ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

США и антироссийские санкции – для ослабления Евросоюза все средства хороши

10:24 27.04.2022 • Андрей Кадомцев, политолог

Соединенные Штаты всячески подчеркивают свою роль политического лидера в организации беспрецедентной по масштабу санкционной кампании против России. Между тем, более пристальный взгляд позволяет увидеть, как под эгидой «антироссийских санкций» Вашингтон проводит политику подрыва экономических и геополитических перспектив Евросоюза.

После начала спецоперации на Украине в конце февраля, европейские политические круги с воодушевлением поддерживают все инициативы Байдена в области антироссийских санкций. ЕС ввел уже пять санкционных «пакетов» и обсуждает шестой. Разрываются хозяйственно-экономические связи, которые выстраивались десятилетиями. Открыто дискутируется, в частности, идея «полного отказа» от закупок российской нефти и даже природного газа.

Но кто же главный пострадавший? Выясняется, что основной ущерб Европа нанесла пока что самой себе. Это не должно вызывать удивления, поскольку для ЕС Россия является пятым по величине торговым партнером. А для США – лишь 26-м. Напомним, что именно европейцы понесли наибольший урон и после того, как Вашингтон ввёл санкции против России после присоединения Крыма.[i]

К примеру, рост стоимости энергоносителей существенно подрывает конкурентоспособность тех секторов европейской экономики, которые особенно чувствительны к колебаниям цен на энергию. Не выдержав ценовой конкуренции, закрываются предприятия алюминиевой отрасли. Нарастают проблемы в секторе производства удобрений, поскольку газ выступает для него как источником энергии, так и сырьем. На фоне прогнозов о нехватке энергетического сырья, в первую очередь, природного газа, официальные лица готовят общественное мнение к необходимости введения лимитов на поставки электроэнергии. Между тем, подобное развитие событий угрожает экономике ЕС рецессией.

Индексы цен производителей, PPI, практически во всех государствах-членах ЕС бьют рекорды роста. Под вопросом оказалось экономическое лидерство Германии, и, следовательно, перспективы сохранения курса на укрепления единства ЕС. Еще недавно Берлин настаивал, что влияние санкций должно ограничиться теми секторами экономики, против которых они будут направлены, и не наносить ущерба другим отраслям.

В Берлине, казалось, никогда не забудут, как после решения Вашингтона блокировать расчеты с Ираном, основной удар пришелся как раз по банкам из стран Евросоюза. Европейцам даже пришлось создать специальный механизм расчетов с иранскими контрагентами. Однако теперь, неустанно подначиваемая из-за океана Германия заявляет о «твердой решимости» сократить импорт российского газа «в максимально короткие сроки». Немецкие официальные лица в спешном порядке верстают планы действий на тот случай, если Берлин все же решится нанести удар по собственной экономике. Лоббисты частных компаний в кулуарах бьются за выгодные места в списке наиболее приоритетных потребителей, чтобы не стать первыми кандидатами на отключение. Тем временем, немецкий индекс PPI вырос на, без малого, 31 процент, что является беспрецедентным показателем за всё время наблюдений с 1949 года. Промышленность ФРГ – крупнейший потребитель энергии в Евросоюзе, и пострадает сильнее остальных в случае введения эмбарго на закупки энергоносителей из России.

Рост цен в немецкой промышленности сегодня превышает печальные показатели 1970-х, когда страну накрыла волна стагфляции. Прогнозы высокой и затяжной инфляции стали общим местом в устах местных экономистов. По данным МВФ, опубликованным на этой неделе, снижение ВВП Германии в нынешнем году составит не менее 1,7 процента, и составит порядка 2,7% в годовом исчислении.[ii] Резкое введение «эмбарго на газ (из России) спровоцирует сокращение производства, закрытие предприятий, деиндустриализацию и долговременную безработицу в Германии», - с таким совместным заявлением выступили на днях руководители Объединения немецких профсоюзов (DGB) и Ассоциации работодателей (BDA).[iii]

Бывший главный экономист Deutsche Bank Томас Майер предупредил на днях руководство Евросоюза, что Сообщество «ждет длительная инфляция, которая способна «убить» евро». По мнению Майера, инфляция приведет не только к тяжелым экономическим последствиям, но спровоцирует социально-политическую нестабильность. Эксперт прямо указывает на печальные аналогии с 1920-ми годами в Германии, когда гиперинфляция «способствовала приходу к власти национал-социалистов».[iv]

Между тем, Америка думает в первую очередь об интересах своих компаний. В апреле США добились от Евросоюза введения полного запрета на поставки в РФ телеком-оборудования. Практически сразу, Минфин США выпустил «разъяснения» для американских производителей аналогичной продукции, в котором указал, что для них никаких ограничений на поставки инфраструктурного оборудования нет. Подобное двуличие вызвало справедливый гнев со стороны ведущих производителей Европы - Ericsson и Nokia, которые быстро осознали, что американцы попросту намерены захватить их долю рынка. 

Почему же Европа готова с таким азартом наносить ущерб своим фундаментальным интересам? Во времена Трампа сомнения в жизнеспособности ЕС звучали на уровне руководства Госдепартамента. Ряд ведущих американских экспертов рассуждали о том, что Европа вошла в стадию необратимого упадка. Что в ближайшие годы лишь США останутся одной из немногих развитых стран мира, где будет расти и доля рабочей силы среди всего населения и внутренний рынок. А вот в ЕС нарастающие проблемы в области демографии вызовут падение производство на фоне необходимости тратить всё больше средств на социальные нужды. Причем занять деньги европейцы не смогут – государственный долг во многих странах Европы достиг критических величин. Такое развитие событий чревато социально-политическими потрясениями, которые повлекут рост национализма и изоляционизма, и, в конечном итоге, повернут вспять процессы интеграции в рамках Евросоюза.

Возник неизбежный вопрос, не захочет ли Вашингтон «подтолкнуть падающего» - чтобы высвободить стратегические ресурсы для противостояния с КНР? Не размышляют ли, к примеру, США над стратегией целенаправленной деконструкции евро-атлантического сообщества таким образом, чтобы сформировать целый «рой» геополитических акторов средней руки, своем большинстве полностью зависящих от американских гарантий в области безопасности. И даже не слишком дружелюбных к друг другу. Но при этом наверняка нацеленных на формирование антироссийских коалиций, а в «лучшем» случае, к превращению любого конфликта в «войну всех против всех».

На этом фоне ряд стран ЕС прямо выразили сомнения в целесообразности сохранения американского доминирующего влияния. Стали громче звучать голоса в пользу отказа от долларо-центричной международной финансовой системы. В Европе зазвучали предупреждения, относительно невозможности «вернуть всё, как было» в трансатлантических отношениях. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассуждала о намерении вместе с Парижем активизировать работу по усилению стратегического потенциала ЕС. А «воинственный» глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призывал к укреплению военно-силовой составляющей Евросоюза.

В свое время приход Байдена в Белый дом вызвал в Евросоюзе не только облегчение, но и всплеск позитивный ожиданий. Напуганные риторикой Трампа, европейцы приветствовали президент-демократа, позиционировавшего себя как сторонника сохранения ключевых внешнеполитических обязательств Америки. Но тревожные для Евросоюза знаки никуда не делись. Еще до вступления в должность новой администрации, ее будущий госсекретарь Энтони Блинкен выражал серьезное разочарование по поводу инвестиционного соглашения, которое ЕС заключил с Китаем в последние дни 2020 года, нарочито проигнорировав предостережения людей из команды Байдена.

И действительно, в ходе первой же поездки Байдена в Европу выяснилось, что «возвращение к норме» по-американски означает намерение вернуть сплоченность Западу путем усиления идеологической и конфронтационной риторики. Европейским союзникам было предложено объединиться вокруг США под эгидой «твердой решимости противостоять» России и Китаю. Что США, как и всегда, готовы использовать «ценности» как «инструмент для сплочения союзников и борьбы с противниками». При этом подтвердился твердый посыл Вашингтона, что европейцы должны отказаться от самостоятельной роли в международных делах.

Казалось, что Европа вновь встрепенулась. После объявления о «партнерстве в сфере безопасности» США с Великобританией и Австралией (AUKUS), ЕС выразил очень большое разочарование решением Вашингтона. Как сообщал телеканал «Евроньюс» (заблокирован в РФ) «Евросоюз разгневан решением президента Соединённых Штатов Джо Байдена сформировать стратегический индо-тихоокеанский альянс с Австралией и Великобританией с целью противостоять растущему влиянию Китая…».

Тем не менее, когда осенью 2021 года европейский энергетический рынок потряс ценовой шок, ставший следствием целого ряда решений, принятых ранее руководством ЕС под прямым нажимом из Вашингтона, элиты большинства стран-членов тут же «переобулись» и предпочли обвинить во всем Москву, объявив дорогущий американский газ источником «защиты свободы». При этом сделали вид, что «не заметили», как под эгидой «озабоченности энергетической безопасностью» европейцев США сформировали механизмы, призванные одновременно «компенсировать» их затраты на сохранение «лидерства» в Европе, усилить зависимость Евросоюза, и не допустить дальнейшей консолидации Европы в русле автономизации от США.

Возможное объяснение «податливости» ЕС на посулы Вашингтона состоит в сохраняющейся ностальгии по временам, когда, после распада СССР Запад обрел полное военное и идеологическое превосходство, «благодаря чему смог начать перекачивать мировой ВНП в свою пользу». Однако в последние годы «маятник качнулся в другую сторону», Россия и Китай стали открыто демонстрировать свои возможности миру. В результате, Запад увидел, что его «позиции в мире стремительно слабеют». При этом без военного превосходства «Запад обречен на добросовестную конкуренцию, а это обернется чувствительными потерями и для правящей элиты, и для простых жителей западных стран»[v]. Своих ресурсов для участия в военно-стратегическом противостоянии у ЕС нет, и в обозримом будущем не будет. А Байден предлагает Европе свою «разумную альтернативу»: стратегию медленного «удушения» конкурентов, «наступление» финансово-экономическими методами. Прямо сейчас – России. А в чуть более длительной перспективе – Китая.

Однако всё имеет свою цену. Уход европейцев с российских рынков, тем более, отказ от поставок нефти и газа из России, поставит экономику Евросоюза практически в полную зависимость от Америки и ее сателлитов. Теперь уже не только в геополитическом, но и в финансово-коммерческом отношении. Байден, сыграв на внутренних страхах и застарелых комплексах европейцев, скорее всего, пытается решить одну из ключевых геостратегических задач США – не допустить формирования единого европейского экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока». И это вполне объяснимо, ведь этот проект обладал потенциалом превращения подлинно объединенной Европы в первую экономическую силу в мире. 

Европа мечется между страхом потерять роль свиты гегемона и вовсе утратить существенную значимость для него, опасаясь быть отброшенной на периферию мировой политики. Прежде всего, вследствие собственной нерешительности и аморфности. Ставки для Евросоюза чрезвычайно велики: поддавшись давлению США, он рискует необратимо утратить положение одного из ведущих экономических полюсов мира. Под эгидой антироссийской санкционной политики, Вашингтон раз за разом наносит изощренные удары по европейским конкурентам американского бизнеса. Сейчас европейцев принуждают уходить с рынка РФ вопреки их фундаментальным интересам. До какой степени ЕС готов ««ужаться» на потребу американской экономике»? На этот вопрос Европе придется отвечать довольно скоро. При этом не вызывает сомнений, что бесконечные уступки повлекут за собой лишь новые и новые требования.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати