ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Захарова: Никогда мы не срывали никаких переговоров

11:23 26.02.2022 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия никогда не срывала никаких переговоров. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь» во время еженедельного брифинга для прессы. «Мы умеем отделять эмоции от профессионализма», — заметила пресс-секретарь МИД и возложила всю ответственность за срыв российско-французских переговоров на высоком уровне в Париже на Францию.

«Международная жизнь»: В договорах с Россией не было обещаний о нерасширении НАТО на восток, заявил на брифинге представитель МИД Германии Кристофер Бургер. Как Вы оцениваете заявление немецкого коллеги?

«Такая удивительная коллективная амнезия» (М. Захарова)

Мария Захарова: Сначала представители стран-членов НАТО вообще отрицали сам факт наличия обещаний стран Запада о нерасширении НАТО на Восток. Потом они начали говорить: «Наверно, обещания были». А говорить они начали потому, что начали появляться, в которых участники тех событий, переговорного процесса, официальные лица просто начали об этом писать. В этой связи они перестали (просто не было уже никакой возможности) отпираться и говорить, что ничего такого не было. Они начали говорить, что да, заверения, может, устные и давались, но письменно зафиксированных официальных документов не было. Ну что я могу сказать. Такая удивительная коллективная амнезия. После публикации журнала Spiegel (не российского, а немецкого издания) оказалось, что это не соответствует действительности. Согласно рассекреченным архивным документам, по итогам переговоров в Вашингтоне 2 февраля 1990 года министр иностранных дел, вице-канцлер ФРГ Ганс-Дитрих Геншир и госсекретарь США Бейкер заявили (цитата): «Мы договорились, что нет намерения расширять линию обороны НАТО на Восток. Это касается не только ГДР, которую мы не хотим включать, но и вообще». В ходе переговоров в формате «2+4» с участием ФРГ, ГДР, Франции, СССР, Великобритании и США представитель ФРГ заявил (опять же прямая цитата): «Мы ясно дали понять, что не будем расширять НАТО за пределы реки Эльбы». Поэтому мы не можем предложить Польше и другим странам членство в НАТО». Встреча, напомню, прошла в Бонне 6 марта 1991 года. С тех пор в НАТО было принято 14 государств. К вопросу о том, что нам говорят: «Вы все врете». Нет, не мы, а они.

«Когда им нужно, они говорят, что у них нет национальной позиции» (М. Захарова)

Чтобы в дальнейшем ни у кого не возникло сомнений, что представители стран Запада давали представителям СССР обещания (а теперь мы нашли эти фрагменты и публично об этом говорили) о нерасширении НАТО на Восток в начале 90-х прошлого века, мы призываем ознакомиться с подготовленной министерством иностранных дел России, на основе архивных документов и опубликованных на нашем сайте, подборкой выдержек соответствующих бесед. Ссылка будет доступна в тексте брифинга. И интересно, конечно, что члены и представители самого НАТО они просто еще и опровергают друг друга по принципиальным вопросам, продолжают делать заявления не соответствующие проводимой политике. Юлят, извиваются, как-то друг за друга прячутся. Теперь приходится искать новые оправдания, акцент делается на то, что обещания не были закреплены документально.

Ну еще раз говорю, это такая же уловка, к которой они прибегают, когда на письмо, которое отправлял буквально 2 недели назад глава МИД России Сергей Лавров своим коллегам – министрам иностранных дел стран Европы, был получен не ответ от каждой страны в национальном качестве, а коллективные письма, такие отписки (их даже письмами нельзя назвать – я их читала) от двух структур НАТО и ЕС, хотя и там была такая небольшая разноголосица. Ну так или иначе. Вот удивительно, когда им нужно, они говорят, что у них нет национальной позиции, потому что большинство (только вдумайтесь в это) выступилод за то, чтобы отвечать коллективно. То есть, как? Во-первых,  большинство тоже имеет национальное качество. Оно выступает в своем национальном качестве даже в виде большинства в какой-то организации. Но самое интересное, а куда делось меньшинство? Понимаю, если большинство хочет отвечать коллективно, пусть отвечает. А меньшинство куда будем встраивать?

А второй момент важный заключается в том, что, когда им выгодно, они говорят о том, что будут отвечать коллективно (так, якобы, решило большинство), а когда им выгодно по-другому, они говорят: «Спрашивайте каждого в национальном качестве. Это не вопрос нашей структуры. Мы не знаем. Мы тогда не присутствовали в ходе тех или иных переговоров». Вот и все. Вот за эти формулировки, цитаты в их многообразии (я имею в виду материал) они пытаются прятаться, путаться. Ну и, к сожалению, мы этот подход видим постоянно. Регулярно они этим занимаются.

«Сергей Лавров не раз говорил, что Западу на слово верть нельзя» (М. Захарова)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не раз говорил, что  Западу на слово верть нельзя. Сейчас мы в этом вообще убедились. Еще один восьмилетний урок мы выучили неплохо. Конечно, сейчас, вот только нужно буквально договориться о том, что Донбасс не будет больше в активной форме в 2015 году выступать, отвоевывать свои же территории, пытаясь отстраниться от навязанных опять же силой танков убеждений марионеточных режимов. Давайте сядем за стол переговоров. Давайте сейчас обо всем договоримся, как  нам говорил западные партнеры. И будем мирно все сосуществовать в рамках такой безопасной Европы. Сели, договорились, сделали максимум, приложили усилия, для того чтобы людей в том числе и заверить, что в Донбассе с появлением Минских договоренностей их жизнь будет налаживаться. И мы будем делать все, у нас же есть поэтапный план, есть стремление партнеров западных оказывать давление или, может, просто координировать усилия с киевским режимом, для того чтобы это все было реализовано. Вот, к чему это все привело. Восемь лет мы не могли их заставить сделать то, под чем они подписались. Восемь лет внутри киевского режима, перекидывая друг на друга обязательства и обязанности, обвиняя предыдущую власть в ошибках и виня нынешнюю власть в неспособности выполнять взятые на себя обязательства, они делали все, чтобы не сдвинуться ни на шаг с той точки, которую заняли в 2015 году во всех смыслах этого слова. Только были откаты назад по целому ряду направлений. Поэтому классика жанра: говорят одно – делают другое, обманывают.

Собственно поэтому Россия и направила США и НАТО предложения по гарантиям безопасности. Сделала это письменно, опубликовав документы, чтобы все видели и наши попытки пригласить к обсуждению насущного и для нас чрезвычайно важного, привлечь внимание международного сообщества и исключить какую-либо фальсификацию документов. Нам недостаточно разговоров о безопасности, нам нужны долгосрочные юридические гарантии США и их союзников по НАТО, а теперь особенно, учитывая, что мы сейчас даже за последние месяцы увидели и услышали. 

«Международная жизнь»: Как бы Вы могли прокомментировать отмену французской стороной визита Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Париж?

«Нам недостаточно разговоров о безопасности, нам нужны долгосрочные юридические гарантии» (М. Захарова)

Мария Захарова: Я хотела бы на всякий случай просто еще раз напомнить хронологию. Была череда контактов президентов России и Франции. Она была по инициативе французской стороны в том числе. Россия откликалась практически на каждый призыв о контакте очном, телефонном и так далее. Была достигнута договоренность о переговорах в Париже глав внешнеполитических ведомств двух стран Лаврова и Ле Дриана по тематике построения новой архитектуры европейской глобальной безопасности, которая учитывала бы взаимные интересы и принципы ее неделимости. Встреча была запланирована на 24-25 февраля. Вечером 22 февраля на пресс-конференции по итогам очередного неформального заседания глав МИД стран Евросоюза глава французского внешнеполитического ведомства заявил об отмене визита. Одновременно посольство России во Франции было официально проинформировано о том, что в нынешнем контексте, как вот сформулировал Париж, Ле Дриан решил аннулировать планировавшуюся встречу. Таким образом, вся полнота ответственности за срыв переговоров лежит, конечно, на французской стороне. При этом следует отметить, что демонстративный отказ от диалога французов с нами проходил на фоне очередного витка нагнетаемой представителями коллективного Запада истерики вокруг нашей страны. И все это продемонстрировало явную неготовность вести предметный взаимоуважительный разговор, в том числе и по наиболее актуальным сюжетам международной повестки дня, о которых зависит стабильность в Европе и мире.

«Как это было не раз, ответственность за последствия пытаются переложить на нас» (М. Захарова)

На этой же пресс-конференции, кстати говоря, глава французского внешнеполитического ведомства заявил, что все дипломатические усилия, которые предпринимаются партнерами на протяжении последних недель (прямая цитата): «Наткнулись на стену». Явно при этом подразумевалась наша страна. Хотелось бы дать пояснение все-таки в связи с этим высказыванием французской стороны. В последние недели велись весьма интенсивные переговоры на высшем и высоком уровне с единственной целью: достичь прогресса в урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины. Мы согласны с утверждением, что эти усилия наткнулись на стену непонимания и нежелания договариваться. Однако стена-то эта была возведена не Россией, а Украиной и всех тех, кто с запада эту стену активно Украине подпирал. Нашим партнерам об этом прекрасно известно, ведь именно они, вместо того чтобы подтолкнуть Киев к выполнению Минских соглашений, просто потакали, делали это беззастенчиво, агрессивным устремлениям, которые в итоге и поставили крест на комплексе мер. Теперь, ну как это было не раз, ответственность за последствия пытаются переложить на нас. Ничего нового нету в этом. Мы привыкли к подобным заходам. В очередной раз могу порекомендовать также нашим западным друзьям ну хотя бы быть честными перед самим собой.

«Мы остаемся открыты к равноправному честному диалогу» (М. Захарова)

Мы остаемся открыты к равноправному честному диалогу по самому широкому кругу тем, проблем, вопросов при условии взаимного учета интересов сторон. Я просто на всякий случай даже на сегодняшнем примере хотела бы это доказать. Вот смотрите очередное заявление Зеленского в видеообращении относительно возможности ведения переговоров. Это, несмотря на оценку всей его так называемой деятельности и всего того, что у руководства режим там сотворил, решение о возможности проведения контактов и формировании делегации было очень оперативно принято. И публично было об этом заявлено. Это к вопросу о том, кто возводит какие стены, какие переговоры срывает. Никогда мы не срывали никаких переговоров. Мы умеем отделять эмоции от профессионализма.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати