ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

15:31 31.05.2021 • А. Федоров, журналист-международник

Financial times: Китай разрешил парам иметь троих детей в условиях демографического кризиса

Изменения политики происходит вскоре после появления отчета о самых медленных темпах роста населения за последние десятилетия. Эксперты говорят, что рост доходов, урбанизация и затраты на воспитание детей привели к снижению рождаемости. Китай позволит парам иметь троих детей, игнорируя призывы отказаться от своей исторической семейной политики полностью, перед лицом надвигающегося демографического кризиса. Синьхуа, государственное информационное агентство Китая, заявило, что политбюро Коммунистической партии, состоящее из 25 самых высокопоставленных чиновников, пришло к выводу, что новая «политика трех детей» направлена на «активное решение проблемы старения населения и обеспечение нужды Китая в «людских ресурсах». Эксперты, общественность и даже центральный банк Китая призвали правительство полностью отменить ограничения на рождение детей после того, как опубликованная в этом месяце перепись населения показала, что население прибавило 5,4%, с 1,34 млрд в 2010 году – что является самым низким показателем роста между переписями с тех пор, как Китайская Народная Республика начала собирать данные в 1953 году. Но Пекин не желает прощаться с «аппаратом контроля над народонаселением», который применял широко, в том числе и во времена непопулярной политики «одного ребенка», часто используя жестокие средства, включая принудительные аборты и стерилизацию. За последние пять лет коэффициент фертильности в Китае резко снизился до 1,3 рождений на одну женщину, что является одним из самых низких показателей в мире. Политика в отношении двух детей, введенная в 2015 году, не оказывает существенного влияния на увеличение рождаемости. Демографы говорят, что рост доходов, урбанизация и стоимость воспитания детей привели к снижению рождаемости, что будет крайне трудно обратить вспять. Объявление о политике в отношении трех детей было встречено быстрой реакцией в социальных сетях, несмотря на широко распространенную цензуру критики со стороны правительства. В том числе, и потому, что на плечи работающих людей ляжет ответственность за 4 родителей и 3 детей.

https://www.ft.com/content/bc884ee0-94d9-4e2a-ad4b-14329a7a253f

 

The New York Times: Является ли демократия Америки ускользающей?

Почти пять месяцев спустя (6 января – штурм Капитолия) лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл боролся, чтобы заблокировать двухпартийную независимую комиссию для расследования того, что произошло во время этого восстания и что его вызвало.

Это еще один четкий признак для меня, что Америка, не переставая быть страной, она перестает быть демократией.

В самом деле, я не верю, что Трамп говорил, что страна закончится. Скорее, белый националистический президент говорил своей подавляющей белой орде сторонников, что превосходство белых в белой нации, которая чтит культуру и наследие белых людей, за исключением других, находится под угрозой.

И как часть населения, потерявшая численное большинство, по мере того, как население других этнических и расовых групп, особенно испаноязычных и азиатов – сохраняет контроль над демократией? Она отказывается от основных принципов демократии, вот как. Она исключает большее участие людей, при этом предоставляет больше полномочий другим.

Блокирование республиканцами независимой комиссии по расследованию восстания, направленного против Капитолия в тот день, когда Конгресс должен был подтвердить результаты президентских выборов, является экстраординарным во всех отношениях. Республиканцы отказались защищать демократию от толпы, которая пришла, чтобы перевернуть его.

Но дело не только в том, что республиканцы в Конгрессе отказываются от демократии, это происходит по всей стране. Еще одним примером является последняя серия законопроектов о «подавлении» избирателей. Республиканцы не хотят апеллировать к существующему и развивающемуся электорату, они хотят сократить его и видоизменить до более желательной для них формы.

Возможно, одной из наиболее пагубных особенностей являются меры, подобные тем, которые содержатся в законопроекте Техаса, которые облегчили бы штатам отмену результатов выборов. Как выразилась The Houston Chronicle, законопроект не только изменит процедуру предоставления доказательств при обвинении в мошенничестве, но и «позволит судье отменить выборы, если общее количество бюллетеней, признанных мошенническими, превысит шансы на победу». Также, продолжается в статье: “В таких случаях судья может  "объявить выборы недействительными, не пытаясь определить, как проголосовали отдельные избиратели".

С одной стороны, республиканцы пытаются ограничить количество и «типы» людей, которые могут голосовать, а с другой стороны, они пытаются дать себе возможность аннулировать эти голоса.

Другая часть ограничения участия также заключается в том, чтобы воспрепятствовать большему количеству людей, особенно тех, кто не приезжает из Европы, въезжать в страну и становиться гражданами.

Одним из самых больших препятствий для проведения всеобъемлющей иммиграционной реформы всегда было беспокойство республиканцев по поводу того, чтобы сделать больше латиноамериканцев гражданами, поскольку они голосуют примерно два к одному против республиканцев и за демократов.

Именно по этой причине администрация Трампа даже хотела ограничить легальную иммиграцию, ограничить въезд беженцев и покончить с так называемой визовой лотереей.

Кроме того, существует влияние на выборы, где сверхбогатым - в подавляющем большинстве белым людям в этой стране — разрешено оказывать влияние на выборы.

Недавний отчет показал, что «только 12 мегадоноров — по крайней мере восемь из которых являются миллиардерами — внесли в общей сложности 3,4 миллиарда долларов федеральным кандидатам и политическим группам, в период с января 2009 года по декабрь 2020 года», и что эти пожертвования «означают, что 12 мегадоноров и их супруги — в общей сложности 19 человек — составили около 1 доллара из каждых 13 долларов в федеральной политике» за этот период.

Америка не была основана как истинная демократия. Только богатым белым мужчинам изначально разрешалось выбирать лидеров этой страны, и я сомневаюсь, что создатели Конституции когда-либо думали, что это будет работать иначе. Но на протяжении веков мы расширили число голосов и приблизились к идеалу демократии.

Но эти шаги всегда встречали крайнее сопротивление. Мы вступаем в новую эру крайних ограничений, превосходства белых и белой олигархии, и республиканцы пытаются сохранить власть, «переопределяя» демократию. Они хотят вернуть “свою” страну назад, в то время, когда белые люди полностью контролировали власть, рычаги промышленности и экономику.

Большинство сенаторов-республиканцев не могли проголосовать за независимую комиссию, потому что люди, пытавшиеся поднять восстание, были их избирателями. Повстанцы не столько хотели полностью уничтожить демократию, сколько «переопределить» демократию как систему, в которой их голос имел больший вес, определяющий вес. Повстанцы хотят того же, что и Республиканская партия, которая их защищает.

Ссылка:  Is America’s Democracy Slipping Away? - The New York Times

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати