ГЛАВНАЯ > Новости

Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

10:55 21.01.2021 •

Президент США Джозеф Байден через считанные часы после вступления в должность в среду, 20 января, подписал первые 15 указов. Среди прочего он инициировал возвращение Соединенных Штатов в Парижское соглашение по климату. Кроме того, новый глава Белого дома отменил запрет на въезд в США жителей ряда мусульманских стран, введенный его предшественником Дональдом Трампом. Об этом сообщает  Reuters.

Подписав несколько документов на глазах у журналистов в Овальном кабинете, Байден заявил, что «нельзя терять времени» на издание исполнительных указов, меморандумов и директив.

«Некоторые из исполнительных действий, которые я собираюсь подписать сегодня, помогут переломить ситуацию с коронакризисом, мы будем бороться с изменением климата так, как мы этого еще не делали, и продвигать расовое равенство и поддерживать другие недостаточно обслуживаемые сообщества», - сказал Байден. «Это всего лишь отправные точки», - добавил он.

Среди других распоряжений, касающихся иммиграции, Байден отменил решение Трампа, которое помогло финансировать строительство пограничной стены с Мексикой и отменил запрет на  въезд в США жителей ряда стран с преобладающим мусульманским населением.

В конце декабря прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о тенденциях во внешней политике США при администрации Байдена. «Говорят, что новая администрация США будет более предрасположена для возвращения в международные структуры, но тенденция все-таки имеет место и тенденция такая, что США, даже когда и если они вернутся в те или иные международные структуры, все-таки посылают сигнал, что они не хотят подчинять свои действия коллективным решениям, если эти коллективные решения не отражают интересы США на 100%, а таких по определению быть не может», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможным изменениям в американской внешней политике при президенте Джо Байдене. «Оценки политики Соединенных Штатов Америки на международной арене – вне зависимости от того, представитель какого политического направления находится в Овальном кабинете, звучат всегда консолидировано. Что лишний раз доказывает: путь, избираемый президентом США вовне – это не только его личный выбор, но и выражение текущих настроений и намерений. И авторы статьи в журнале Politico отмечают: «Понятно, что Байден склонен меньше говорить о политике Трампа, которой он будет придерживаться… Тем не менее, на основе переговоров с полудюжиной человек в рамках кампании Байдена и вокруг нее, были найдены несколько тем, по которым внешняя политика США может не так сильно измениться, если Трамп проиграет Байдену в ноябре… Очевидной главной целью останется противник – Китай… Политика Трампа в отношении Китая, включая технологические ограничения и ограничения передвижения его дипломатов по США, может остаться, принимая во внимание все более широкое и двухпартийное желание Вашингтона «противостоять коммунистическому правительству Китая»… Байден, вероятно, продолжит оказывать давление на союзников, включая Германию, когда дело доходит до расходов на оборону… Давление США уже привело к соглашению, когда члены НАТО согласились к 2024 году расходовать 2 процента своего валового внутреннего продукта на оборону… Открытая враждебность Трампа к многосторонним институтам может дать Байдену возможность протолкнуть реформы в ряде международных организаций. Это включает Всемирную организацию здравоохранения и Всемирную торговую организацию… Трамп вышел из Совета ООН по правам человека... Вместо того, чтобы восстановить свою поддержку Совету, Байден мог бы привлечь его, чтобы, поддерживая критику Трампа, продвигать там реформы…», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати