Фото: belta.by.
На площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве состоялась конференция, посвященная роли Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в обеспечении коллективной безопасности в Евразии. Форум был организован при поддержке Министерства иностранных дел России. В мероприятии приняли участие дипломаты стран ОДКБ, а также представители экспертного сообщества стран-участниц организации и стран-партнеров.
Открывая первую секцию конференции, к участию в которой были приглашены дипломаты стран-участниц ОДКБ, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий отметил, что изначально конференция была приурочена к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и к 20-летию организации. Однако вряд ли кто-то мог предположить, насколько тематика этого форума окажется актуальной в 2022 году. Важнейшая роль, которую ОДКБ сыграла в стабилизации обстановки в Казахстане, заставила многих наблюдателей принципиально пересмотреть место ОДКБ в Евразии. «Задача нашей конференции – всерьез обсудить, как именно мы будем отвечать на многочисленные вызовы современности, чтобы жить безопасно», - подчеркнул А.Быстрицкий.
Директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Федор Лукьянов обратил внимание гостей и участников конференции на тот факт, что проблема безопасности была и остается главным нервом международных отношений. Операция поддержки союзников, проведенная ОДКБ в Казахстане, продемонстрировала идеальную эффективность, но и продемонстрировала, что сами подходы к коллективной безопасности нуждаются в серьезном переосмыслении. Параллельно с выстраиванием нового контура взаимодействия между странами Евразии Москва и НАТО, начиная с осени 2021 года, ведет дискуссию о гарантиях безопасности для России и остального мира.
«Ранее своеобразной моделью строительства структуры безопасности в Евразии прямо или косвенно служил Североатлантический альянс. За последние два десятилетия стало понятно, что его опыт неприменим за пределами изначальной сферы ответственности НАТО. В период холодной войны альянс демонстрировал силу, но не применял ее, а когда завершилась холодная война, НАТО стала вести боевые действия на территории третьих стран, и быстро стало понятно, что в новых условиях она неэффективна. Необходимо понять принципы, на которых выстраивается коллективная безопасность в ХХI веке, с учетом опыта прошлого и современных инноваций. Политиков прошлого часто подводила гигантомания. Есть надежда, что ОДКБ не поддастся этому соблазну и останется верной собственной миссии», - констатировал Ф.Лукьянов.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин в своем выступлении попытался обозначить рамки, в пределах которых действует ОДКБ. «Природа и масштабы вызовов одинаковы для всех, но есть и принципиальные различия. Никто из нас и наших союзников не замышляет смены государственного строя, но при этом сами являются объектами подобных попыток со стороны внешних акторов. В этом принципиальное отличие ОДКБ от НАТО, которая нередко ставит задачи трансформации государств и формирует с этой целью партнерства в разных частях света», - пояснил дипломат.
А.Панкин также подчеркнул, что зона ответственности ОДКБ ограничена пространством стран-участниц. В то же самое время Североатлантический альянс не скрывает глобальных амбиций, что зачастую представляет собой серьезную внешнеполитическую проблему.
Когда в начале января 2022 года до предела обострилась ситуация в Казахстане, были впервые задействованы военные механизмы ОДКБ. По словам А.Панкина, испытание на эффективность организация прошла с успехом. Во-первых, все решения о размещении миротворческого контингента были приняты в кратчайший срок. Во-вторых, силам ОДКБ не пришлось применять боевые средства: сам факт их присутствия положительно сказался на умиротворении страны. Высокая степень координации усилий между союзниками, оперативная переброска сил и средств и организованный вывод контингента показали, что ОДКБ является состоявшейся и вполне эффективной организацией для отражения угроз, возникающих перед ее участниками.
«Востребованность ОДКБ должна быть расширена на международном уровне. Южные и восточные наши соседи подают такие сигналы. Пора осознать это и на Западе», - отметил А.Панкин.
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась рассказал в ходе конференции о текущих вызовах, с которыми приходится сталкиваться странам-участникам организации. Среди них наибольшую опасность представляет ситуация в Афганистане. «В приоритетах организации – укрепление таджикско-афганской границы. Пока прямой угрозы со стороны движения «Талибан» (запрещено в России) нет, но проблемы наркотрафика и терроризма сохраняются», - отметил он.
Многие участники обсуждения согласились с оценками деятельности ОДКБ как многосторонней организации безопасности. В частности, заместитель министра иностранных дел Армении Армен Гевондян подчеркнул, что современные угрозы формируют необходимость противостоять им на основе коллективных подходов. «Важно, что, в отличие от ОБСЕ, в ОДКБ нет центра и периферии. Вопросы безопасности имеют одинаковую важность», - подчеркнул он.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков отметил, что на Западе до сих пор превалирует мнение, согласно которому ОДКБ представляет собой орудие российской геополитики. Однако ситуация в Казахстане и реакция на нее наглядно показали, что все решения в организации принимаются консенсусом. Это стало открытием для мирового сообщества. «У нас есть все предпосылки для того, чтобы сформировать позитивный имидж ОДКБ. Одной из основных задач организации является поддержание духа открытости, для этого есть все предпосылки», - заметил М.Сыздыков.
Заместитель министра иностранных дел Киргизии Нуран Ниязалиев обозначил наиболее важные , по его мнению, направления сотрудничества в рамках ОДКБ. Помимо противодействия традиционным угрозам (терроризму, наркотрафику, торговле людьми), таковыми являются биологическая безопасность (особенно актуальная на фоне пандемии коронавируса COVID-19), информационная и кибербезопасность. При этом к важнейшим задачам в информационной сфере относится работа над повышением узнаваемости организации. «До сих пор не все в нашем обществе понимают ее роль, цели и задачи», - констатировал дипломат.
Темы, которые были рассмотрены представителями экспертного сообщества в ходе второй секции конференции, перекликались с тезисами, озвученными дипломатами. Генеральный секретарь ОДКБ в 2003-2016 годах Николай Бордюжа отметил, что задолго до событий в Казахстане, еще в 2012-2013 годах, ОДКБ могла бы задействовать любые силы и средства, но тогда у государств не было психологической готовности обратиться за поддержкой. В 2022 году этот барьер был преодолен, и ОДКБ впервые отреагировала на просьбу союзника. «Правда, в ходе операции в Казахстане мы столкнулись с вопросом порядка принятия решений о применении силы. Соответствующие механизмы должны быть урегулированы. Причем правоохранительный элемент важнее военного, и его необходимо интегрировать в миротворческие операции», - заявил Н.Бордюжа.
Большое внимание в ходе конференции было уделено вопросу сотрудничества было уделено вопросу сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями. В частности, Н.Бордюжа подчеркнул необходимость развития связей организации со странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В свою очередь, генеральный секретарь ШОС в 2016-2018 годах Рашид Алимов отметил, что Центральная Азия – это ядро обеих организаций, что в современных условиях выводит сотрудничество между ними на новый уровень. Тезис Р.Алимова вызвал возражения со стороны других экспертов. В частности, исполнительный директор Общественного фонда «Аппликата – центр стратегических решений» (Киргизия) Кубатбек Рахимов критически оценил идею подобного сотрудничества, поскольку, по его мнению, после вступления в ШОС Индии и Пакистана количество противоречий в ней возросло, а эффективность оказалась под вопросом.
Осторожной и взвешенной была позиция заместителя директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Санжара Валиева. Он напомнил, что в Центральной Азии действует целый ряд организаций, занимающихся региональной безопасностью (ОДКБ, ШОС, СНГ), а также запущен процесс сотрудничества пяти государств региона.
«Динамика центральноазиатского сотрудничества позволяет нам очень быстро координировать действия и решать проблемы совместно. Свою роль в этом играет атмосфера, сложившаяся в регионе. Она и формирует экосистему безопасности. Мы не можем выводить за скобки Узбекистан и его роль, которую он играет в Центральной Азии, хотя сейчас он не является членом ОДКБ. У нас существует двустороннее сотрудничество со странами ОДКБ, с которыми мы проводим совместные учения. В регионе существует разнообразный и разносторонний инструментарий для обеспечения безопасности. Сообща мы можем решать все вопросы, которые встают на международной арене», - отметил С.Валиев.
В заключение дискуссии ее участники сошлись в том, что в современную эпоху, отмеченную гибридными войнами, организации необходимо быть готовыми к отражению самых разных угроз – от военных до экономических и информационных. Оперативность и эффективность реакции на вызовы и угрозы будет способствовать укреплению позиций государств-членов ОДКБ и организации в целом.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs