Фото: medium.com.
В Москве на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась дискуссия «Политические события, международные отношения, экономические связи после февраля 2022 года». В ней приняли участие известные российские ученые, специалисты в области дипломатии. Они рассказали о глобальных изменениях, с которыми мир столкнулся в последние дни, и дали прогнозы на будущее.
Доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко отметил, что в течение последних двух лет сбылись прогнозы, которые российские и зарубежные эксперты делали еще в 2001-2002 годах. «Мы имеем дело с известным парадоксом политологии: образно говоря, мы всегда живем на несколько лет позже, чем те события, которые происходят буквально на наших глазах. То, что мы видим сейчас, это последствия тех решений, которые принимали именно в начале века. Они дошли до своей логической точки, и мы получили тот результат, который сейчас видим», - заметил ученый.
А.Фененко подчеркнул, что современный кризис стал возможен благодаря далеко зашедшему кризису глобализации в ее американской интерпретации. Этот процесс начался еще в период пребывания на посту президента США Джорджа Буша-младшего. Показательна была его реакция на события 11 сентября 2001 года: резкое ужесточение границ и контроля, открытое заявление о том, что прошло время, когда государства жили в режиме ограниченного суверенитета. Тем самым Соединенные Штаты дали понять, что приступили к свертыванию своего глобализационного проекта. К этому времени подросли новые центры силы, которые открыто стали оспаривать американскую гегемонию. Речь идет о России и Китае. В частности, Россия, вопреки прогнозам начала 1990-х годов, не распалась вслед за СССР, более того - сохранила свой военный и ядерный и потенциал, единственно альтернативный Соединенным Штатам. Подрос экономически и Китай. «Хотя сейчас на Западе говорят о происходящем сближении Москвы и Пекина, это миф: оно состоялось еще в далеком 2001 году, когда был подписан Большой Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В этом документе предусмотрены обязательные консультации по всем основным внешнеполитическим проблемам и формирование общей позиции в международных институтах», - подчеркнул А.Фененко.
«Часто говорят, что с холодной войной ушло в прошлое идеологическое противостояние. На самом деле оно стало только жестче. Противостоявшие друг другу идеологии - коммунизм и капитализм - могут разойтись по домам. Но не могут ужиться на международной арене американское лидерство и концепция многополярного мира. Если на политической арене существуют два несовместимых друг с другом проекта, причем один из них предполагает гегемонию, а другой – баланс сил, то совместить их друг с другом будет чрезвычайно сложно. Поэтому когда и при каких обстоятельствах произойдет столкновение, было вопросом времени. Собственно, мы уже были свидетелями целой серии конфликтов, в ходе которых происходили локальные столкновения: с Грузией из-за Южной Осетии в 2008 году, в Сирии, где шла полноценная региональная война, в ходе которой Россия и США балансировали на грани прямого столкновения. Далее последовали события вокруг Крыма в 2014 году и нарастание напряженности вокруг Тайваня. Все это были вехи одной и той же системы», - пояснил А.Фененко.
Ученый отметил, что важным этапом усиления взаимной враждебности стала пандемия коронавируса, которая, вопреки надеждам оптимистов, не ослабила, а усилила конфронтацию. « Пандемия создала возможности для перехода к режиму большей автаркии. Автаркическим системам легче вступить друг с другом в конфликт, поскольку они находятся на самообеспечении. Поэтому речь идет о прямой логической цепочке, продолжающей длинный тренд, начавшийся в первые годы XXI века. Думаю, что этот конфликт не последний. Мы только вступаем в период, который приведет в конечном счете к кардинальной трансформации политической системы», - заключил А.Фененко.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин уделил особое внимание предварительным итогам конфликта в Казахстане, вспыхнувшего в январе 2022 года. Долгое время эта страна считалась одним из наиболее динамично развивавшихся государств - лидером Евразийского экономического союза и в целом постсоветского пространства. Произошедшие события показали, насколько хрупкой может быть внешняя структура государств, которые в целом на протяжении 30 лет демонстрировали самые позитивные и оптимистические сценарии. Сразу же возникает вопрос: есть ли риски повторения подобных событий в других странах региона? Ведь долгое время акцент в макростатистике был именно на позитивные новости из Казахстана. При этом многие не учитывали назревающих внутриэлитных противоречий и серьезных демографических изменений, которые происходили на юге Казахстана.
«Казахстан - одно из самых крупных по площади государств в мире и при этом довольно небольшое по плотности населения. Трендом последних лет стал активный демографический подъем в южных районах этой страны. При этом интенсивно развивались крупные города Казахстана, включая столицу Нур-Султан, Алма-Ата и западная часть страны, поскольку именно там расположены важнейшие промышленные объекты и инвестиции. Такой дисбаланс сказался на социально-политической ситуации. У огромного количества молодых людей не было возможности получения образования, росла безработица. Вокруг Алма-Аты сформировался «пояс неприкаянности». Так возникла база протеста», - заявил С.Притчин.
По словам С.Притчина, в целом внутриполитическая ситуация в странах Центральной Азии остается сравнительно стабильной, чего не скажешь о межгосударственных противоречиях. По-прежнему остается важным фактор Афганистана. Несмотря на то, что обстановка под властью движения Талибан (запрещено в России) стабилизировалась, новое руководство в Кабуле вынуждено решать сложнейшие вопросы для вывода страны из глубокого кризиса. В апреле 2022 года талибы ввели запрет на выращивание опийного мака, но парадокс в том, что этот шаг, если он станет долгосрочным трендом, может привести к дополнительному росту противоречий нового руководства страны с северными районами, для которых производство наркотиков остается ключевым сектором экономики в разоренной многолетней войной стране. « Многое будет зависеть от того, как центральноазиатские государства в рамках ОДКБ и в партнерстве с Узбекистаном подготовятся к возможным последствиям очередного обострения ситуации в Афганистане», - подчеркнул ученый.
Юрист-политолог, помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, преподаватель Финансового университета Игорь Семеновский отметил, что на смену однополярному миру призваны прийти страны БРИКС, которые представляют собой наиболее развитые экономики на своих континентах. В последнее время контакты между этими странами активизировались как на уровне глав внешнеполитических ведомств, так и на уровне президентов. «В целом, несмотря на определенные разногласия, страны БРИКС продемонстрировали понимание действий и интересов. Именно Москва первой озвучила тезис, что однополярный мир может привести человечество к большой трагедии и его необходимо остановить, скорректировав международные отношения в сторону большей сбалансированности», - пояснил И.Семеновский.
Директор Института русского зарубежья, руководитель евразийского молодежного проекта «Точки роста» Сергей Пантелеев высказался о будущем Украины в контексте происходящего там военно-политического кризиса. По его словам, у жителей регионов этой страны как были, так и сохраняются очень разные цивилизационные ориентиры, в том числе и отношение к России, поэтому процесс регионализации будет продолжаться.
По словам С.Пантелеева, тезис о регионализации может быть перенесен с Украины на все постсоветское пространство, которое в настоящее время, находится в своего рода точке бифуркации. Предприняв усилия на украинском направлении, начав проведение специальной военной операции, Россия предприняла попытку изменить мир. Но для того, чтобы он изменился, России предстоит измениться самой. Тогда постсоветское пространство станет цивилизационным, а не превратится в одну сплошную Украину, которая, сводя после «евромайдана» 2013-2014 года счеты с недавним прошлым, лишила себя субъектности на международной арене.
Итальянский политолог, директор Института евразийских исследований, профессор МГИМО (У) МИД России Андреа Джанотти посвятил свое выступление современному состоянию общественного мнения и идеологическим предпочтениям, господствующим в настоящее время в странах Европы. «В Европейском союзе сейчас наблюдается огромный раскол между правящими элитами и рядовыми гражданами. С одной стороны, настоящий потоп информации, с другой – отношения с Москвой, и, в частности, украинский кризис комментируют люди, которые ничего не знают ни о России, ни об Украине. Можно сказать, что идеологическое противостояние не закончилось в 1991 году, но теперь оно идет не по линии противопоставления социализма и капитализма, а между категориями добра и зла, причем Россия воспринимается как воплощение этого зла», - заметил эксперт.
Нефтегазовому сектору и его роли во взаимоотношениях России и Запада посвятил свое выступление советник по развитию бизнеса в группе компаний по возобновляемой энергетике Baltic Wind Андрей Миллер. Он, в частности, отметил, что потребность Евросоюза в российском газе составляет примерно 155 млрд. м3 в год. При этом примерно четверть импорта российского газа приходится на Германию. «Несмотря на многочисленные политические заявления в Берлине о скором замещении голубого топлива из России альтернативными поставками, нужно понимать, что речь идет об объеме 56 млрд. м3 в год. Заявлять легко, но сделать это весьма непросто, поскольку газ потребляет в первую очередь промышленность – химическая, пищевая и металлургическая. Конечно, можно это сделать и при помощи сжиженного природного газа (СПГ), прежде всего из США. Но есть ряд технических проблем, и главная из них – необходимость постройки заводов, регазифицирующих СПГ, которые сами по себе представляют объекты повышенной опасности, и получить разрешение на их строительство будет крайне затруднительно», - пояснил А.Миллер.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs