ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-китайский диалог: 20 лет Большому договору

13:06 16.07.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: foreignbrief.com.

В Москве состоялась онлайн-конференция к 20-летию Большого договора между Россией и Китаем, в ходе которой прошла презентация ежегодного совместного доклада Российского совета по международным делам, Института Дальнего Востока РАН и Института международных исследований Фуданьского университета (КНР) «Российско-китайский диалог: модель 2021». В мероприятии приняли участие известные ученые и дипломаты обеих стран.

Напомним, что нынешний, 2021 год имеет особое значение для российско-китайского партнерства: 16 июля отмечается 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР, заложившего основу для перехода к новому типу межгосударственных отношений. За прошедший период Москва и Пекин смогли достичь прорыва на всех направлениях взаимодействия: от координации позиций по ключевым международным проблемам и до активизации торгово-экономических и гуманитарных связей.

Сегодня глобальный контекст российско-китайского сотрудничества значительно изменился. Налицо кризис системы глобального управления, продолжается пандемия COVID-19, набирает темп конкуренция великих держав, усугубляются нетрадиционные вызовы безопасности. В этой ситуации для двух стран очень важно, с одной стороны, сохранить тесное и доверительное партнерство, основанное на Договоре, а с другой – найти оптимальные формы адаптации к трансформационным процессам.

Как напомнил директор Первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев, 16 июля 2001 года, президент России Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали в Москве Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Тем самым был заложен фундамент для всестороннего развития двусторонних связей между нашими странами. Этот документ исторический и, что особенно важно, в полной мере сохраняющий дееспособность, служащий практической основой по развитию российско-китайских отношений. Он сыграл важную роль в оформлении новой модели взаимодействия, которая не предполагает ограничения суверенитета ни одной из сторон, не сковывает их идеологическими догмами, строится на равноправных началах, не направлена против третьих стран и устойчива к влиянию внешних факторов. «Будучи самоценным, наше партнерство характеризуется высокой степенью координации действий, в том числе по стратегически значимым вопросам. Заключая договор, стороны выразили желание передавать дружбу между нашими народами из поколения в поколение. Юридически была закреплена утвержденная ранее линия отношений – равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. Важно, что договор опирается на общепризнанные нормы международного права, прежде всего цели и принципы устава ООН», - подчеркнул Г.Зиновьев.

Дипломат также напомнил, что в документе закреплен целый ряд договоренностей системного характера, среди которых взаимная поддержка в сохранении государственного суверенитета, единства и территориальной целостности, отказ от применения первым ядерного оружия и взаимного нацеливания стратегических ракет. Особо важное значение имеет положение Договора об отсутствии взаимных территориальных претензий, решимость превратить общую границу в границу мира и дружбы.

Обе стороны дорожат взаимным политическим доверием и выстроили эффективную многоуровневую систему межгосударственного взаимодействия, ключевую роль в которой играют встречи и контакты глав государств. В условиях пандемии интенсивный диалог между ними поддерживается по телефону. Две недели назад прошла первая видеоконференция между лидерами России и Китая. Лейтмотивом её стал юбилей Большого договора. По её итогам было принято важное совместное заявление, в котором дана высокая оценка историческому и практическому значению Договора и выражено согласие продлить его действие в соответствии со статьей 25 на последующий пятилетний период. «16 июля – дата подписания договора, а вступил он в действие после обмена ратификационными грамотами 28 февраля 2002 года, то есть он автоматически продлится в феврале 2020 года», - пояснил Г.Зиновьев.

Диалог на высшем уровне дополняется слаженной работой разноплановых форматов сотрудничества, охватывающих практически все звенья государственного управления. Особо важную роль играет механизм регулярных встреч глав правительств Российской Федерации и КНР, контакты между руководителями парламентов, по линии администрации президента России и аппарата Центрального комитета Коммунистической партии Китая, между политическими партиями и общественными организациями. Всё это составляет ткань наших отношений.

Важнейшей составляющей российско-китайского взаимодействия является практическое сотрудничество и торгово-экономические связи. С 2001 года взаимный товарооборот вырос почти в 14 раз. Последние три года он стабильно превышает 100 млрд. долларов. Китай на протяжении многих лет остается важнейшим торговым партнёром России. «Правда, в 2020 году на динамику экономических связей негативное влияние оказала пандемия COVID-19. Это привело к некоторому, но не радикальному, сокращению взаимной торговли. Однако сейчас наблюдается стремительное восстановление ее объемов, что дает основания надеяться на рост показателей товарооборота, а в перспективе – на выход к целевому рубежу в 200 млрд. долларов, обозначенному главами государств», - констатировал директор Первого департамента стран Азии МИД России.

Ключевое значение для наших стран имеет сотрудничество в энергетике. Налажены долгосрочные поставки отечественных углеводородов, в том числе по функционирующему с 2010 года российско-китайскому нефтепроводу и запущенному в конце 2019 года газопроводу «Сила Сибири». В числе других успешных примеров кооперации в данной сфере – завод в арктической зоне России по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ».

Расширяются и масштабы взаимодействия в использовании мирного атома. Недавно, 19 мая 2021 года, лидеры обеих стран дали старт возведению четырех новых реакторов – двух на Тяньваньской АЭС и ещё двух на новой площадке – АЭС Сюйдапу.

В рамках Межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству утвержден список из 92 значимых и перспективных проектов в таких сферах, как добыча и переработка полезных ископаемых, промышленное производство, строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство. Активно развивается кооперация в космосе, автомобильной промышленности, информационно-коммуникационной сфере. Реализуются проекты создания дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта и перспективного гражданского тяжёлого вертолёта. Повышению удельного веса инновационной составляющей двусторонних связей способствует проведение в прошлом и текущем году перекрестных Годов научно-технических и инновационных обменов. Кстати, практика проведения тематических годов, которая сложилась с 2006 года, еще один пример творческой реализации положений договора. Трудно переоценить его значение для гуманитарных связей. В последние годы они приобрели довольно широкий охват. Удалось качественно нарастить образовательные и туристические обмены, насытить новыми мероприятиями календарь культурных событий, контакты в медиасфере, в области физической культуры и спорта.

Российско-китайский тандем на международной арене – важнейшая составляющая стратегического партнерства наших стран. В основе кооперации лежит близость позиций по ключевым общемировым и региональным проблемам, единого видения дальнейшего глобального развития. Москва и Пекин сотрудничают на всех ведущих многосторонних площадках, прежде всего в рамках ООН и Совета Безопасности ООН, Группы двадцати, ШОС, АСЕАН. Москва и Пекин выступают в защиту общепризнанных принципов и норм международного права, против любых действий, направленных на силовое решение имеющихся проблем, против вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Это особенно актуально сейчас, когда некоторые страны предпринимают попытки разрушить международно-правовую архитектуру современного мира. Россия и Китай последовательные сторонники формирования более справедливой, демократичной, полицентричной системы мироустройства. Сам факт российско-китайского согласия по этому вопросу оказывает стабилизирующее воздействие на весь комплекс международных отношений.

Россия и Китай настроены на перевод в практическую плоскость договоренностей о сопряжении планов ЕАЭС и проекта «Один пояс – один путь». «Такое взаимодействие рассматривается как один из ключевых элементов формирования большого евразийского партнерства, которое в дальнейшем позволит аккумулировать потенциалы ЕАЭС, Пояса и Пути, ШОС, АСЕАН, а в перспективе, надеемся, и ЕС», - отметил Г.Зиновьев.

Директор Департамента заметил, что российско-китайские отношения выдержали испытание на прочность пандемией коронавирусной инфекции. На уровне ведомств обеих стран ведется постоянный и предметный диалог по вызванным противоэпидемиологическими ограничениями проблемам практического характера. «Рассчитываем, что в недалеком будущем победа над инфекцией позволит возобновить полноформатное взаимодействие во всех сферах. Настроены на дальнейшую реализацию потенциала договора, углубление взаимных связей», - заключил дипломат.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов представил в рамках круглого стола доклад «Российско-китайский диалог: модель 2021». Он отметил, что подготовленный силами экспертов обеих стран доклад уже седьмой по счёту, и что подобная работа осуществляется ежегодно. Каждый год в этом документе обозначаются тенденции отношений между Москвой и Пекином с учётом международного контекста, в котором они развиваются. В этом году уделено особое внимание взаимоотношениям между тремя центрами силы – Россией, Китаем и США. В докладе нашли отражение не только общие взгляды на специфику взаимоотношений с Вашингтоном, но и разногласия, которые существуют между Российской Федерацией и Китаем по ряду глобальных и региональных проблем. «Подобная ситуация совершенно нормальна, поскольку на Земле, наверное, не существует стран, у которых полностью совпадают национальные интересы. Используя метафору, можно сравнить дипломатию двух стран с разными стилями архитектуры: если китайский подход может быть сравним по своей основательности с классицизмом, то российский – с конструктивизмом. Существующие Разногласия необходимо понимать и при необходимости учитывать», - заметил эксперт.

Руководитель китайской группы экспертов-составителей доклада, советник-посланник, профессор Института международных исследований Фуданьского университета Чжао Хуашэн отметил, что российско-китайские отношения развиваются успешно, и перед ними открыты большие перспективы. «Существует точка зрения, согласно которой контакты Москвы и Пекина достигли такой стадии, в которой уже невозможно получать быстрый и эффективный результат от взаимодействия. Но это не так. Нам необходимо развивать связи дальше и глубже, в том числе взаимодействуя на международных площадках. Если Москве и Пекину удастся дать свой ответ по вопросу реформы ООН, то это переведет наши отношения на качественно новый уровень», - заметил он.

Чжао Хуашэн также с удовлетворением отметил, что, вопреки доводам недоброжелателей, отношения Москвы и Пекина далеки от кризиса. «Перед президентскими выборами в США можно было услышать утверждения, что приход в Белый дом Джозефа Байдена приведет к охлаждению контактов между Россией и Китаем. Но эти прогнозы не сбылись. Опыт показал, что вбить клин между нашими странами невозможно», - подчеркнул он.

Старший советник Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике Виталий Фадеев высоко оценил российско-китайский доклад и назвал его исследованием, крайне полезным в практической работе ученых и дипломатов. В.Фадеев напомнил, что договор возник отнюдь не на пустом месте. Отношения России и Китая насчитывают почти четыре столетия, а в основе контактов с КНР лежат связи, которые Советская Россия, а затем СССР поддерживали с китайскими коммунистами, начиная с 20-х годов ХХ века. Несмотря на то, что политические реалии изменились, в Китае об этом хорошо помнят.

Не менее важно, что после распада Советского Союза Пекин без колебаний признал Российскую Федерацию в качестве правопреемника СССР. В этих условиях особенно важна была деидеологизация двусторонних отношений, которая помогла снять возможные вопросы Москвы и Пекина друг к другу в условиях некоторой неопределенности, поскольку в России не знали, как поведет себя КНР после распада СССР, а в России были сильны идеализированные представления о демократии западного образца.

В.Фадеев отметил, что для российско-китайских отношений свойственен инновационный характер, поскольку обе страны не входят в военно-политические союзы, но при этом их взаимодействие носит крайне многосторонний характер и охватывает все возможные сферы контактов. Большой договор России и Китая закрепляет это особое партнерство.

Советник-посланник, начальник отдела двусторонних отношений и пресс-службы Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чан Сюйхун констатировала, что Россия и Китай продолжат проводить линию на защиту основ архитектуры международных отношений. Для Китая краеугольным камнем в международных делах является выдвинутая в 2012 году председателем КНР Си Цзинпином концепция «Сообщества единой судьбы человечества». В её рамках подчеркивается, что многие современные серьезные вызовы и угрозы (продовольственная безопасность, дефицит ресурсов, климатические изменения, загрязнение окружающей среды, международная преступность) не могут быть разрешены одной или несколькими странами, а требуют взаимодействия всех стран и народов.

Среди важнейших направлений взаимодействия России и Китая Чан Сюйхун особо назвала развитие сотрудничества и взаимодействия аналитических центров двух стран, совершенствование социальной и информационной среды наших отношений. «Новый доклад показывает, что в этом направлении у нас есть хорошие перспективы», - заключила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати