когда структура мировых финансов «поплыла», как песчаный фундамент, чья устойчивость была давным-давно рассчитана на совсем иные – более легкие – нагрузки.

Потому у них «Россия во всем виновата».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати