ГЛАВНАЯ > Рецензии

Понимающая философия: возможна ли неангажированная работа в идеологическом поле?

11:32 28.06.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве состоялось очередное заседание Зиновьевского клуба, посвященное итогам участия в книжном фестивале «Красная площадь». В рамках мероприятия была представлена книга известного современного публициста, философа и социолога, директора Института ЕАЭС Владимира Лепёхина «Понимающая философия: смыслы и дискурсы».

Cопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева отметила, что этот выход издательства на «Красную площадь» стал первым. Ранее по разным причинам его авторы и сотрудники не имели возможности представить свой стенд на книжном фестивале. Несмотря на ограничения, связанные с COVID-19 и необходимость оформления электронных билетов, на ярмарке побывало большое число посетителей. Особенно порадовал организаторов тот факт, что на презентации издательского проекта, приуроченного к 100-летию со дня рождения Александра Зиновьева, побывало много искренне заинтересованных людей. Сам этот проект начался ровно 15 лет назад, вскоре после кончины учёного. В его состав вошли как книги самого Зиновьева, переиздаваемые с оформлением самого автора, сделанным им для франкоязычного швейцарского издательства «L’Age d’Homme» («Век человека») в 1970-1980-х годах, а также многочисленная литература о нем, принадлежащая как ученикам, так и единомышленникам.

Как отметила О.Зиновьева, в планах издательства – много книг, но особое место среди них занимает переиздание кандидатской диссертации А.Зиновьева «Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале «Капитала» К.Маркса)». Этот труд уже выдержал несколько изданий, но новое издание принципиально отличается от них, поскольку расширено за счет дополнительных исследовательских материалов. Готовится к изданию и книга «Феномен Зиновьева – 100», представляющая собой своеобразный коллективный портрет ученого, составленный его последователями и оппонентами. Это уже третья работа подобного рода: две предыдущих – «А.А. Зиновьев: опыт коллективного портрета» и «Зиновьев: люблю или ненавижу» - выходили соответственно к 90-летию и 95-летию со дня рождения социолога.

Среди новых книг издательства – книга участника Зиновьевского клуба, его сокоординатора, директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина «Понимающая философия: смыслы и дискурсы». Сам автор поясняет цель издания подобной книги так: «Без развития философского знания и вне его императивов адекватное познание и понимание мира невозможно. Само стремление познать, понять и объяснить мироздание во всей его противоречивости, но целостности породило философию как науку наук и совокупность методов понимания происходящего. Нынешняя деконструкция миропорядка и привычного уклада жизни – следствие того, что на рубеже XX–XXI веков политики если и не убили философию, то, грубо говоря, заткнули ей рот, подменив утилитарностью».

По словам В.Лепехина, очень важно, что издательство «Канон +» не боится выпускать философскую литературу, в том числе современных авторов, несмотря на то, что в настоящее время такие издания в основном убыточна. «Переиздаётся в основном классика, востребованная в учебном процессе. В то же время, например, психология и эзотерика значительно более популярны у молодого поколения. В лучшем случае речь идет о тренингах личностного роста, а не об адекватном понимании происходящего в мире и стране. Люди часто клюют на привлекательные заголовки и лозунги, не понимая, что большая часть такой литературы в лучшем случае представляет собой неглубокую беллетристику, а порой попросту отдает скандальностью, желтизной», - заметил В. Лепёхин.

По словам В.Лепёхина, его новая книга представляет собой сборник, в состав которого вошли как новые статьи, так и те, которые были уже опубликованы в различных изданиях. В отличие от большинства подобных изданий, в центре внимания автора оказалось не понятие дискурса, а понятие смысла. «На протяжении длительного времени российская философия была в большей мере сосредоточена на социальных вопросах, чем западная. В послесталинский период перед нашими философами возникла альтернатива: либо проводить исследования на стыке с лингвистикой и психологией, либо развиваться в сторону социологии. Книга направлена на выявление связи дискурсов, смыслов и идеологем и идеологий. Эта связка в настоящее время полностью утеряна, и как следствие ни рядовые граждане, ни представители управленческого слоя не понимают, что именно происходит в мире и какие последствия может иметь. Общество работает лишь с дискурсами, которые вбрасывает пресса. Неангажированная работа в идеологическом поле практически отсутствует», - отметил В.Лепёхин.

Кроме того, по словам автора, необходимо различать государственную и национальную идеологию. Французский учёный и философ XVII века Рене Декарт говорил: «Мыслю - значит существую». Для современности актуальна уже другая формулировка: «понимаю – значит существую». Первое, чего требует «понимающая философия», это тщательной перепроверки и переоценки существующих смыслов, а также последующей перенастройки инструментария определения истинного и мнимого – методик и приемов, которыми человечество пользовалось последнюю тысячу лет, уже в нашем веке утратив чувство меры и объективности оценок. Только тогда можно дать адекватные ответы на возникающие перед обществом вызовы. В противном случае страна продолжит метаться между различными крайностями, что будет иметь для неё в перспективе негативные последствия, усугубляемые межведомственными противоречиями в секторе управления.

В.Лепёхин констатировал факт: в советский период понимание идеологии было достаточно приземлённым: государство формировало общие смыслы, а общество обязано было их придерживаться. Сейчас в определенных социальных слоях по подобному положению дел существует ностальгия. Другой крайностью является западный подход, при котором в общественных науках существовало и существует колоссальное многообразие подходов. В российской практике пытаются соединять эти два подхода при почти полном отсутствии целостного подхода к изучению общества. В этих условиях есть опасность перехода к формально-административному управлению сложной системой и профанации самой работы в идеологическом поле. Так пришёл к своему кризису СССР: сначала коммунисты и комсомольцы стали политической олигархией, а затем приняли активное участие в уничтожении советской системы, принципы которой они вроде бы должны были защищать и отстаивать.

Принимавший участие в обсуждении доктор философских наук, профессор Валерий Бельский отметил, что численность планеты Земля в настоящее время составляет около 7,5 млрд. человек. Это произошло не просто так: уровень жизни вырос, а доля смертности резко снизилась. «ХХ век прошёл под знаком научно-технического прогресса, развития технологий. Под эти задачи были сориентированы образовательные системы. Теперь мы видим прямо противоположную, в чём-то парадоксальную тенденцию – под флагом личной свободы, индивидуализации и цифровизации идёт натиск на образование, рассматриваются различные способы сокращения населения отдельных стран. В этих условиях мыслящие люди снова оказываются нежелательными. Упускается из виду, что новый технологический уклад – интеллектуальный, ему нужны квалифицированные кадры, противопоказана примитивизация. В этих условиях важно не создавать себе новых фантомов, В этой ситуации единственный правильный путь – не сдаваться подобной тенденции, не создавать себе новых фантомов. Наша «познавательная» ниша должна постоянно расширяться», - отметил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати