ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

14:10 08.06.2021 • А. Федоров, журналист-международник

Chatham house: Сокращение разрыва между киберпреступностью и кибербезопасностью

«Разрозненные» знания о кибербезопасности и киберпреступности оставляют белые пятна, которые используются кем угодно, что является серьезной угрозой, как для правительств, так и для корпораций.

Существует широко признанная международная норма, запрещающая кибератаки государств на критически важную национальную инфраструктуру. Несмотря на то, что эта норма не полностью сдерживает государства, она отражает традиционное мышление, которое сосредоточено главным образом на поведении государств в отношении критической национальной инфраструктуры.

Традиционно угрозы кибербезопасности для инфраструктуры решались в Организации Объединенных Наций (ООН) посредством параллельных процессов по глобальному киберуправлению в Группе правительственных экспертов по ответственному поведению государств в киберпространстве и Рабочей группе открытого состава по ИКТ.

ООН только недавно инициировала договорный процесс, конкретно касающийся киберпреступности, и в настоящее время ведутся первые заседания для переговоров по конвенции, направленной на борьбу с ней. Хотя киберпреступность - это транснациональное преступление, которое не признает границ, реагирование на национальном уровне и координация действий с субъектами из других юрисдикций часто являются прерогативой правоохранительных органов, министерств юстиции и внутренних дел.

Необходим более широкий контекст

Поскольку последствия киберпреступности, такие как программы-вымогатели, по-прежнему вызывают повсеместное нарушение работы критически важных объектов, существует необходимость рассматривать киберпреступность в более широком контексте национальной и международной безопасности.

Эти атаки показывают, что нарушение критически важной национальной инфраструктуры - вариант, доступный не только государствам, и что пора пересмотреть взаимосвязь между кибербезопасностью и киберпреступностью.

Что касается недавних атак, первая из них произошла накануне всемирного дня борьбы с программами-вымогателями 12 мая, когда DarkSide, преступная группировка, занимающаяся вымогательством осуществила атаку на трубопровод в США. В результате компания закрыла большую часть своей сети и выплатила 4,4 миллиона долларов в качестве выкупа. Сбои также вынудили президента Джо Байдена принять экстренные меры, поскольку были затронуты поставки топлива через восточное побережье США.

Всего неделю спустя ирландская служба здравоохранения подверглась атаке программы-вымогателя Conti, которой руководит киберпреступная группа Wizard Spider. Чтобы предотвратить дальнейший ущерб, служба отключила ИТ-системы, в результате чего больные раком не могли получить курс химиотерапии, а многочисленные судебные дела по защите детей были приостановлены.

Эти атаки показывают, что нарушение критически важной национальной инфраструктуры - вариант, доступный не только государствам, и что пора пересмотреть взаимосвязь между кибербезопасностью и киберпреступностью. Постоянная и разрушительная угроза кибератак, независимо от исполнителей, подрывает общее состояние безопасности нации, потому что по мере выявления основных уязвимостей киберпреступники используют их и переносят риски из «кибер»-области в другие, создавая своего рода системное расстройство.

Выходя из бункеров

Недавние атаки программ-вымогателей также подчеркивают, что киберпреступники могут проводить атаки относительно безнаказанно. Уменьшение последствий киберпреступности требует отказа от разрозненного подхода, который не учитывает взаимосвязь киберпреступности и кибербезопасности. Более полное понимание пересечения между ними, государственными и негосударственными субъектами - это первый шаг к принятию целостной и гибкой структуры, которая сдерживает, защищает и смягчает разрушение.

Устранение разрыва между киберпреступностью и кибербезопасностью следует начинать на национальном уровне со странами, внедряющими национальные сети координации киберпреступлений.

Этот призыв к переосмыслению не нов. В апреле 2021 года Целевая группа по программам-вымогателям, состоящая из ряда организаций гражданского общества, государственных учреждений и организаций частного сектора, опубликовала доклад, в котором программы-вымогатели рассматриваются как угроза национальной безопасности и рекомендуются действия, основанные на усилении координации на национальном и международном уровнях.

Устранение разрозненности между киберпреступностью и кибербезопасностью следует начинать на национальном уровне, когда страны реализуют национальные сети координации киберпреступлений для мониторинга, предотвращения, реагирования и смягчения угроз киберпреступности и кибербезопасности.

В Канаде Национальная группа по координации киберпреступности (NC3) работает с партнерами по всей Канаде, чтобы уменьшить воздействие и угрозу киберпреступности, а в США в ответ на взлом SolarWinds была создана Cyber ​​Unified Coordination Group (UCG). Эти инициативы демонстрируют необходимость большей координации по киберпроблемам и являются моделями для структурирования координации в отношении киберугроз национальной безопасности - будь то киберпреступность или инциденты, спонсируемые государством.

Киберкоординационные сети могут включать персонал из групп реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации (CERT), разведывательных агентств, правительств, правоохранительных органов, национальных агентств по борьбе с преступностью, оборонных агентств и промышленности. Наличие официальной сети кибер-координации позволяет объединять ресурсы, а ряд ключевых заинтересованных сторон лучше контролируют и понимают угрозы и могут участвовать в активном обучении и реагировании.

На международном уровне продолжающиеся дебаты о киберуправлении в первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН и недавно начатые переговоры в третьем комитете по конвенции о киберпреступности должны отражать более тонкий подход к киберпреступности как угрозе национальной и международной безопасности, учитывая размытые границы между государственными и негосударственными субъектами и повышенное внимание к оценке или анализу атак с учетом серьезности их последствий.

Это должно быть дополнено улучшенными связями между различными процессами ООН, позволяющими перекрестное обучение и сотрудничество в жизненно важных областях координации, таких как сбор доказательств и применение соответствующих и актуальных существующих правовых рамок.

Растущее число кибератак на критически важную национальную инфраструктуру демонстрирует опасность разрозненного «мышления» как на международном, так и на национальном уровне. Пока США и Ирландия - и, без сомнения, бесчисленное множество других стран, не имеющих документов - восстанавливаются после атак программ-вымогателей, тем, кто изучает сложности киберпространства и его использование в качестве оружия, следует задуматься об уязвимостях, присущих возросшей взаимосвязанности систем, управляющих критически важной национальной инфраструктурой.

Непонимание взаимосвязи между угрозами, создаваемыми кибербезопасностью и киберпреступностью, оставляет белые пятна открытыми для эксплуатации и препятствует скоординированным, эффективным мерам реагирования и смягчения последствий - критическая слабость, которую правительства и корпорации не могут себе позволить.

https://www.chathamhouse.org/2021/05/closing-space-between-cybercrime-and-cybersecurity

 

Global Times: Почему Путин сказал, что США идут по пути Советского Союза

Президент России Владимир Путин заявил, что убежден, что США следуют типичному сценарию империи: уверенные в своей неограниченной мощи империи создают себе ненужные проблемы до тех пор, пока больше не смогут с ними справиться.

Саммит между Путиным и президентом США Джо Байденом запланирован на 16 июня. Целью Путина может быть послать сигнал Байдену перед их встречей о том, что США должны действовать как ответственная великая держава, играть большую роль в содействии глобальной стабильности и координации отношений между странами, а не прибегать к крайним мерам, чтобы испортить мир.

Путин сказал, что правители империи уверены, что они могут запугать, убедить или купить лояльность различных стран или групп, и думают, что все их проблемы могут быть решены таким образом. - Но проблемы продолжают накапливаться. И в какой-то момент они уже не в состоянии с ними справиться. А Соединенные Штаты сейчас идут по пути Советского Союза, и их походка уверенна и устойчива", - отметил Путин.

США попали в такой сценарий: в то время как беспорядки были широко замечены у себя дома, это вызвало проблемы за рубежом. Стремясь сохранить свою гегемонию, США неоднократно вводили санкции или угрожали некоторым другим странам. Но дело в том, что национальная мощь и глобальное влияние Вашингтона ослабевают. Она не способна ни обеспечить внутреннюю стабильность, ни сохранить мировое лидерство.

Риторика Путина в отношении США была очень точной, заявил газете Global Times профессор кафедры международных отношений Китайского Университета иностранных дел Ли Хайдун. "Политические элиты США не в состоянии управлять страной. Когда они понимают, что не могут справиться с серьезным социальным расколом, они безответственно пытаются отвлечь внимание внутри страны, создавая кризисы или даже ведя войну за рубежом, или перекладывая ответственность за внутренние проблемы на ключевых соперников, таких как Китай и Россия", - сказал Ли.

Но США не так сильны, как пропагандируют эти американские политические элиты. Его вышеупомянутые попытки не дали желаемых результатов. Например, США не только проиграли почти все войны, которые они развязали в 21 веке, но и погрязли на Ближнем Востоке. Многие американские компании понесли огромные убытки из-за торговой войны, развязанной США против Китая. В результате вместо того, чтобы помочь политическим элитам лучше справляться с внутренними проблемами, эти попытки вызвали новые обвинения со стороны общественности США в адрес этих элит.

Путин не единственный политик, который передал идею о том, что США идут по пути Советского Союза. Бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев, ускоривший распад своей страны в 1989 году, заявил в январе, что беспорядки в Капитолии поставили под вопрос дальнейшее существование США как нации. Некоторые средства массовой информации истолковали это как уверенность Горбачева в том, что США пойдут по пути распада Советского Союза.

Для многих, кто был свидетелем распада Советского Союза, США действительно имеют некоторые характеристики Советского Союза до его распада. Его политическая поляризация и социальные разногласия слишком серьезны, чтобы примирить их. В результате могут произойти экстремальные события, такие как беспорядки в Капитолии. Бывший президент США Дональд Трамп вернулся на общественную арену в субботу с речью на съезде республиканцев Северной Каролины в Гринвилле, сообщает the POLITICO.

Ли заявил, что если Трамп, которого обвинили в подстрекательстве к насилию столичных беспорядков, вернется, то США по-прежнему будут пребывать в смятении. Популизм, на примере Трампа, поведет США в направлении, которое будет более разделенным, внутренне конфронтационным, раздираемым и находящимся в упадке.

Нынешняя тенденция указывает на то, что США будут распадаться внутри страны, что затруднит их эффективную роль как внутри страны, так и за рубежом.

https://www.globaltimes.cn/page/202106/1225526.shtml

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати