ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Борьба за народ: политическая демография

11:06 31.05.2021 • Андрей Кадомцев, политолог

Одним из наиболее значимых факторов, определяющих перспективы успешного развития государства, является демография. В 2020 году и в США, и в Китае прошли общенациональные переписи населения. Какие тенденции в сфере народонаселения двух ведущих стран мира они зафиксировали?

Первые данные американской переписи 2020 года показывают, что «происходят значительные перемены», отмечает в Foreign Affairs Николас Эберштадт (Nicholas Eberstadt)[i]. Рост численности населения США замедлился до минимальных значений «за всю историю страны за исключением эпохи Великой депрессии». Существенно снижается рождаемость. Рекордный по числу новорожденных - 4,3 млн. - 2007 год остался в прошлом. В 2019 году появилось на свет «более чем на полмиллиона» младенцев меньше. «Общий коэффициент фертильности -показатель рождаемости на одну женщину за всю жизнь… снизился … до 1,7, что ниже уровня воспроизводства населения». В 2007 году коэффициент составлял 2,1. Именно такой показатель обеспечивает минимально достаточный уровень воспроизводства, при котором население страны не сокращается на протяжении исторически значимых отрезков времени. Нынешняя величина коэффициента фертильности – «самый низкий показатель, зафиксированный в США до настоящего времени».

В начале мая началась публикация первых данных всекитайской переписи 2020 года. По мнению большинства наблюдателей, они также свидетельствуют о существенном изменении тенденций в демографии КНР. Число новорожденных в 2020 году составило 12 млн., в то время как в 2019 году их было 14,65 млн. Результаты 2020 года – наименьший показатель для КНР с 1960-х годов. Коэффициент фертильности китайских женщин составил 1,3. А темпы старения населения Поднебесной «достигли беспрецедентных масштабов».[ii] Ситуацию пока не смогла переломить даже политика «одна семья – два ребенка», запущенная властями в 2016 году вместо прежних жестких ограничений в одного ребенка на семью. И вот сейчас политика «одна семья – два ребенка» отменяется, в Китае разрешат иметь трех детей.

Вместе с тем, данные Национального бюро статистики КНР опровергли «утечки», появлявшиеся в западных СМИ ранее весной этого года, утверждавшие, что численность населения Поднебесной «уже начала сокращаться». Число новорожденных по-прежнему превосходит количество умерших, поэтому население КНР будет расти, хотя и более медленными темпами, еще несколько десятилетий.[iii]

Анализируя демографическую динамику США, Эберштадт констатирует, что Америка «вполне возможно», теряет свое былое демографическое преимущество и становится «менее исключительной, поскольку американцы предпочитают иметь меньше детей». «Снижение темпов роста населения также может иметь неблагоприятные долгосрочные последствия в том, что касается выплаты Вашингтоном пенсий пожилым гражданам из текущих доходов и других программ социального обеспечения».

В тоже время, согласно прогнозам экспертов ООН, на фоне продолжающегося постепенного снижения уровня фертильности, прирост численности населения США будет продолжаться еще, по крайней мере, «лет 25-30», и достигнет пика в 2047 году. А число людей трудоспособного возраста будет расти, по меньшей мере, до 2050 года. В результате, полагает Эберштадт, «США, скорее всего, сохранят демографическое преимущество перед другими великими державами. В Китае, Японии, России и странах Европейского Союза показатели фертильности находятся ниже уровня воспроизводства населения на протяжении гораздо более долгого периода, чем в Америке». А средний возраст жителей всех этих стран, включая Китай, уже выше, чем в США.

Население КНР, хотя и продолжает расти, однако темпы этого прироста являются «минимальными за последние десятилетия». Такая ситуация «порождает опасения», согласно которым население Поднебесной начнет сокращаться «раньше, чем ожидалось». Сокращение населения особенно тревожно в свете «перевернутой» возрастной структуры: когда число пожилых людей превышает численность молодежи. При таких показателях, численность работников оказывается недостаточной для обеспечения надлежащего уровня социальной поддержки растущего числа пожилых.[iv]

Ряд китайских экспертов в области демографии соглашаются с тем, что динамика народонаселения КНР подошла к критически важному поворотному моменту. Ссылаясь на официальные данные, алармисты предсказывают дальнейшее снижение коэффициента фертильности «до 1,1 и ниже» «уже в скором времени». В этом случае Китай рискует оказаться в числе стран мира с наименьшими показателями прироста населения.

Другие специалисты предпочитают акцентировать внимание на общей численности населения, указывая, что Китай всё еще остается наиболее густонаселенной страной в мире. Его трудовые резервы – одни из самых значительных среди всех государств; поэтому и перспективы дальнейшего экономического роста «по-прежнему многообещающи».

Наконец, и власти Китая явно не собираются сидеть сложа руки. В ноябре прошлого года, в рамках подготовки предложений к 14 пятилетнему плану на 2021-2025 годы, вместо формулировок о «планировании семьи» была представлена, впервые в такого рода документах, концепция, обозначенная как «инклюзивность» политики воспроизводства населения.[v] Как было отмечено выше, еще в 2016 году Пекин начал пересмотр прежней предельно жесткой политики «одна семья – один ребенок». Оптимисты не сомневаются, что руководство КНР хорошо понимает, какие проблемы сулит недооценка вопросов демографии для развития страны.

В США среди факторов неопределенности с точки зрения демографической ситуации, в первую очередь выделяется проблема миграции. Приток иммигрантов исторически выступает одним из основных источников пополнения населения Америки. В наши дни, по мере нарастания политической поляризации, в американском обществе ширятся сложнейшие дебаты о позитивных и негативных аспектах государственной миграционной политики. Негативные последствия непродуманной миграционной политики вызывают отторжение растущего числа граждан США. А изменения в этническом составе населения США подливают масла в огонь внутриполитической поляризации.

С середины 2000-х годов в США постепенно начинается усиление не только анти-иммигрантских, но даже ксенофобских настроений. Таким образом, важнейшим моментом в средне- и долгосрочной перспективе социально-экономического развития США является вопрос динамики социальных характеристик прибывающих в страну мигрантов. К примеру, при сохранении, и даже росте притока неквалифицированных работников, можно ожидать усиления таких негативных побочных последствий, как рост доли «теневой» экономики, и увеличение нагрузки на систему социального обеспечения, и даже усиление межрасовой и межконфессиональной напряженности вследствие «формирования более устойчивых и закрытых» сообществ мигрантов[vi].

Одной из главных причин беспокойства для китайских демографов остается значительная гендерная диспропорция в составе населения. Как напоминает BBC, число мужчин в КНР превышает численность женского населения, без малого, на 35 млн. человек. Подобный разрыв оказывает существенное негативное влияние на динамику народонаселения Поднебесной. Другим фактором, способным, по мнению западных наблюдателей, оказать негативное воздействие на показатели рождаемости и смертности в течение десятилетий, остается эпидемия коронавируса.

Тем не менее, преимуществ пока больше. Цюй Хунбинь (Qu Hongbin) – главный экономист по Китаю в банковском конгломерате HSBC выделяет три преимущества КНР в демографической «гонке». Во-первых, значительный рост общего уровня образованности населения страны. В том числе, «огромный» прирост числа работников с высшим и средним специальным образованием. Во-вторых, несмотря на то, что уже более 60 процентов населения проживает в городах, резервы урбанизации в стране, а, следовательно, и притока новой рабочей силы в промышленность и сферу услуг, всё еще очень значительны. В-третьих, власти Китая уделяют всё большее внимание вопросам здравоохранения, доступности медицины, а также вопросам улучшения условий труда. В результате, повышение качества рабочей силы и рост производительности труда способны полностью компенсировать процессы старения населения и сокращения номинальной численности занятых в экономике.[vii]

В свою очередь, Дэвид Додвел (David Dodwell), исполнительный директор APEC Trade Policy Study Group, базирующейся в Гонконге, отмечает, что данные переписи в первую очередь показали колоссальные масштабы Китая. Размеры страны и ее внутреннего рынка представляют собой «уникальное преимущество» с точки зрения перспектив развития производства, особенно в секторе товаров народного потребления.

Ни старение населения, ни падение уровня рождаемости не способны подорвать отмеченные преимущества КНР «в обозримом будущем». Рост китайской экономики будет в первую очередь зависеть от повышения производительности труда и квалификации работников, а также от темпов и масштабов внедрения новых технологий. Ведущую роль сыграет не количество занятых, а уровень их образования и профессиональных навыков.[viii]

Вместе с тем, демографические тенденции будут играть всё более важную роль в вопросах геополитики. Согласно прогнозам ряда американских стратегов, старение населения, а также процессы автоматизации и роботизации выходят на первый план среди факторов, которые будут определять стратегический потенциал великих держав уже в самом ближайшем будущем.

Так, рост численности жителей старших возрастных групп при одновременном снижении числа лиц в трудоспособном возрасте приведут к дальнейшему обострению конкуренции за рынки и ресурсы. Под давлением растущего бремени социальных обязательств, ведущие государства будут всё меньше полагаться на международные институты. А поиск совместных решений глобальных проблем окажется еще более затруднен. Наконец, будет происходить существенный пересмотр воззрений на целесообразность выстраивания долгосрочных союзов между странами.

Доля наиболее экономически активного населения (возрастные категории 20 – 49 лет) определяет количественные и качественные характеристики внутреннего рынка. По мнению американских оптимистов, в следующие 50 лет именно США останутся одной из немногих наиболее развитых стран мира, где будет расти и доля рабочей силы среди всего населения, и внутренний рынок. А вот численность людей «наиболее динамичной» возрастной категории в Китае, согласно данному прогнозу, за аналогичный период времени сократится «на 225 млн. человек», то есть «на 36 процентов от нынешних показателей».[ix] Но это американские расчеты…

Наконец, старение населения и сокращение доли людей призывного возраста существенно изменят подходы к военной политике. Преимущество окажется у тех стран, которые смогут в наибольшей мере воспользоваться плодами внедрения новейших технологий информатизации и автоматизации боевых действий. В результате, произойдет усиление тех стран, чьи военно-стратегические интересы не требуют обеспечения физического контроля над определенными территориями и регионами.

Демографические показатели остаются одной из важнейших характеристик, определяющих долговременную динамику, устойчивость и конкурентоспособность народов и государств. Вместе с тем, номинальные, количественные демографические показатели сами по себе не гарантируют ни одной стране развития и процветания. Необходима комплексная, системная и долгосрочная политика в области развития людских ресурсов. Уже скоро миру предстоит узнать, какая из систем окажется более эффективной в формировании и использовании человеческого потенциала.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати