ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Миграционный кризис в США – благие намерения и суровая реальность

10:27 12.04.2021 • Андрей Кадомцев, политолог

В Соединенных Штатах разгорается очередной миграционный кризис: десятки тысяч латиноамериканцев, жаждущих оказаться на территории США, осаждают пограничные пропускные пункты, а также пытаются проникнуть в страну нелегально. Администрация Байдена решила как можно скорее смягчить «драконовские» иммиграционные ограничения, введенные Трампом. Однако тем самым Белый дом спровоцировал кризисную ситуацию и теперь вынужден отбиваться от обвинений в непродуманной политике. Между тем, ситуация на южной границе США ухудшается с каждой неделей.

Тема гуманизации миграционной политики занимала важное место в предвыборной кампании нынешнего президента США и помогла получить голоса многих выходцев из Центральной и Южной Америки и их потомков. В немалой степени потому, что, как показывали соцопросы, меры по ограничению иммиграции, предпринимавшиеся предыдущие четыре года администрацией Трампа, были восприняты значительной частью американцев как «слишком жесткие» и вызывали моральное отторжение даже у значительной части республиканского электората.

Нужно признать, ужесточение пограничного контроля и полицейские облавы в течение первых трех лет администрации Трампа снизили число нелегалов, пытающихся попасть в Америку[i]. При этом, кардинальной смены тенденций не произошло: десятки тысяч латиноамериканцев ежегодно бежали от продолжающегося десятилетиями разгула криминальных группировок, коррупции и экономических невзгод у себя дома.

Вместе с тем, динамика миграционных потоков начала ускоряться сразу после избрания Байдена, на волне ожиданий от предвыборных обещаний кандидата демократов. Кроме того, сказался сильный удар коронакризиса по экономике большинства стран Западного полушария. Наконец, поздней осенью на ряд государств Центральной и Южной Америки обрушились сразу два мощных урагана.

К настоящему времени, число попыток нелегального пересечения границы возрастает стремительно. Согласно официальным прогнозам, в этом году количество мигрантов, которые попытаются нелегально проникнуть в США, окажется наибольшим за последние двадцать лет.[ii] По данным The Economist, к марту число задержанных в приграничных регионах нелегалов превышало 15 тысяч в неделю.

Острейшая ситуация складывается с несовершеннолетними мигрантами, число которых в центрах временного содержания достигло к 25 марта, по данным CNN, 18 тысяч, что стало печальным «рекордом» в истории США. Предыдущий пик, зафиксированный летом 2019 года, составлял 3 тысячи детей, оказавшихся на территории США без сопровождения взрослых. При этом Трампа обвиняли за ужасные условия в местах временного содержания, сравнивая их с «концлагерными».

Однако нынешняя ситуация с точки зрения медицинских и санитарных условий содержания задержанных может быть охарактеризована как «катастрофическая». Центры временного содержания заполнены до отказа. В районе Долины Рио Гранде некоторым детям и подросткам ютящимся в переполненных помещениях, порой приходится спать прямо на полу.[iii] Даже некоторые демократы уже признают, что главной причиной стало скоропалительное решение администрации Байдена прекратить депортацию несовершеннолетних, не подкрепленное выделением дополнительных ресурсов, необходимых соответствующим федеральным агентствам для выполнения своих функций.

От Байдена ожидали решительного отмежевания от наследия предшественника. Тем не менее, многие американские наблюдатели были «удивлены», сколь решительно повел себя новый глава Белого дома именно в вопросах миграционной политики. К концу февраля, Байден подписал девять исполнительных указов, касающихся этого вопроса. Одним из первых решений стала остановка реализации «самого противоречивого» проекта администрации Трампа – возведение заградительной стены вдоль южных границ США. Было также запрещено изымать детей из семей задержанных мигрантов, введен мораторий на депортацию нелегалов. Последний пункт, впрочем, был отменен федеральным судьей в Техасе.

Одновременно, президент Байден выступил с инициативой проведения масштабной реформы всей политики США в области иммиграции. В январе Белый дом направил в Конгресс законопроект О вопросах гражданства США (US Citizenship Act). В случае одобрения законодателями, планируется начать самую значительную по масштабам миграционную реформу за несколько десятилетий. Авторы законопроекта предлагают программу мер, призванных способствовать легализации примерно 11 миллионов иностранцев, незаконно находящихся на территории США в настоящее время. Важные положения реформы касаются и повышения доли квалифицированных мигрантов.

Другая законодательная инициатива Байдена в области иммиграции посвящена проблеме т.н. «мечтателей» (Dreamers) – мигрантов, являвшихся несовершеннолетними на момент нелегального въезда в США. По данным The Economist, таких людей в настоящее время насчитывается до 2.9 миллионов. Еще один законопроект предусматривает повышение правовой защищенности лиц, временно занятых в сельском хозяйстве, число нелегальных мигрантов среди которых оценивается более чем в 1 млн. человек. Наконец, предлагаются меры по расширению правовых гарантий, а также материальной поддержки, для нелегалов, занятых в здравоохранении, пищевой промышленности и торговле. Эти категории работников, численность которых составляет более 5.5 миллионов, особенно сильно пострадали в ходе пандемии коронавируса.

К середине марта два основных законопроекта были приняты Палатой представителей. Однако их перспективы в Сенате остаются туманными, поскольку для одобрения требуются голоса не менее 60 депутатов верхней палаты. Между тем, каждая из партий располагает лишь 50 голосами, а зыбкое преимущество демократов зиждется лишь на голосе вице-президента. Кроме того, по мере обострения ситуации на южной границе, ряд умеренных демократов выступили с поправками к миграционной реформе; а республиканцы воспользовались ситуацией и обрушили на администрацию шквал критики.[iv]

Таким образом, миграционные инициативы Байдена несут в себе значительные политические риски. С середины 2000-х годов в США постепенно усиливаются не только анти-иммигрантские, но даже ксенофобские настроения. Политический патрон Байдена, президент Барак Обама, во времена значительно меньшей политической поляризации, чем та, что охватила нынешнюю Америку, уже выдвигал инициативу по проведению «интегральной» миграционной реформы. Однако все попытки Обамы протолкнуть её через Конгресс увязали то в межпартийной борьбе, то в рутине противостояния между исполнительной и законодательной властью.

К 2016 году вопросы иммиграции приобрели столь острый характер, что стали одной из ведущих тем президентской предвыборной кампании. При этом, как и в предыдущие годы, эмоции явно преобладали над фактами, а также попытками предложить взвешенное и комплексное решение. Это не смущало Трампа, успех которого на выборах был в значительной степени обусловлен обещаниями решить проблемы, находящих наиболее сильный эмоциональный отклик в обществе.

Однако от Байдена, как представителя традиционного истеблишмента, можно было бы ожидать комплексной, долгосрочной программы помощи латиноамериканским государствам. В большинстве стран Западного полушария необходимо укреплять государственные институты, содействовать развитию экономики и гуманитарной сферы, строительству объектов инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. Требуются комплексные программы развития образования, реформа политики занятости, особенно среди молодого поколения. Эксперты считают, только таким путем можно решить региональные проблемы миграции.

Тем не менее, демократическая администрация, похоже, предпочла «синицу в руках» - тактическую политику, ориентированную на промежуточные выборы 2022 и президентские выборы 2024 годов. И теперь Белый дом оказался явно не готовым к последствиям резкой смены курса в такой сложной проблеме, как миграция. Администрация Байдена предпринимает лихорадочные попытки сгладить впечатление от своих поспешных шагов. В марте вице-президент Харрис назначена ответственной за решение миграционной проблемы. Наблюдатели сравнивают задачу, поставленную перед вице-президентом, с «политической гранатой».

Одним из направлений станет дипломатическая работа с лидерами латиноамериканских стран, призванная убедить их «принять меры, ограничивающие миграционный потенциал». Байден и сам занимался именно этим вопросом, в бытность вице-президентом в администрации Обамы. Программа помощи странам Центральной Америки стоимостью в 1 млрд. долларов была нацелена на сокращение потока мигрантов. Однако «распространенная в регионе коррупция» привела лишь к тому, что ситуация стала еще хуже[v].

Другим направлением стала информационная кампания, в ходе которой сам президент Байден записал ряд обращений к потенциальным иммигрантам, в которых настоятельно рекомендует им «оставаться дома». Как сообщает The Washington Post, Белый дом разместил без малого 18 тысяч рекламных сообщений на радиостанциях Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, на испанском и португальском языках, а также шести местных наречиях. По словам пресс-секретаря администрации Джен Псаки (Jen Psaki), Госдепартамент активно взаимодействует с Facebook и Instagram с целью донести «послание Байдена» до «миллионов» потенциальных переселенцев в Латинской Америке. Но это едва ли серьезно изменило ситуацию.

Тем временем, критикам миграционной политики Трампа теперь впору приниматься за президента-демократа. Поскольку при сохранении нынешней тенденции к увеличению притока неквалифицированных мигрантов, неизбежно обострятся и все «сопутствующие» проблемы. Среди них и рост доли «теневой» экономики, и «увеличение нагрузки на систему социального обеспечения», и даже усиление межрасовой и межконфессиональной напряженности вследствие «формирования более устойчивых и закрытых» сообществ мигрантов[vi].

Политическая обстановка в Вашингтоне накаляется. На фоне ожесточенного противостояния между партиями в Конгрессе, перспективы одобрения US Citizenship Act Сенатом вызывают всё больше сомнений. Республиканцы все жестче атакуют администрацию справа. Левые радикалы из числа демократов призывают Байдена пойти против общественного мнения и поддержать еще более решительные инициативы, вроде идеи о полном прекращении депортации нелегальных мигрантов. В свою очередь, профсоюзы выступают против смягчения ограничений для приема трудовых мигрантов. Байдену очень нужны голоса левых демократов для продвижения дорогостоящей программы экономических реформ. В то же время, своей напористостью в миграционных вопросах, Белый дом рискует оттолкнуть часть избирателей. А это угрожает Демократической партии крайне неприятной перспективой потери контроля над Конгрессом уже в 2022 году. В целом, миграционная проблема давно превратилась в комплексную и долгосрочную угрозу национальной безопасности США.

Предвыборные обещания Байдена помогли создать образ более человечного кандидата, в сравнении с Трампом. Но они же породили чрезвычайно завышенные ожидания, как среди нелегальных мигрантов, уже находящихся на территории США и ожидающих решения своей участи, так и у многочисленных потенциальных искателей лучшей доли из государств Латинской Америки.

Миграционный кризис может стать одним из главных вызовов для администрации Байдена, превратиться в определяющий фактор в раскладе сил в Белом доме, а также повлиять на динамику политической поляризации внутри Демократической партии. Наконец, кризис наверняка окажет влияние на предвыборную конфигурацию, в которой демократы поведут борьбу за кресло президента в 2024 году.

Вера сторонников Байдена в способность его администрации «изменить всё» наталкивается на отрезвляющие реалии жизни: сложившаяся система требует многолетних и политически крайне трудновыполнимых преобразований.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати