ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Дмитрий Мезенцев: Союзное государство сплотится в ответ на санкции и военные угрозы

08:50 03.04.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

На экономические и военные вызовы Союзное государство России и Беларуси может ответить только сплочением. Об этом госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил во время видеомоста Москва­­ – Минск в пресс-центре МИА «Россия сегодня», который состоялся в честь Дня единения российского и белорусского народов. Россия и Белоруссия отметили 25-летие подписания Договора об образовании Сообщества двух стран.

Договор об образовании Сообщества Беларуси и России был подписан 2 апреля 1996 года. В тот момент это соглашение позволило остановить разобщение в экономике и социальной сфере. Сегодня Россия и Белоруссия должны, по убеждению Дмитрия Мезенцева, вместе стать сильнее и конкурентоспособнее, не забывая об общем прошлом. Одной из важнейших задач он считает необходимость пригласить молодёжь к серьёзному разговору о подвиге советских солдат и сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

Говоря о развитии торговых связей, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что «мясные», «газовые» и «нефтяные» споры не скажутся российско-белорусских отношениях. «Миллионы людей не позволят нам забыть совместную историю, отодвинуть на задний план то, что является необходимым для всех нас ответом на вызовы времени», — уверен политик. Благодаря Союзному договору белорусский и российский паспорт имеют равную силу во время туристических, учебных и трудовых обменах между Россией и Белоруссией. Госсекретарь Союзного государства заверил, что власти двух стран не допустят, чтобы диалог был «неравноправным или несимметричным».

Ему вторил и зампред Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Исаченко. Белорусский политик призвал вспомнить уроки истории, которые, по его выражению, показывают, что только совместно, укрепляя Союзное государство, Россия и Беларусь смогут ответить на любые вызовы и сохранить стабильность в своих государствах. «Сегодня, когда международное сообщество переживает сложные времена конфликтов и угроз, существование Союзного государства становится более ценным и значимым», — убеждён Анатолий Исаченко.

Для сотрудничества России и Белоруссии масштаб и численность каждой из стран не играют роли. Всё дело в признании интересов и учёте возможностей друг друга. Это и есть, на взгляд Дмитрия Мезенцева, тот формат экономической интеграции, который устраивает обе стороны. Среди проектов он особо выделил белорусскую атомную станцию в городе Островец. Он назвал её уникальной и дорогой во всех смыслах слова. Об этой станции он говорил как о примере поддержки Беларуси и её энергетической безопасности Россией. Атомная станция в Островце уже обеспечивает существенные финансовые поступления в белорусский бюджет.

Сегодняшнее санкционное давление на Россию и Белоруссию приводит к сокращению экспорта, закрытию рынков, к недоступности кредитов и сокращению инвестиций. Поддержать экономический потенциал двух стран, по словам Дмитрия Мезенцева, можно только объединив усилия и ещё теснее сотрудничая. «Верю, что переговоры глав правительств подтвердят дальнейшее движение вперёд», — отметил госсекретарь Союзного государства. На современном этапе правительства двух стран намерены перейти от получения выгод от взаимной торговли ресурсами и продукцией сельского хозяйства и машиностроения к созданию совместных производств для роста конкурентоспособности товаров на третьих рынках. Идея подобного развития экономических связей принадлежит российскому премьер-минстру Михаилу Мишустину. Это может дать России и Беларуси возможность уйти от неизбежной конкуренции постсоветских экономик, а вместо этого объединить научный опыт и разработки для создания товаров с высокой добавленной стоимостью.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати