ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Будет ли в России сформирован реестр токсичного интернет-контента?

10:18 20.02.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: levenkovka.ru.

В Москве состоялось расширенное заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ и Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Мероприятие было посвящено противодействию токсичному контенту в интернете. Инициатором и сопредседателем мероприятия выступил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. На заседании выступили представители Администрации Президента, Совета по правам человека при Президенте России, Роскомнадзора, средств массовой информации, блогерского сообщества, общественных организаций.

Председатель Комиссии Общественной палаты России Рифат Сабитов, открывая заседание, отметил, что виды интернет-контента, которые запрещены законодательно, хорошо известны. Среди них – детская порнография, пропаганда педофилии, призывы к суициду, экстремистские материалы. Однако помимо этих очевидных для всех сегментов, существует токсичный контент. Формально он может быть безобидным, но при этом содержать в себе глубинные смыслы, оказывающие крайне негативное воздействие на сознание. «Задача российского экспертного сообщества – определить, какой именно контент может быть отнесен к категории токсичного», - пояснил Р.Сабитов.

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов представил свой доклад, посвященный деструктивной информации в интернете, и выдвинул предложение о создании реестра подобного контента. «У нас нередко не понимают, что цифровое пространство должно быть базово безопасным. Обеспечивать подобную безопасность должны органы государственной власти. Сложность в том, что токсичный, но легальный контент не воспринимается как серьезная опасность ни государством, ни обществом. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужна общая этическая платформа. Ее элементы уже есть в Конституции страны, законах и документах стратегического планирования. Но необходимо артикулировать ее и осознать на уровне социума», - отметил он.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков подчеркнул, что в выявлении и удалении запрещенного контента активное участие должны принимать сами интернет-платформы. «В 2020-2021 годах в России была создана система законов, которая направлена на регулирование деятельности IT-гигантов в нашей стране. Правила игры четко обозначены, но, разумеется, это не означает, что их готовы принять. Глобальные компании твердо убеждены, что в силу своей трансграничности они имеют особые права, с которыми обязаны считаться местные правительства. Придется на практике доказать им, что это не так. Наша задача – выстроить юридически ответственные отношения с этими компания, а не прикрыть их деятельность полностью», - заявил он.

А.Пушков также обратил внимание на ответственность СМИ за публикацию и распространение деструктивной информации. В частности, он подчеркнул, что участившиеся в последние годы приглашения маньяков, насильников, убийц и «трэш-стримеров» на российские ток-шоу и телепрограммы ради поднятия рейтингов категорически недопустимы. Напомним, что под «трэш-стримами» подразумеваются прямые эфиры в интернете, во время которых демонстрируются различные противоправные, в том числе девиантные действия.

«В настоящее время мы доводим до ума законодательство по введению уголовной ответственности за «трэш-стримы». Но, пока мы этим занимаемся, они попадают на телеканалы и весьма гордо демонстрируют себя, рассказывают о своей деятельности, занимаются саморекламой, чего быть не должно. Соответствующие письма-предупреждения разосланы руководителям 12 крупнейших медиахолдингов в России», - заметил А.Пушков.

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев добавил, что к самому понятию токсичного контента необходимо подходить взвешенно и тщательно. «Нужно предусмотреть такие инструменты, как маркировка контента, родительский контроль (с запретом доступа для детей), вплоть до удаления аккаунтов нарушителей. Инициатива по созданию реестра полезна, она заслуживает внимания и поддержки», - подчеркнул он.

Известный публицист и политолог Армен Гаспарян напомнил, что в России в свое время существовал закон о блогерах, который был упразднен. «В настоящее время деятельность «новых медиа» в России ничем, по большому счету, не регламентируется. Не менее важно, что мы забываем о социальной рекламе, которая предупреждала бы родителей о том, чтобы они берегли своих детей от деструктивного контента. Это важный инструмент, который мы добровольно игнорируем», - подчеркнул он.

Со своей стороны, директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин считает, что борьба с токсичным контентом должна проходить, прежде всего, в сфере саморегулирования интернет-площадок. «Запрещенный контент необходимо блокировать и удалять, токсичный и деструктивный – удалять из рекомендательных лент, чтобы дополнительная аудитория этого не видела», - заметил он.

Мысль Сагдатулина дополнил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. По его словам, в настоящее время требуется не дополнительное ужесточение государственного регулирования в этой сфере, а усиление диалога между обществом и интернет-площадками. «Ключом к решению назревшей проблемы должно стать добровольное желание и обязательство платформ защищать российских пользователей от запрещенного контента. Они ведь зарабатывают на пользователях, значит, сами и должны обеспечить им безопасность», - заметил он.

 

В материале использованы данные Общественной палаты России

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати