ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

13:14 04.06.2021 • А. Федоров, журналист-международник

TheTime: Почему Китай борется с майнингом и что это может означать для других стран

Ежегодные весенние дожди приносят много изменений в юго-западную китайскую провинцию Сычуань. Ливни превращают пестрый пейзаж в пышный изумруд, в то время как цветут азалии, а мигрирующие журавли и аисты начинают долгое путешествие на север. Вместе с дождями приезжают грузовики с компьютерами к гидроэлектростанциям, где предприниматели могут использовать дешевую электроэнергию для добычи биткойна.

“Мы похожи на пчел, гоняющихся за цветами”, - сказал Тан Ваньлун, председатель биткойн-майнинговой компании Sichuan Duo Technology Co. Ltd, в прошлом месяце из своего офиса в пентхаусе в столице провинции Сычуань Чэнду.

В Китае сосредоточено около 75% мировых мощностей по добыче биткойнов—или “хешрейта”—благодаря чрезвычайно дешевой электроэнергии. Добыча криптовалют требует огромных вычислительных мощностей, что делает потребление энергии серьезной долей расходов для отрасли. Это означает, что летом, когда идут обильные дожди, майнеры «стекаются» на гидроэлектростанции Сычуани. “Вода просто утечет, поэтому вместо того, чтобы тратить ее впустую, мы используем ее, чтобы внести свой вклад в Китай”, - говорит Тан.

Оказывается, правительство Китая с этим несогласно. В конце мая Государственный совет Китая объявил о подавлении добычи криптовалют, в результате чего цена биткойна упала на 30% и «бросила тень» на всю отрасль, которая в совокупности потеряла более 1 триллиона долларов. Вице-премьер Китая Лю Хэ заявил группе финансовых чиновников, что правительство “ограничит добычу и торговлю биткойнами”, чтобы обеспечить финансовую стабильность. В то время как отдельные майнеры и трейдеры могут проскользнуть через «трещины», а более крупные коммерческие майнеры, скорее всего, рассмотрят альтернативные центры добычи с менее строгими режимами регулирования, говорят аналитики.

На прошлой неделе ряд компаний, занимающихся добычей криптовалют, начали сворачивать свою деятельность в Китае. Криптовалютная биржа Huobi приостановила услуги хостинга майнеров, а также некоторые торговые услуги, в то время как криптовалютный майнер HashCow, владеющий крупнейшими в мире фермами, заявил, что прекратит продавать машины клиентам в Китае. “Мы будем активно поддерживать все виды законов и нормативных актов в стране”, - говорится в заявлении HashCow. Тем временем Тан из Sichuan Duo Technology выставил свои добывающие установки на продажу на платформе социальных сетей Wechat. Цзян Чжуоэр, исполнительный директор BIT.ТОП, на долю которого приходится более 18% хешрейта добычи биткоинов в Китае, объявил о приостановке своих местных операций. “Далее мы будем в основном добывать в Северной Америке”, - написал он в своем аккаунте в социальных сетях Weibo. “Не стоит подвергать себя регуляторному риску.”

Экологические последствия добычи криптовалют

Внезапные репрессии в значительной степени были вызваны изначально спекулятивной природой криптовалют и крайним отвращением Коммунистической партии Китая (КПК) к риску—или чему-либо, находящемуся вне ее контроля. Но усугубляет ситуацию огромный экологический ущерб от криптодобычи, который подрывает амбициозные планы Си Цзиньпина сделать Китай углероднонейтральным к 2060 году.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nature Communications, до начала ограничений добыча биткойнов в Китае, по прогнозам, приведет к более чем 130 миллионам тонн выбросов углекислого газа к 2024 году. Если бы глобальная индустрия добычи биткойнов была страной, она была бы 29-м по величине потребителем энергии в мире, в списке стран по потреблению энергии, выше Аргентины, население которой составляет примерно 45 миллионов человек.

В то время как большинство операций по добыче криптовалют в Китае можно считать «серыми зонами», некоторые из них прямо незаконны, говорит Тан. Например, в обедневшей центральной провинции Китая Нинся субсидированные источники питания, предназначенные для местных жителей для переработки ягод Годжи в рамках усилий по борьбе с нищетой, были тайно отключены для добычи биткоинов, говорит он.

Биткойн-майнерам, по сути, платят за работу в качестве аудиторов, проверяющих законность транзакций, позволяя при этом пропускать новые единицы валюты в экономику. Индустрия криптодобычи в апреле принесла 1,7 миллиарда долларов. Майнинг, хотя он является цифровым, а не физическим, также означает, что биткойн эмулирует некоторые свойства золота, возможно, самого успешного эквивалента обмена в истории, и которое остается высоко ценимым активом спустя тысячи лет. “Я верю, что биткойн заменит золото в будущем”, - говорит Тан, указывая на его способность сохранять или увеличивать стоимость, несмотря на макроэкономическую турбулентность. - Во многих отношениях он в точности похож на золото”.

Проблема концентрации

Криптовалюты, возможно, были изобретены, чтобы обойти правительственный контроль, но китайская культура регулирования сверху вниз позволила ей значительно повлиять на отрасль. До недавнего времени Пекин не поддерживал и не разрешал финансовым учреждениям торговать криптовалютами, но закрывал глаза на майнинг, который фактически поддерживался некоторыми местными органами власти. Это несоответствие стало очевидным: десятки технологических компаний с шикарными офисами в Шэньчжэне и Шанхае претендуют на то, чтобы заниматься искусственным интеллектом, обработкой больших данных или блокчейном для коммерческого использования, но на самом деле они зарабатывают свои деньги на криптодобыче. “Нет никакой другой причины, по которой вам нужно так много вычислительной мощности для любой технологии блокчейна”, - говорит консультант по криптовалютам Нишант Шарма, основатель пекинской компании BlocksBridge Consulting.

«Репрессии» случались и раньше. Еще 15 сентября 2017 года правительственная специальная рабочая группа в Пекине приказала всем боссам платформ виртуальных валют немедленно прекратить все транзакции в криптовалютах и прекратить регистрацию новых пользователей. “Три основные биржи вышли с объявлениями одна за другой, и в этот момент рынок стал чрезвычайно паническим”, - написал Цзян в своем посте на Weibo. В тот вечер цена биткойна упала всего до 3500 долларов с максимума около 5000 долларов в начале этого месяца. Однако в течение трех месяцев он вырос до 20 000 долларов. После того, как 21 мая Китай объявил, что будет бороться с индустрией, биткойн упал примерно на 12% до 35 263 долларов и с тех пор колебался близко к этому уровню. Поскольку на этот раз «репрессии» исходят от самой верхушки правительства Китая, последствия могут быть более длительными.

Высокая концентрация майнинговой деятельности в одной стране угрожает всей системе, лежащей в основе криптовалют. Уязвимости возникают, когда так много мощностей по добыче полезных ископаемых сосредоточено в одном месте. Одним из основных столпов безопасности технологии блокчейн, на которой работают криптовалюты, является то, что транзакции прозрачны и поддаются публичной проверке.

Но что, если большая часть майнеров биткойнов—возможно, по заказу правительства—вместе решат манипулировать определенным образом? Это потенциально может спровоцировать сбой или, по крайней мере, посеять достаточную неопределенность, чтобы взбудоражить рынок. “Вот в чем проблема с большинством хешрейта в любой стране—не только в Китае, но и где угодно”, - говорит Шарма. “Это делает его уязвимым для национального государства или правительства этого региона. Это вызывает беспокойство”.

Недавнее подавление Пекином крипто-майнинга делает этот сценарий менее тревожным. Однако бум биткойнов в Китае посеял раздор на других рынках. Спрос на видеокарты, также популярные среди компьютерных геймеров и необходимые для обработки больших данных, привел к тому, что цены на это оборудование выросли на 25%, что пошатнуло игровую индустрию и индустрию искусственного интеллекта во всем мире.

В регионах, где энергоснабжение нестабильно, количество энергии, необходимое для добычи полезных ископаемых, также может быть проблематичным. В Иране отключения электроэнергии и нехватка электроэнергии побудили правительство запретить криптодобычу 26 мая. Отключение электроэнергии в Синьцзяне из-за затопленной электростанции в апреле привело к значительному снижению глобального хешрейта, что, в свою очередь, привело к падению стоимости биткойна на 15%.

Что дальше для майнинга биткойнов?

В то время как цена биткойна, скорее всего, восстановится после своего нынешнего спада, маловероятно, что китайские биткойн-майнеры будут «преследовать» весенние дожди в Сычуани, как и раньше. Еще до начала запретов на этой неделе произошел постепенный перенос операций по добыче биткойнов в страны с круглогодичной прохладной температурой и устойчивыми поставками возобновляемых источников энергии, такие как Канада и Исландия. “Больше капитала перетекает в биткойн на Западе, особенно в Северной Америке ... потому что отрасль становится все более институционализированной, а в Китае нет ясности”, - говорит Шарма из BlocksBridge Consulting.

Для многих китайских майнеров перспектива столкнуться лицом к лицу с КПК является достаточным стимулом для поиска других мест, что может сделать экологические, социальные и системные проблемы отрасли еще чьей-то проблемой. Аналитики говорят, что регуляторные репрессии, скорее всего, побудят крупные коммерческие предприятия массово покинуть Китай в поисках альтернативных мест, таких как Монголия, Казахстан и Афганистан.

Why China Is Cracking Down on Bitcoin Mining | Time

 

The New York Times: Франция становится все больше похожей на Америку. Это Ужасно.

Это стало привычным рефреном во французской политической жизни. От президента Эммануэля Макрона и его кабинета до крайне правой оппозиции, от обозревателей печатных изданий до говорящих голов, “американизация” все чаще считается ответственной за целый ряд социальных проблем, поражающих нацию.

Для некоторых из этих критиков это причина, по которой так много молодых людей, принявших точку зрения активистов Black Lives Matter, считают, что насилие со стороны полиции является проблемой. Для других это объясняет, почему качество академических исследований находится в упадке, поскольку причудливые идеи, придуманные в американских университетских кампусах, такие как интерсекциональность и постколониализм, якобы процветают.

Возможно, самая распространенная жалоба заключается в том, что идеи и практика, «импортированные» из Соединенных Штатов, делают французов одержимыми этническими, религиозными и сексуальными различиями в ущерб их общей идентичности.

Они не ошибаются: французская политика, по сути, становится американизированной. Но проблема не в левых теориях или цензурных упреках. Вместо этого: рост замкнутого, националистического, правого дискурса, движимого воинственным стилем освещения в прессе. Форма, которую принимает этот дискурс — погрязшие в жалобах граждане, провоцирующие озлобленные разговоры о национальном упадке, иммиграции и религии,- следует примеру Америки. Как и в Соединенных Штатах, результатом является деградация политического ландшафта, который дает возможность крайне правым, втягивать основных политиков в свою орбиту.

Культурные войны - это настоящий подарок Америки Франции.

Возглавляет это движение CNews, часто называемое французским Fox News за подражание кодексам и условностям американских кабельных новостей. Запущенная в 2017 году консервативным миллиардером Винсентом Боллоре, сеть привлекла зрителей, предложив полемические дебаты, отмеченные жестким правым уклоном, - в прошлом месяце она достигла важной вехи, когда зафиксировала самые высокие рейтинги среди 24-часовой новостной сети во Франции. Звездным участником дискуссии в сети является националистический эссеист Эрик Земмур, человек, несколько раз осужденный за ненавистнические высказывания против расовых меньшинств и мусульман, в то время как его звездный ведущий Паскаль Прауд играет роль объективного модератора. Как и у Такера Карлсона, у него есть склонность к зажигательным историям, которые позволяют ему говорить от имени пострадавшего молчаливого большинства страны.

Вместо того, чтобы посвящать время главным новостям дня, ведущие, как правило, предпочитают разбирать микро-скандалы, которые более или менее неразборчивы для аудитории за пределами страны. Как и Fox News, затронутые темы часто отражают консервативные опасения по поводу меняющейся нации: размер населения, родившегося за рубежом, эксцессы политкорректности, место ислама и уязвленное чувство национальной гордости.

И, как и в случае с сетью Fox, CNews часто определяет повестку дня страны. Многие из новостей, навязчиво освещаемых каналом, превратились в полномасштабные национальные дебаты. Среди них издевательства над подростком в социальных сетях после того, как она назвала ислам “религией ненависти” в Instagram; призыв мэра Лиона от партии зеленых подавать блюда без мяса в школьных столовых; поддержка старейшего студенческого союза страны для встреч, предназначенных для женщин и небелых людей; и принятие партией президента, En Marche, кандидата, который носит исламскую «вуаль2, в свой список для региональных выборов в конце этого месяца.

Ранее в этом году Фредерик Видаль, министр высшего образования, пожаловался на предполагаемое бедствие “исламо-левых”, термин, когда-то ограниченный крайне правыми, который относится к воображаемому политическому союзу между консервативными мусульманами и антикапиталистами.

Чтобы не отстать от своего коллеги, Жан-Мишель Бланкер, министр образования, недавно наблюдал за официальным запретом в школах одного аспекта так называемого “инклюзивного письма” — использования как женских, так и мужских окончаний слов, разделенных средней точкой, когда они относятся к группам людей. Хотя этот шаг вряд ли будет иметь большой эффект, поскольку эта практика не была широко распространена, тем не менее, в некоторых кругах она приветствовалась как защита французского языка от «ползучей» политкорректности.

Хотя они утверждают, что защищают академическую свободу, г-жа Видаль и г-н Бланкер чувствовали бы себя как дома в сегодняшней Республиканской партии, где избиение учителей за распространение радикальных теорий, развращение молодежи и нанесение ущерба национальным интересам является стандартом.

Что это значит для мистера Макрона? Как многие отмечали, советники президента считают, что эти сражения приносят политическую выгоду. Самое главное, они предназначены для того, чтобы привлечь правых избирателей в преддверии потенциального реванша против Марин Ле Пен. Но они также предназначены для того, чтобы нанести ущерб левым, чьи сильно разделенные партии, изо всех сил пытающиеся говорить о проблемах расовой и религиозной дискриминации в рамках светской правовой системы Франции, регулярно расходятся во мнениях по этим же самым темам.

Также поразительно видеть, до каких глубин опустился политический дискурс в стране, которая гордится своей способностью к высоколобым общественным дебатам и тем вниманием, которое она уделяет интеллектуалам. В разгар пандемии и после худшего экономического кризиса в стране со времен окончания Второй мировой войны французский новостной цикл не характеризуется обсуждением действительно универсальных проблем, таких как неравенство в благосостоянии, система здравоохранения или изменение климата. Вместо этого он сосредоточен на дебатах о «пупках», подпитываемых телевизионными личностями. Что может быть более американским, чем это?

Opinion | France Is Becoming More Like America. It’s Terrible. - The New York Times (nytimes.com)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати