ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Пакистан нуждается в российской вакцине

15:31 07.04.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

2020-й год стал рекордным для товарооборота России и Пакистана. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил после переговоров с пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Курейши в Исламабаде. Согласно данным российского министра, рост товарооборота превысил 45% и составил 790 миллионов долларов.

«Россия – это фактор стабильности не только в регионе, но и на глобальном уровне» (Шах Мехмуд Курейши)

Пакистан заинтересован в поставках российской вакцины «Спутника V». Пока фармацевтическое производство России и её партнёров (Беларусь, Индия и Южная Корея) не может обеспечить потребности исламской республики. К настоящему моменту Пакистан получил 50 тысяч и ждёт ещё 150 тысяч доз. «Будем готовы в силу имеющихся возможностей стараться помочь пакистанским коллегам удовлетворить их потребности. Но у нас есть обязательства перед теми странами, которые раньше обратились к нам с этой просьбой», — отметил Сергей Лавров.

«Пакистан хочет иметь многомерные отношения с Россией» (Шах Мехмуд Курейши)

Главы МИД России и Пакистана считают, что потенциал дальнейшего увеличения объёма товарооборота и расширения экономических связей ещё остаётся. Одним из ключевых совместных проектов можно назвать трубопровод «Север-Юг», который должен обеспечить инфраструктуру для поставок газа и соединить два крупнейших города Пакистана Карачи и Лахор. Российское и пакистанское правительства договорились об этом ещё в 2015 году.

«Мы чувствуем, что Россия вносит вклад в региональную стабильность и взаимоотношения между странами» (Шах Мехмуд Курейши)

Рекордный рост товарооборота между двумя государствами в прошлом году удалось достичь благодаря высоким урожаям зерна в России. Стоимость поставок пшеницы в Пакистан превысила 200 миллионов долларов. Расширить российско-пакистанские экономические связи может экспорт сжиженного газа. Принять участие в этом могут российские газодобывающие компании «Наватэк», «Газпром» и «Роснефть». Кроме того, две страны сотрудничают и в области атомной энергетики. Представители «Росатома» обсуждают с пакистанскими коллегами перспективы совместных проектов, в которых ядерная энергия будет использоваться не в привычных энергетике и военной сфере, а в промышленном производстве и медицине.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати