ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Джентльмены решили отказаться от ООН?

10:33 10.12.2021 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото РИА «Новости»

В условиях нарастающих проблем у некоторых джентльменов сейчас появляется желание поменять правила Игры в ходе самой игры. Мы только на днях вспоминали крылатую фразу Гарольда Джозефам Ласки (Harold Joseph Laski), выражающую суть англосаксонской политики: «Там, где правила игры не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила». И заметили: «Стало быть, сегодня американцы проигрывают, и потому меняют правила игры». К сожалению, эта максима может в который раз материализоваться уже в планетарном формате – джентльмены Запада во главе с США явно начали, если и не проигрывать, то не выигрывать уж точно, а поэтому готовы поменять международные правила на самом высоком уровне. Они замахнулись на Организацию Объединенных Наций!

Только что помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан высказался вполне однозначно на 9-й конференции, собранной военным журналом США «Defence One»: система международных отношений трансформируется, их нынешняя структура во главе с ООН, сложившаяся после Второй мировой войны, постепенно уходит в прошлое.

Взамен Салливан доложил участникам совещания, что США намерены, и уже это делают, преобразовать установившийся миропорядок за счет формирования новых альянсов, партнерств и институтов, призванных работать именно в интересах Вашингтона. Таких, как созданный недавно формат Quad с участием США, Австралии, Индии и Японии, или военно-политический альянс AUKUS в составе (пока) США, Великобритании и Австралии.

О том, как Вашингтон на свой лад структурирует пространство международной политики, Салливан высказался так: «Один из центральных стратегических тезисов нынешней администрации заключается в том, что многосторонний подход должен стать более гибким».

И вот проводящийся по инициативе США новый формат в виде «саммита демократий» с более, чем 100 участниками – это попытка Вашингтона собрать под своим «зонтиком» и, соответственно, контролем половину государств-членов ООН. В результате это раскольническое действие может, как полагают американские стратеги, резко ослабить роль ООН в мировых делах. Главная задумка – освободить любые намерения США в мире от «вето» России и Китая в Совете безопасности ООН. Другими словами – получить свободу рук для каких угодно авантюр.

Салливан открыто заявляет: «Мы вступили в ту эру внешней политики и международных отношений, когда речь более не идет об официальной огромной структуре, Парфеноне – Объединенных Нациях, Международном валютном фонде, Всемирном банке и так далее. У нас теперь более сложная смесь структур. И это хорошо, поскольку весьма подходит Соединенным Штатам и соответствует набору наших возможностей, позволяет нам применять совместную силу нашей страны и других государств в многочисленных различных форматах, чтобы, в конечном счете, обеспечивать нужные результаты для американского народа в плане его безопасности и процветания». Ничего личного – это американский бизнес…

Но, это же просто укладывается в логику поведения американского истеблишмента, которую высказал журнал «National Interest», о чем мы писали на днях: «Когда Соединенные Штаты нарушают международное право, они обращаются к юристам и находят кучу умных профессоров права, которые объяснят, почему нарушение международного права на самом деле не нарушает международное право». И вот уже эта тенденция выходит на самый высокий уровень.

Заявление Салливана это – первое в своем роде откровенное разъяснение того, а что, собственно говоря, американцы понимают под своей достаточно новой формулой «порядок, основанный на правилах», которой они открыто начали подменять нормы международного права, закрепленные в Уставе ООН и других основополагающих документах, выработанных коллективно по итогам Второй Мировой войны.

Помощник по национальной безопасности видит эту «безопасность для США» в том, чтобы, как Остап Бендер, смести фигуры с мировой шахматной доски (где вы, интеллигентные рассуждения старины Збига Бжезинского?) и начать новую партию… без соперников. Тогда уж точно янки будут выигрывать всегда!

Этот бесцеремонный выпад против Организации Объединенных Наций высокопоставленного ответственного лица той страны, на улице которой в городе Нью-Йорк стоит штаб-квартира ООН, вызвал вот какую реакцию у официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она написала в своем «Телеграмм-канале»:

«Помощник Президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил: «Система международных отношений трансформируется, их нынешняя структура во главе с ООН, сложившаяся после Второй мировой войны, постепенно уходит в прошлое». При этом он признал, что его страна активно пытается преобразовать установившийся миропорядок за счет формирования новых «альянсов, партнерств и институтов», призванных работать в интересах Вашингтона.

Ровно то, о чем мы говорим уже года три: Штаты разваливают систему международных отношений, основанную на международном праве и центральной роли ООН, ради создания зоны собственного комфорта, в которой собираются единолично доминировать. Именно для этого США организуют массовку в виде «саммита демократий», участники которого будут наделены почетным правом обслуживать интересы американского режима.

Заявление Джейка Салливана можно оценивать по-разному, от «циничное» до «хладнокровное». В одном не откажешь – оно честное. Впервые за много лет вещи названы своими словами».

Да, как говорят, «маски сброшены». Позиции определены. Что дальше?

Один из возможных вариантов – Салливан подбрасывает эту идею своим клиентам на «саммите демократий», чтобы посмотреть, какая будет реакция в мире.

Второе соображение. США уже «не тянут» контроль над всем шариком, значит им надо определить пределы своей зоны влияния, в рамках которых они останутся непререкаемым авторитетом, и никто не посмеет наложить «вето» на любое их решение.

Третий тезис: на поддержание своей зоны влияния необходимы средства. И, если на контроль над всем миром, как было десятилетия подряд, у США уже нет ресурсов, то свою-то «делянку» они надеются крепко держать в «ежовых рукавицах».

Четвертое: этот сценарий ведет к развалу системы международных отношений, созданной после Второй Мировой войны, поэтому США не могут вот так просто создать свой «cozy little corner», то бишь «уютный мирок», отрезанный от других регионов планеты. Одни существующие информационные технологии не позволяют разрушить сложившие глобальные конфигурации и связи. Так что, легко сказать.

Пятое. Хотя идея о превращении глобального мирового рынка в несколько самостоятельных, например, валютных зон в таком случае становится все более реалистичной. В таком случае США с их долларом сосредоточатся только на собственных интересах и интересах союзников. Но будут проблемы. Они, скажем, не возьмут в компанию Францию (та уже отказалась поддержать англосаксонский бойкот Олимпиады в Пекине), и вашингтонские гурманы останутся без пармезана. Печаль…

И шестое. Обратите внимание, как американцы в последнее время работают над созданием новых форм и коалиций. А, ведь, совсем недавно они были на вершине мирового Олимпа в одиночестве – и никого ни о чем не спрашивали, и никому не были подотчетны. Но это – в прошлом. Отсюда, из этого исторического урока и вытекает новая внешняя политика США, когда они уже не в состоянии оставаться в стратегическом одиночестве. Кто-то же должен ухаживать за расхворавшимся гегемоном.

Похоже, в Вашингтоне возжелали бы вернуться к известной со времен Древнего Рима формуле: «Divide et impera!» - «Разделяй и Властвуй!» Как говорится, «всё новое – это хорошо забытое старое». И это станет тогда не только разрывом ткани международных отношений, устоявшихся в послевоенный период. Это будет формирование одного из полюсов будущего реально многополярного мира. Того полюса, участники которого привыкли к мировой власти за 500 последних лет, но ныне слабеют и отступают с былых позиций. Того полюса, который когда-то был сказочно богат и силен, а теперь страдает от «букета» немощей.

Надо ли попытаться остановить движение США и Ко к автаркии и предостеречь других, или же заняться – в связи с таким явным разворотом событий – своими делами: определением и укреплением собственной зоны? Вот тот вопрос, который, как представляется, уже жестко поставлен и требует осмысления, обсуждения и действия.

А играть и даже играться с джентльменами, как ещё раз подтверждено, не стоит. Они же, когда проигрывают, меняют правила по ходу.

Значит – сейчас они проигрывают.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати