ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Турция: старая политика множит новые вызовы

10:20 29.10.2021 • Андрей Исаев, журналист-международник

Вторая половина пребывания Реджепа Тайипа Эрдогана у власти складывалась не просто. Ему приходилось опровергать обвинения в коррупции и в пособничестве террористам в Сирии, подавлять массовые протесты и попытку военного переворота, преодолевать серьезный конфликт с Россией. Все эти действия, как правило, сопровождались усилением национально-патриотической риторики и приливом внешнеполитической активности – дабы сменить дискурс.

Сейчас страна переживает один из таких моментов. На этот раз внимание граждан нужно отвлечь от падения экономики и взрывного роста инфляции на фоне приближающихся выборов в парламент. И сам Эрдоган, и его партия стремительно теряют поддержку населения — их рейтинги неумолимо снижаются. А тут еще последний Economic Outlook Report Международного валютного фонда показал, что страна опустилась на 21-е место в мире по объему экономики. Так что участие главы государства на очередном саммите G20 в последних числах октября будет не слишком «легитимным». А ведь там он планирует встретиться с американским коллегой!

Это, с одной стороны. С другой, внешнеполитическая активность подпитывается все новыми и новыми апелляциями ко второй Карабахской войне, результат которой в Турции уже официально начинают называть общей победой азербайджанцев и турок[i].

Глобальные амбиции Анкары должны подкрепляться созданием «своей» глобальной же повестки, и с этой целью, вероятно, турецкий лидер написал и презентовал на Генассамблее ООН книгу «Более справедливый мир возможен». В ней Эрдоган, заявляет, что судьба планеты «не может быть подчинена тщеславию, амбициям и прихотям» пяти постоянных членов Совета Безопасности – «горстки победителей» во Второй мировой войне. Путь к «более справедливой архитектуре глобального управления», по мнению автора, лежит через «справедливую и революционную реформу» ООН, которая в нынешнем виде уже не отвечает вызовам времени. Суть «революционной реформы» - в отмене права «вето» постоянных членов Совбеза и в увеличении их числа с пяти до двадцати[ii].

К слову, Россия уже предлагала расширить «пятерку» до «семерки», предоставив статус постоянных членов Бразилии и Индии. Но вот отмена права «вето», по мнению российского президента, неминуемо повлечет за собой «смерть» Организации Объединенных Наций. О чем Владимир Путин и сообщил своему визави 29 сентября на российско-турецком саммите в Сочи.

«Ооновская» инициатива турецкого лидера окончилась ничем, да и вряд ли он сам надеялся на иной исход.

Кстати, в Сочи, ввиду демонстративного дистанцирования администрации Байдена от Анкары, Эрдоган предпринял очередную попытку выйти на новые договоренности с Москвой по Сирии. СМИ сообщали, что речь шла о проекте некоего взаимодействия против курдских сепаратистов (по дефиниции Москвы) и террористов (по дефиниции Анкары). Идея была подкреплена предложением «Росатому» построить еще две АЭС на черноморском побережье Турции. Однако, турецкий формат решения «курдской проблемы» Россия, судя по всему, не приняла.

После переговоров в стране поднялась новая волна обвинений в адрес Москвы в невыполнении обязательств по сирийскому урегулированию, а Эрдоган стал грозить возобновить боевые действия на этот раз не только против курдов, но и против сирийской армии. Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын в интервью журналу Der Spiegel «обосновал» возможную военную операцию «правом на самооборону», а еще тем, что «Россия и США находятся в Сирии». И Турция, дескать, тоже может.[iii] Хотя, напомним, ее (как и Соединенные Штаты), в отличие от России, туда никто не приглашал.

Государственное Анатолийское агентство в те дни сообщало об обстрелах турецкой территории «ракетными установками и минометами американского и российского производства», упоминая «Катюши» и «Грады»[iv], а газета Türkiye – о том, что турецкая армия ждет приказа наступать в направлении Манбиджа, Тель-Тамира, Айн Исы и Тель-Рыфата.

Все это заставило Дамаск подтянуть на фронт войска и, по сообщению, сирийского издания «Syrian Arab Army News», вступить в бой с турками на стороне курдов. А в МИД РФ напомнили о том, что официальный Дамаск вправе восстановить суверенитет над всей территорией страны.

В результате новое наступление так и не началась. Комментируя ситуацию, оппозиционное интернет-издание Gazete Duvar посчитало, что безопасность турецких границ обеспечивается установлением мира в Сирии и демократическим решением курдской проблемы в самой Турции[v].

Вскоре представился случай вновь продемонстрировать решительность и силу воли. Ничтоже сумняшеся Эрдоган поручил своему МИДу объявить послов США, ФРГ, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии персонами «нон грата» за их совместное заявление в защиту находящегося в тюрьме Османа Кавалы – турецкого бизнесмена и оппозиционного политика. Эрдоган небезосновательно счел такой поступок вмешательством во внутренние дела страны.

Резкий демарш президента (дальше - только разрыв отношений) можно понять. Скандал, если верить турецкому телеканалу OdaTV и греческой газете Ἑστία, разразился на фоне встречи послов Великобритании в Греции, Турции и на Кипре с греческими политиками и представителями СМИ, в ходе которой главы дипмиссий констатировали ни много ни мало, что «дни Эрдогана сочтены». Тем не менее и «посольский» конфликт вскоре был исчерпан.

Но развернулась кампания под лозунгом «кругом враги». В октябре турецкие спецслужбы стремительно разоблачили российскую, иранскую и, конечно, израильскую «шпионские сети» - на любой «вкус».

Обида и на РФ, и на США часто сквозит в выступлениях политиков и в публикациях в масс-медиа. Так, газета Milliyet обвинила и Москву, и Вашингтон в деградации обстановки на севере Сирии. «Речь идет о… грязном сговоре, связанном с целенаправленным нагнетанием напряженности в регионе. Обе страны, с одной стороны, действуют как союзники Турции, с другой — преследуют свои интересы, при этом одна из них использует террористическую организацию YPG / РПК, а другая — сирийский режим. Более того, создается впечатление, что между двумя странами существует тайный союз», - утверждает издание[vi].

Но близится саммит G20, на полях которого Эрдоган надеется встретиться с американским президентом, поэтому турецкое руководство не забывает и о реверансах в сторону США.

Важными элементами нового раунда «торга» Анкары с Вашингтоном обозреватель Cumhuriyet Мехмет Али Гюллер называет статью турецкого посла в Соединенных Штатах с красноречивым названием «Пришло время для примирения Турции и США» и доклад «Трансатлантические связи и распределение бремени в меняющейся стратегической обстановке», представленный Турцией на Парламентской ассамблее НАТО. В документе утверждается, что Анкара «обеспечивает альянсу значительный потенциал сдерживания в Черном море против вновь усиливающейся России». Что, по мнению Гюллера, никак не отвечает национальным интересам Турции[vii].

Примечательно, что все это не помешало главе Управления оборонной промышленности Турции Исмаилу Демиру предупредить западных союзников о возможности покупки российских Cу-35 и Су-57 вместо американских F-16.

По мнению одного из ведущих оппозиционных политологов Турции Фетиха Таштекина, «тактика союза с Америкой против России или партнерства с Россией против США больше не работает»[viii]. Максима несколько спорная, но в возросшей нервозности и непоследовательности действий анкарской администрации в последнее время угадывается поиск альтернатив традиционной политики лавирования между двумя мировыми центрами силы.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати