ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Рецепт продовольственного кризиса под соусом антироссийских санкций

10:57 20.04.2022 • Алексей Шеер, журналист-международник

Фото: old.oagb.ru

В последние десятилетия одним из самых политизированных товаров в мире является нефть. Но если без «черного золота» и всех его производных представить современную жизнь хоть и сложно, но вполне реально, то без хлеба это сделать невозможно.

В истории есть немало примеров, когда правительства, не имея возможности прокормить свой народ, теряли власть. Наиболее яркими из них стали «хлебные бунты» в Египте в 1977 и в Тунисе в 1983-1984 годах, которые произошли из-за резкого повышения цен на муку и растительное масло вследствие экономических реформ, проводимых властями указанных государств по требованию Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

В 2007-2008 гг. мир столкнулся с кризисом, который привел к очередному резкому росту стоимости продовольствия. Тогда основной удар пришелся на страны Азии, Африки и Ближнего Востока, которые оказались наиболее уязвимы к таким скачкам цен, ввиду высокой зависимости от импорта данной категории продукции.

После обострения украинского конфликта, вылившегося в специальную военную операцию, проводимую Россией на территории бывшей советской республики, мир столкнулся с новой проблемой. В руках опытных западных пропагандистов непроверенные и неподтвержденные данные о боевых действиях извращались до абсурда, выходящего за пределы здравого смысла. В сочетании с недальновидной политикой коллективного Запада всё это послужило поводом для накачивания Украины летальным оружием, а также начала против Российской Федерации беспрецедентной санкционной войны, которая, очевидно, ведет к очередному мировому кризису. И если европейцев в большей степени волнует своя энергетическая безопасность, то для Африки и Ближнего Востока это вопрос выживания, поскольку обе конфликтующие стороны являются одними из ключевых поставщиков зерновых культур и некоторых их производных в указанные регионы.

По разным оценкам на Россию и Украину приходится около 30% мирового экспорта пшеницы, 20% экспорта кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла. Не менее 50 стран полагаются на наши государства в плане поставки пшеницы на 30% и более. Для Эритреи, Сомали, Мадагаскара, Конго, Танзании, Намибии, Турции и Египта доля импорта одной только пшеницы с территорий конфликтующих сторон составляет от 50 до 100%. Для этих стран повышение цен на основные зерновые культуры, равно как и приостановка поставок, будут критическими, поскольку в краткосрочный период заменить такие объемы продовольствия практически невозможно. Но воспринимается это всеми по-разному.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) долгосрочные процессы происходящих на Украине событий будут ощущаться для глобальной продовольственной системы до 2023 года, включительно, а возможно и дольше. По их оценкам в марте средние цены на пшеницу взлетели на 19,7%, на кукурузу – на 19,1%, на зерновые в целом – на 17,1%.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своем интервью чешскому изданию Seznam Zprvy поделился оценками текущей ситуации, заявив, что «кризис может ввергнуть до 1,7 млрд человек, то есть более пятой части человечества, в нищету и голод в таких масштабах, каких не было несколько десятилетий». Он также подчеркнул, что в то время, как «большая часть мира солидарна с народом Украины, аналогичной поддержки для
1,7 млрд человек не наблюдается». Тогда возникает вопрос, если Запад и Евросоюз в частности знают о таком положении дел, почему они продолжают накачивать Украину различными вооружениями и продолжают вводить новые пакеты санкций в отношении России, с учетом того, что вся эта специальная военная операция является следствием политики все тех же западных стран? Понимают ли они последствия, с которыми им придется столкнуться, если народы Африки и Ближнего Востока начнут голодать?

Частично ответ на поставленные вопросы дал бывший премьер-министр Бенина, выпускник Французской школы политических наук Лионель Зинсу на собрании парижского дискуссионного клуба «Cercle des Nouveaux Mondes». На устроенном в его честь приеме, он обратился к западным дипломатам и политикам: «Все, что мы сейчас слышим, - это украинский кризис, антироссийские санкции, нефть, газ… Понимаете ли вы, что означает этот кризис, например, для Африки? Россия поставляет нам зерно и кукурузу. Вся логистика идет через Черное море. И африканский мир застыл в ужасе, наблюдая за происходящим. В ужасе от действий США и Евросоюза… Для вас энергетические проблемы всегда на первом месте. В худшем случае у вас будет меньше тепла и меньше машин, а в Африке – голод! Выслушайте меня, кризис в Африке будет означать разрушение Европы». Все его выступление являлось намеком на то, что в случае начала голода на африканском континенте, огромные массы людей в поисках пищи ринутся именно в Европу, которая такой наплыв оголодавших беженцев в этот раз может и не сдержать.

Российское экспертное сообщество разделяет такие опасения. Например, председатель совета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Александр Борисов считает, что «принимая в спешке и на эмоциях очередные пакеты антироссийских санкций, Европа оказалась в ловушке антироссийских инициатив Вашингтона и Лондона, находящихся вдали от европейских проблем. Кроме беженцев с Украины, на континент в ближайшее время может хлынуть невиданный и неуправляемый поток беженцев из Африки. Дорожки, как говорится, уже протоптаны, люди знают, в какие европейские страны бежать».

В то время, как ключевые идеологи антироссийской истерии, США и Великобритания, продолжают нагнетать обстановку, заставляя своих европейских союзников еще больше разрушать существующие связи с Россией, последние сами сталкиваются с огромным количеством проблем. По данным Федерального статистического управления Германии с начала специальной военной операции был зафиксирован резкий рост спроса на растительное масло (увеличился на 123 % в сравнении с сентябрем 2021 года) и на муку (на 206% за тот же период). И хотя в апреле была зафиксирована некоторая корректировка указанного показателя, это не решит проблему полностью, потому что украинский кризис продолжается, а продовольственные запасы начинают заканчиваться. Для Франции проблема роста цен на продовольствие стала настолько серьезной, что руководством страны рассматриваются варианты о введении в краткосрочной перспективе продуктовых чеков, призванных помочь справиться с этой проблемой нуждающимся домохозяйствам и среднему классу. И этот список можно продолжать.

И если правительства некоторых западных государств все еще пытаются не замечать назревающей проблемы, то на наднациональном уровне уже во всю бьют тревогу. Руководство Группы Всемирного банка (ВБ), Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН сделали совместное заявление, в котором призвали страны мира принять срочные меры, которые должны предотвратить глобальный голод. Но сделать это, продолжая санкционное давление на Россию, невозможно.

Западному миру пора признать, что в мире существуют вопросы, которые должны быть превалировать над геополитическими устремлениями. И если Российская Федерация это понимает, осознает и продолжает, несмотря ни на что, поставлять жизненно необходимые энергоресурсы всем тем странам, которые ведут такую антироссийскую деятельность, то страны НАТО отказываются признавать такую действительность и проявляют лицемерие, заставляя весь остальной мир расплачиваться за их политические амбиции.

Перед лицом голода людям и правда стоит сделать паузу, переосмыслить происходящие события, оценить возможные последствия и принять разумные решения. И девизом для старта таких начинаний могут стать строки известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери из книги «Военный летчик»: «Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати