ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Итоги ПМЭФ 2021

09:45 08.06.2021 • Н. Еремина, доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского Университета

Со 2 по 5 июня 2021 года Санкт-Петербурге состоялось крупнейшее международное событие, первое после пандемийного замирания. Таким образом, удалось показать, что Петербургский форум – действительно масштабная площадка, а Россия – страна, предлагающая государствам и обществам знакомиться друг с другом на всех уровнях принятия решений, делиться опытом, обсуждать общие проблемы и заключать контракты.

Конечно, на этом форуме, как и на предыдущих, были заключены многомиллионные сделки. Однако мы не будем на этом сейчас останавливаться. Подметим некоторые отдельные моменты, обозначенные в рамках этого международного мероприятия, важные для развития мировых процессов.

Во-первых, форум показал, что Россия – это действительно высокотехнологическое государство (фармацевтика, модернизация энергетической сферы, масштабная газификация, новые атомные и водородные технологии). Кстати, это было очевидно каждому уже при первом взгляде на цифровые инсталляции, установленные разными российскими кампаниями. В общем, Россия себя демонстрирует как технологический, инновационный лидер, прежде всего, в фармацевтике, биотехнологиях, космической отрасли и энергетике. Кроме того, судя по заявлениям приглашенных иностранных представителей, Россия сейчас воспринимается как достаточно эффективное государство, с точки зрения решения текущих задач и новых вызовов, в том числе инфекционных. Почти все зарубежные участники так или иначе отметили, что Россия предложила первую вакцину, которая доказала свою эффективность. Конечно, разработка вакцины не связана напрямую с ее использованием другими государствами, так как мы не можем игнорировать политические аспекты. Не случайно и президент России особо отметил высокую эффективность фармацевтики России, хотя он говорил об этом только на примере Спутника V. Конечно, Спутник известнее международной аудитории, чем другие вакцины, но в данном случае вполне можно было «похвастать» высокой эффективностью и других российских вакцин, не только Спутника. Это наилучшим образом подтверждает наличие высокоразвитой фармацевтической базы России.

Примечательно, что высказывания российского президента полностью совпали с позициями бразильского лидера, который подчеркнул готовность сотрудничать с Россией в фармацевтике, нанотехнологиях, ИИ, сельском хозяйстве и т.д. В общем, с Бразилией паззл уже сложился. Тем более что бразильский президент сказал, что его страна совместно с Россией уже выстроила общую сельскохозяйственную технологическую цепочку (сотрудничество сторон начинается с российских поставок удобрений до завоза готовой продукции в Россию из Бразилии). Кстати, в этом направлении повестка России совпала также с повесткой Катара. Эмир Катара рассказал, что его страна претендует на мировую известность в области инноваций и настроена на сотрудничество с Россией в сфере новых технологий, в том числе в энергетике и фармацевтике. Более того, он моментально ответил на призыв президента России об инвестициях, отметив, что катарский вклад в российскую экономику вырос в 2 раза и продолжает расти и дальше.

Во-вторых, Россия демонстрировала, что успешно решает внутренние проблемы. Это видно и по программе форума. Хотя он международный, значительное внимание на нем было уделено обсуждению запросов бизнеса и общества, взаимодействию государства и разных сегментов общества. Большое внимание в речи президента на пленарном заседании было уделено мерам государственной политики в борьбе с пандемией. Эта повестка показала международным участникам, что российское правительство готово предлагать миру образцы и модели решения разных проблем, использовать наиболее эффективные меры поддержки. Так, в своей речи на пленарном заседании В. Путин доказал, что Россия не плетется в хвосте других государств, а действует с опережением, в том числе в контексте предлагаемых мер поддержки бизнеса в условиях пандемии. Мы, конечно, понимаем, что есть и другой, более глубинный уровень взаимодействия государственной власти и бизнеса. Например, в нескольких секциях, посвящённых коммуникации бизнеса и власти, представители малого и среднего бизнеса (а президент предложил довольно много новых мер его поддержки, связанных, например, с возвратом комиссии при использовании СБП), заявили об увеличении скрытых отчислений, росте штрафов и т.п. Поэтому ситуация требует изменения подходов власти на местах. Осознание этих изменений во взаимодействии на высоком уровне есть. В любом случае, тот факт, что на форуме так широко представили внутреннюю повестку, демонстрирует иностранным инвесторам, что российское государство может и умеет работать с бизнесом, а значит, становится более привлекательным и для прямых иностранных инвестиций. Особенно показательно, что президент страны прямо назвал регионы России, с которыми иностранный инвестор смело может иметь дело (он обозначил рейтинг регионов, с точки рения благополучия жителей), а также отметил регионы, в которых активно развиваются конкретные сферы и отрасли. В частности, в его речи в качестве такого привлекательного региона был назван Севастополь. То, что на ПМЭФ прозвучал Крым и крымская повестка, можно даже сказать, повестка активно развивающегося Крыма, это конкретный сигнал иностранным инвесторам. Этот посыл был усилен личным обращением президента к главам субъектов, от которых он потребовал разработки алгоритма, позволяющего привлекать инвестиции в регионы. В общем, в данном случае была продемонстрирована удачная смычка: участие России в мировой политике и международных отношениях, в том числе экономических, зависит не только от федерального центра и не только от международных участников, но и от самих регионов и региональных властей.

В-третьих, на форуме прозвучала мысль, что восстановление мировой экономики зависит в том числе и от России. Так, российский президент отметил, что поставка газа в Европу за следующие 10 лет вырастет на 50 млрд. куб. м. Запросы на газ постоянно растут, тем более что мы говорим о чистом виде топлива, которое может быть широко использовано в переходный период в Европе, движущейся к зелёной энергетике. Более того, именно Россия может предложить инновационные подходы в энергетике, способные улучшить эффективность производства. Заинтересованность в решении этой задачи была продемонстрирована австрийским канцлером, который, например, согласился, что Северный поток – 2 – верное решение для европейской экономики (кстати, на форуме было объявлено о завершении строительства первой нитки газопровода). Он также признал политизацию многих моментов, которая мешает сотрудничеству. При этом канцлер во многом ограничился дежурными высказываниями в духе необходимости работать на принципах открытости, не допускать сползания стран в протекционизм, сохранять правила ВТО и развивать сотрудничество с Россией. Интересно, что С. Курц прямо высказался против смешения геополитики и торговли. Кстати, здесь позиция канцлера Австрии совпадает с мнением представителей ФРГ, принявших участие в сессии по российско-германским отношениям, которые также высказали мнение о том, что, к сожалению, экономика стала инструментом политики, а немецким бизнесменам остается как-то приспосабливаться к этим моментам. При этом также очевидно, что для немецкой стороны, как и австрийской, понятно, что безопасная Европа без диалога и сотрудничества с Россией просто невозможна. Нам остается надеяться, что прагматизм и здоровое рациональное мышление возьмут верх над иррациональным и параноидальным отношением к России. Правда, эти надежды относятся не только к ЕС, но и к Украине, внимание к которой также было обращено в ходе пленарного заседания применительно энергетическим вопросам.

Кстати, тогда же был затронут вопрос и о возможностях взаимодействия государств в освоении Северного морского пути (СМП). Очевидно, что для других стран этот маршрут – интересная альтернатива традиционным торговым путям, притом, что российский президент дополнительно подчеркнул, что СМП дешевле традиционных торговых путей, в частности Суэцкого. Вероятно, это дискуссионный момент, так как мы должны учитывать и особенности ледокольной проводки, которая требует дополнительных затрат, и также ущерб экологии хрупкого Северного края, которую также необходимо восстанавливать за счет каких-то ресурсов; ну, и логистика передвижения международных поставщиков по СМП не предполагает дополнительных заходов в какие-то порты для торговых целей, поэтому здесь мы говорим скорее о поставках в духе «туда и обратно», нежели о полномасштабной логистической цепочке. При всем при том заявка на развитие СМП – важный момент, дополнительный актив России, подчеркивающий ее технологические мощности (ледокольный флот), возможности улучшения коммуникации внутри самой страны.

В-четвертых, важным аспектом почти во всех заседаниях форума стала климатическая повестка. Именно климатическая, т.е. речь идет не только о зеленой энергетике, но и широком комплексном подходе к энергетике и экономике в целом. Президент России сначала напугал слушателей тем, что сообщил о накоплении 2 трлн. тонн парниковых газов в атмосфере, объём которых только растет, а потом успокоил, так как у России есть перспективы в решении проблемы. И не только за счет лесов России, но именно за счет новых технологий в энергетике. Таким образом, президент России совместил климатическую и энергетическую повестку, четко обозначив, что решение климатических вызовов возможно не столько за счет «зеленой энергетики», сколько за счет модернизации энергосистем и новых технологических решений в атомной и водородной энергетике, на лидерство в которых Россия претендует обоснованно и безоговорочно. Помимо этого, Россия заявила о своей готовности решать вопрос климата с учётом введения новых элементов оценки энергоэффективности климатических проектов, а также понятия «климатическое благополучие гражданина». Эти слова были направлены именно на международное сообщество, так как внутри страны мы говорим не столько о климатическом благополучии, сколько об экологическом благополучии гражданина. Так, пока не будет решена проблема утилизации мусора, мы вряд ли продвинемся в экологической повестке. Хотя количественное увеличение климатической повестки само по себе не внушает оптимизма. В данном случае нужны конкретные законодательные решения и их исполнение. Пока мы говорим об экологии на глобальном уровне или о парниковых газах, мы вряд ли продвинемся в решении задачи создания благополучной экологической обстановки для конкретного гражданина. Качество воды, воздуха, утилизация мусора – основные задачи в этой сфере. Всем участникам форума довелось и на форуме, и за его пределами встречать критические реакции граждан, которые, выслушав весь набор необходимых мантр о защите экологии, высказывали сомнение в возможности их воплощения, отделяя уровень слов «экологических менеджеров» от конкретной суровой реальности.

Кстати, примечательно, что и по климатической повестке Россия и Бразилия полностью сошлись. Отметим, что лидер Бразилии заявил о готовности выстраивать диалог с Евразией, а особенно с Россией. Понятно, что он имел в виду, прежде всего, именно диалог с ЕАЭС, а это подтверждает те тренды, которые Россия продвигает последние десять лет, – сопряжение интеграций, интеграция интеграций. В данном случае мы смотрим на взаимодействие БРИКС и ЕАЭС, у которого большие перспективы.

В-пятых, на форуме обсуждали не только экологические риски, но и опасности будущих пандемий и обострения международных противоречий. Отчасти острота этих моментов была снята как на множестве сессий, так и на пленарном заседании. Действительно, выступления всех политических лидеров были максимально теплыми и дружелюбными. В частности, С. Курц отметил, что саммит ЕС и США не будет носить антироссийский характер, а странам ЕС интереснее не отношение США к России, а разные возможности взаимодействия ЕС и США в экономике и торговле.

Подводя итоги, отметим, что Россия действительно в очередной раз показала себя как открытая страна, стремящаяся к партнерству по моим направлениям, которая сама является лидером, что пока до конца явно не осознается всеми ее партнерами. Продолжим говорить об этом, что не менее важно, чем конкретные договорённости, заключенные на форуме. Таким образом, состоялся обмен информационными сигналами, работа продолжается.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати