ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

КНР - Соломоновы острова: дружба назло Западу

11:25 19.04.2022 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности между Китаем и Соломоновыми островами (столица Хониара) всерьёз переполошило США, Австралию и Новую Зеландию. Данное соглашение предусматривает оказание Китаем помощи в деле поддержания общественного порядка, защиты жизни и имущества граждан, ликвидации стихийных бедствий, в том числе, отправку на острова армейские и полицейские подразделения, а также разрешает китайским судам заходить в порты Соломоновых островов, если об этом попросят местные власти. Это важная победа китайской дипломатии.

В рамках соглашения Пекин намерен инвестировать в строительство дорог и мостов на Соломоновых островах, чьи власти в качестве благодарности отозвали признание суверенитета Тайваня. Параллельно происходит увеличение численности дипломатического персонала КНР в данном регионе, в целом, и в частности, на Вануату, Фиджи, Кирибати и т.д. США анонсировали открытие посольства на Соломоновых островах, которое было закрыто в 1993 г.(1), но, похоже, уже поздно. Отказываться от сотрудничества с Хониарой Пекин не намерен. 

Большое значение имеет местоположение Соломоновых островов. Они находятся в юго-западной части Тихого океана в 3200 км. от Австралии. Тот, кто контролирует Соломоновы острова, сможет оседлать морские артерии в южной части Тихого океана. Здесь же проходят морские пути из Южной Америки в Австралию и Новую Зеландию. По сути, Китай установил своеобразный "морской блок-пост" между США и Австралией. 

Соломоновы острова относятся к Меланезии - региону, примыкающему к Полинезии, где традиционно сохраняется постколониальное французское присутствие. При этом у Франции есть своя территория в Меланезии - Новая Каледония. В Полинезии присутствуют также США (Гавайи, Американское Самоа). Появления Китая в этих широтах, которые США, Франция, Австралия и Новая Зеландия давно считают своей геополитической вотчиной, равносильно для них серьезной встряске

Немаловажный факт: Соломоновы острова расположены недалеко от Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ). У ПНГ есть возможности стать лидером всей Меланезии, но пока неясно, каким путём пойдут ново-гвинейские власти - путём сближения с коллективным Западом или путём сближения с Китаем. Ясно одно: Запад рассматривает ПНГ как игрока, способного уравновесить китайское влияние при условии расширенного сотрудничества с США, Австралией и Новой Зеландией (2).

Едва прослышав про возможность подписания соглашения между Пекином и Хониарой, Новая Зеландия поспешила подписать соглашение о партнёрстве с о. Фиджи, а Австралия обновила прежние соглашения с этим островным государством (3).

Причина внимания к Фиджи заключается в том, что стратегия сдерживания Китая, применяемая Канберрой и Веллингтоном, заключается в установлении контроля над т.н. островной цепью - полосой островных государств, начиная от географически близких к Австралии и Новой Зеландии Тувалу и Фиджи, через Кирибати, Палау до Филиппин и Японии. 

Но Фиджи не замыкается на сотрудничестве с Австралией и Новой Зеландией, предпочитая многовекторную политику, причём фиджийские власти осознают возможность сделать Фиджи полюсом субрегиональной силы, альтернативной ПНГ. В этой ситуации можно говорить о пока ещё намечающейся негласной конкуренции Фиджи и ПНГ за звание субрегионального лидера. 

От того, кто из них станет лидером и с какой внешней силой этот лидер будет сотрудничать, зависит геополитический климат в Меланезии. Это, в свою очередь, будет оказывать влияние на Микронезию и Полинезию, тем более что в каждом из этих трёх субрегионов есть государства, в той или иной степени открытые к взаимодействию с Пекином - это Вануату, Соломоновы острова в Меланезии, Тувалу в Полинезии, Кирибати и Палау в Микронезии.

ПНГ тоже пытается избегать одновекторной изоляции. С 2000 г. товарооборот между ПНГ и Китаем вырос в 12 раз. ПНГ и Фиджи занимают, соответственно, первое и второе место по объёмам китайской финансовой помощи.

Ближайшей реакцией Австралии на соглашение между Китаем и Соломоновыми островами будет, скорее всего, усиление военного присутствия в регионе. Канберре пока удаётся поддерживать сбалансированные в военно-политическом смысле отношения с ПНГ. В 2018 г. ПНГ отказалось от предложения Пекина построить морской порт и пригласила для этого австралийцев. Весьма вероятно, что это направление станет для Австралии одним из основных. 

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила, что страны, не входящие в семью тихоокеанских государств и народов, не должны играть никакой роли в сфере безопасности региона (4). Это, судя по всему, свидетельствует о планах австралийцев не допустить развития сотрудничества между Пекином и Хониарой. При этом, несомненно, одним из инструментов станет провоцирование внутриполитических волнений в неугодных государствах с целью смены прокитайских политических сил на антикитайские.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://thediplomat.com/2022/04/the-china-solomon-islands-security-deal-changes-everything/

2) https://interaffairs.ru/news/show/30192

3) https://www.rnz.co.nz/news/political/464234/new-zealand-and-fiji-sign-partnership-agreement

4) https://www.reuters.com/world/asia-pacific/solomon-islands-says-wont-allow-chinese-military-base-knows-ramification-2022-04-01/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати