ГЛАВНАЯ > Новости

Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд иностранцев в США

09:48 25.02.2021 •

Фото: Reuters

Президент США Джозеф Байден аннулировал ещё один указ своего предшественника Дональда Трампа, запрещающий въезд в страну некоторым категориям иностранцев, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Приостановление въезда для иммигрантов, представляющих риск для американского рынка труда в ходе экономического восстановления от последствий вспышки коронавируса не отвечает интересам США. Наоборот, это вредит Соединенным Штатам, в том числе мешает членам семей граждан США и законным постоянным жителям воссоединиться со своими семьями. Это также наносит ущерб отраслям экономики нашей страны, в которых работают специалисты со всего мира, и вредит людям, которые получили иммиграционные визы в рамках ежегодной лотереи. Поэтому соответствующие решения отменяются», – говорится в документе.

Напомним, что в апреле прошлого года экс-президент США Дональд Трамп подписал документ, запрещающий въезд иностранцев, которые представляют риск для американского рынка труда в период пандемии COVID-19. Впоследствии он дважды продлевал указ.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что президент США Джозеф Байден через считанные часы после вступления в должность в среду, 20 января, подписал первые 15 указов. Среди прочего он инициировал возвращение Соединенных Штатов в Парижское соглашение по климату. Кроме того, новый глава Белого дома отменил запрет на въезд в США жителей ряда мусульманских стран, введенный его предшественником Дональдом Трампом.

Подписав несколько документов на глазах у журналистов в Овальном кабинете, Байден заявил, что «нельзя терять времени» на издание исполнительных указов, меморандумов и директив.

«Некоторые из исполнительных действий, которые я собираюсь подписать сегодня, помогут переломить ситуацию с коронакризисом, мы будем бороться с изменением климата так, как мы этого еще не делали, и продвигать расовое равенство и поддерживать другие недостаточно обслуживаемые сообщества», – сказал Байден. «Это всего лишь отправные точки», –  добавил он.

Среди других распоряжений, касающихся иммиграции, Байден отменил решение Трампа, которое помогло финансировать строительство пограничной стены с Мексикой и отменил запрет на въезд в США жителей ряда стран с преобладающим мусульманским населением.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати