Глава Пентагона генерал Остин.
Фото АР
Удары мирового кризиса по Соединенным Штатам – экономика тормозит, инфляция растет, занятость падает и проч. – заставляют местное руководство все более аккуратно формулировать свои намерения. В том числе и в плане взаимоотношений с окружающим миром.
Вспомните, сколь безапелляционно, десятилетиями Вашингтон высказывал свои суждения по поводу и без повода, оценивая с вершины Града на Холме происходящее в разных регионах мира. Как за лицемерной «заботой» о «защите прав человека» следовали «гуманитарные бомбардировки». Вспомнили?
А теперь послушаете, как вежливо – видимо, научился у русских – шеф Пентагона формулирует стратегические заботы Америки сегодня. Да, министр обороны Ллойд Дж. Остин в Центре Рейгана в Калифорнии обрисовал их в весьма умеренных выражениях. И это не сокрытие за вежливыми словами своих намерений кого-то опять «отдемократизировать» методом «точечного бомбометания». Остин, как член высшего политического руководства США выразил, как представляется, общий настрой в верхах, когда хитом его речи стала фраза: «США не та стана, которая боится конкуренции» - «The United States is not a country that fears competition». И странное в устах главы Пентагона слово «боится» — это, по Фрейду, «проявление скрытых переживаний».
Президент Рональд Рейган, чьим именем названо место, где Остин выражал эти взгляды с новыми оттенками, наверно сильно бы удивился, сколько скромны притязания Америки по сравнению с его эпохой. Это тогда он мог поглумиться: «Я отдал приказ, и бомбардировка СССР начнется через пять минут», и все обалдевали – кто от страха, кто от восхищения его наглостью.
Или вспомним, как госсекретарь – генерал Александр Хейг, служивший в этой должности именно при Рейгане, потряс общественность крылатой фразой, эхо которой долго носилось по политическим коридорам планеты: «Есть вещи поважнее мира» («There are things more important than peace»). Вот это была риторика, от которой тряслись поджилки и качались люстры!
Странно, что именно в помещении Центра Рейгана глава Пентагона решил поделиться с собравшимися своими взглядами, которые никак нельзя назвать «продолжением политики США времен Рони».
Отметим самые интересные нюансы этой речи, в которой прозвучала новая риторика американского генералитета. Конечно, все СМИ стали выносить в заголовки фразу о том, что «Китай не выше 10 футов», и Соединенные Штаты «не та страна, которая боится конкуренции».
Процитируем пресс-релиз министерства обороны США, в котором нет полного текста, но отмечены основные идеи выступления Остина.
Китай – это «вызов для Соединенных Штатов и всех демократических стран, но Америка и ее союзники ответят на этот вызов». «И мы собираемся, - говорит Остин, – встретить это с уверенностью и решимостью, а не с паникой и пессимизмом». (Когда вы слышали термины «пессимизм» и «паника» в устах шефа Пентагона в отношении самой Америки? Это – нечто новенькое. Он, судя по всему, уловил флюиды, разносящиеся по подведомственному учреждению, и пытается оправдаться – С.Ф.).
Остин отметил: президент Джо Байден сказал, что Соединенные Штаты находятся в «жесткой конкуренции» с Китаем, и Китай является «серьезным вызовом для американских военных». «Китай использует все элементы национальной мощи, чтобы опрокинуть основанную на международных правилах архитектуру, которая так хорошо служила миру после окончания Второй Мировой войны».
Остину пора бы знать в такой должности, что после Второй Мировой войны были выработаны принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, но их регулярно нарушают США. Напомним, что две войны против Вьетнама и Ирака янки начали, наплевав на нормы ООН, а налет на Панаму и захват там президента Норьеги и вывоз его в США – это вообще история из бандитского арсенала.
Неужели Остин не в курсе, что в Вашингтоне международное право вместе с Уставом ООН давно отодвинуты в сторону? Мантры насчет того, будто США руководствуются «порядком, основанном на правилах», которые они сами выдумали для себя – это подмена международного права, но в Вашингтоне этим козыряют. Хотя это же типичное следование смыслу крылатой фразы, выражающей суть англосаксонской политики, отмеченной Гарольдом Джозефом Ласки (Harold Joseph Laski), которому за его авторитет в антифашистском движении уделял внимание сам Вальтер Шелленберг, руководитель внешней разведки Гитлера: «Там, где правила игры не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила». Стало быть, сегодня американцы проигрывают, и потому меняют правила игры.
Остин сказал, что мир стал свидетелем «головокружительной модернизации Народно-освободительной армии» всего за два десятилетия. «Китайские вооруженные силы стремятся стать равным конкурентам США в Азии – и, в конечном итоге, во всем мире». Похоже, что гегемон испугался – он может утратить привычную силу первого «военного кулака».
«Ядерная позиция Китая улучшается», - говорит Остин. И подчеркивает, что к 2030 году Китай будет обладать, как минимум, тысячей ядерных боеголовок, и КНР создает ядерную триаду для их доставки этих боеголовок. Американцы хоть поняли, что именно они открыли ядерный ящик Пандоры в 1945 году, разбомбив Хиросиму и Нагасаки? И что после этого варварства многие захотели иметь такое же оружие, чтобы не получить атомный удар от «защитников прав человека». А теперь Остин переживает, понимаешь…
Вот, что шеф Пентагона считает главным: «Лидеры Коммунистической партии Китая все чаще заявляют о своем недовольстве господствующим порядком в мире, и о своей цели отстранить Америку от ее глобальной руководящей роли». Но интересно бы узнать, в каких речах председателя Си Цзиньпина американцы вычитали такие сентенции? Можно, например, напомнить недавнее заявление Си: «Глобальное управление должно осуществляться путем принятия согласованных правил и общего консенсуса, а не под диктовку одной или отдельных групп стран. Устав ООН является общепризнанной нормой межгосударственных отношений». Но этого Остину помощники, как видно, не докладывают, а пользуется он публикациями из местной вашингтонской прессы, которая живет на производстве fake-news.
Гегемон, похоже, в растерянности не от «китайской угрозы», а от скукоживания своих, хотя и немалых, сил. На днях пришло сообщение, как детали для починки новейшего американского авианосца «Джеральд Форд» (уже сломался!) собирают, откручивая их с другого авианосца «Джон Кеннеди». Причина проста и удивительна – новых деталей нет, потому что в США они уже не производятся!
Поэтому, Остин реально опасается столкновения с Пекином, и говорит, что «не считает конфликт неизбежным». Он признается, что «Соединенные Штаты не хотят новой холодной войны», хотя любого своего соперника малюет только черными красками: «Китай издевается над странами Азии и Африки, Пекин злоупотребляет технологиями для продвижения своей репрессивной программы дома и экспортирует инструменты автократии за границу». Лучше бы люди в Пентагоне свой авианосец чинили, чем писать шефу речь со столь немотивированными глупостями: «Мы полны решимости сдерживать агрессию, предотвращать конфликты и устанавливать защиту здравого смысла» («…establish common sense guardrails»).
Пентагон на Защите Здравого Смысла! Мы счастливейшие люди, что дожили до такого!
А дальше вообще красота. Остин грозит, будто Америка «ответит на любую агрессию». Неужели они там чем-то так напуганы – то ли российским гиперзвуком, то ли китайской экономикой, то ли собственным кризисом – что выдают публично: «США с нашими союзниками и партнерами ясно дадут понять безумие и издержки агрессии». Неужели США испугались какой-то «агрессии» против них и пугают «агрессора» страшными карами? Так это же поведение испуганного субъекта – любой психиатр вам подтвердит: страх сам порождает агрессию. Клиника.
А, коли боязно, то лучше в одиночестве не оставаться – вместе безопаснее. И Остин открыто признает: «На войне и в мире мы всегда сильнее, когда работаем вместе с нашими друзьями. Это определяет наш подход к проблеме Китая», - сказал Остин. Они собираются скопом «бить» Китай, как шпана из подворотни (Боже, где ты мощь американская?), или дружно насупливать брови – одни американские уже не производят впечатления?
Остин, впрочем, сразу оправдывается (интересный ему спич написали помощники): это не означает, что Соединенные Штаты построят азиатское НАТО или антикитайскую коалицию. «Мы не просим страны выбирать между США и Китаем». Он, видимо, осознает, что многие «партнеры» не станут стремительно «брать под козырек», а тихо постоят в стороне и посмотрят «чья возьмет», а потом по давней традиции – примкнут к победителю. Так у янки, похоже, нарисовалась новая проблема – они могут растерять «друзей» и «союзников». Платить-то уже за «услуги по эскорту» нечем, а бесплатно только «птички чирикают». И вот это становится для Вашингтона убийственным откровением: все были «друзьями», пока у него деньги водились…
Конечно, Остин не мог не добавить оптимизма в свою речь, вспомнив о «тесном сотрудничестве с давними союзниками и новыми партнерами по всему миру». И он зачем-то напомнил, как «за 10 месяцев совершил три поездки в Индо-Тихоокеанский регион». А вы припомните, чтобы шеф Пентагона мотался по миру и уговаривал «партнеров» не отворачиваться от США? Не генеральское это дело, а заботы госсекретаря.
В США все так непросто, что руководство до сих пор находится в неком раздвоении по поводу вопроса Тайваня, конфликт вокруг которого для окружающего мира видится, как угроза военного столкновения между США и Китаем. Остин выдает две противоположные тезы в одном предложении. Впрочем, это теперь – официальная позиция США, и она свидетельствует о том, что в Вашингтоне нет сил проводить старую политику в отношении Тайваня, но нет и решимости отказаться от неё: «Мы по-прежнему верны и нашей политике одного Китая («our one-China policy» – стало быть, признают Тайвань, как часть КНР – С.Ф.), и нашим обязательствам поддерживать способность Тайваня защищать себя, в соответствии с «Законом об отношениях с Тайванем». При этом мы сохраняем нашу способность противостоять любому применению силы, которое может поставить под угрозу безопасность народа Тайваня». А как называется раздвоение сознания?.. В общем, опять – к психиатру.
Концовка речи Остина очень показательна. Если раньше США кичились своими авианосными группами и полетами на Луну, то в 2021 году они гордятся тем, что было создано… два века назад: «У Соединенных Штатов есть преимущество, с которым не может сравниться ни одна автократия: наше сочетание свободного предпринимательства, свободных умов и свободных людей. Даже во времена испытаний наша демократия является мощным двигателем для своего собственного обновления».
Конечно, когда за окном столько проблем, приятно взять книжку и прочитать о заветах Отцов-основателей Америки. Хотя, по нынешним временам, они и оцениваются, как «преступные рабовладельцы», но это к местной демократии отношения не имеет. «Демократия» важнее. Нет?
…Вообще-то надо тихо радоваться тому, что «мировой жандарм» уходит к себе в казарму и, судя по его примирительным высказываниям, не готов сейчас бросаться на «защиту демократии» в дальних странах и весях по той причине, что «все смешалось в доме вашингтонском». Любой выпускник академии Вест-Поинт отчеканит вам формулу – «Нет победы без крепкого тыла». А что у них творится в тылу, мы уже не раз отмечали.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs