ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия призывает деполитизировать борьбу с COVID-19

20:18 12.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия призывает не политизировать борьбу с пандемией коронавируса. Об этом официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила во время еженедельного брифинга для прессы.  Политизация, по её словам, станет ещё одним барьером перед иммунизацией, которую необходимо провести во всех странах.

«Мы не просто готовы к разговору, взаимодействию, общему сотрудничеству, но и активно работаем на этом направлении» (М. Захарова)

Пресс-секретарь рассказала о том, что российская вакцина становится все более популярной и признанной в России и зарубежных странах. Согласно приведённым ею подсчётам, 50 государств уже готовы применять «Спутник V» для вакцинации собственного населения. Таким образом, российская вакцина занимает второе место по числу национальных регистраций. При этом у России еще две вакцины, тестирование которых началось позже: «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

«Многие иностранные дипломаты уже сделали российскую прививку» (М. Захарова)

Мария Захарова подчеркнула, что российские власти не намерены политизировать процесс борьбы с пандемией коронавируса и не будут участвовать гонке вакцин и инфодемии (предоставлении ложных сведений о COVID-19 — прим.авт.). «К сожалению, становимся объектом лжи, большого количества недостоверной информации, публикующейся, в том числе о российской вакцине и усилиях нашей страны на данном направлении», — заметила представитель МИД РФ.

«Россия предоставила возможность бесплатной вакцинации вакциной «Спутник V» для сотрудников посольств, аккредитованных в РФ, и членов их семей» (М. Захарова)

Мария Захарова обратила внимание, что всем странам необходимо выполнять сплочённые и скоординированные действия, чтобы преодолеть последствия пандемии COVID-19, которая все еще продолжается. Разработку российских вакцин пресс-секретарь назвала вкладом в общую победу над вирусом. Дискредитация российской политики в этой сфере, по ее выражению, сработает против тех, кто такие попытки предпринимает. «Хочется верить, что и зарубежные партнеры, понимая важность прогресса в иммунизации всего населения земного шара, перестанут тратить силы на политизацию этой проблемы, возведение дополнительных барьеров, а сконцентрируются на позитивной повестке в общих интересах», — заключила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати